Свекровь уступила свою квартиру племяннице с детьми, а сама хочет переехать к нам

истории читателей
29-01-2024

У меня со свекровью, Ниной Михайловной, всегда были нормальные отношения. Я так думаю, потому, что мы никогда вместе не жили — не было камней преткновения и поводов для конфликтов. 

Когда мы повстречались с будущим мужем, Игорем, он жил с мамой в двухкомнатной квартире, я — со своими родителями, у них тоже двушка.

Поженившись, мы сразу решили, что будем снимать жилье и копить на собственную квартиру. Пусть будет однушка — но своя. 

А потом так случилось, что умерла моя бабушка. Наследство мы поделили с родителями, и денег хватило на первый ипотечный взнос на трехкомнатную квартиру.

И вот, мы с мужем благополучно переехали в трешку. С детьми решили повременить пока большую часть ипотеки не выплатим. Благо, возраст не поджимает: мне 26 лет, мужу – 29. 

Оба работаем, ни в чем не нуждаемся, деньги откладываем на выплату ипотеки. Периодически навещаем моих родителей и его маму. А так, никто в нашу жизнь не лезет.

Но есть у Нины Михайловны родная сестра, она живет в Краснодаре. А дочка ее, Лена, приехала к нам в Москву учиться. 

Здесь познакомилась с парнем, вышла за него замуж, и поселились они в квартире матери мужа, ее свекрови, то есть. Практически сразу же, одного за другим родили двоих детей.

Мы встречались с их семьей несколько раз, но, если честно, Лена мне не понравилась. 

С ней не о чем поговорить, она какая-то инфантильная. У нее одни памперсы да молочные смеси на уме, а больше она ничем интересоваться не хочет.

 Я понимаю — маленькие дети, но у меня тоже есть подруги с детьми, так они на волне жизни. Не заперли себя дома, мы с ними иногда выбираемся то в ресторан, то в СПА. И всегда есть общие темы для разговоров, кроме детей.

Так вот, случилась у этой Лены беда: поругалась она со своей свекровью. Да так сильно, что та ее с мужем и детьми за порог выставила. А у Лены здесь из близких людей только тетя, моя свекровь. И вот она звонит ей и жалуется:

— Тетя Нина, горе-то какое! Нас свекровь из дома выгнала, нам с детками некуда пойти.

А моя свекровь — добрая душа, возьми да и предложи:

— Так приезжайте ко мне, поживете, пока все у вас не уладится.

В общем, приехали они к ней жить. Свекровь им большую комнату выделила. Прошел месяц, два, а у них в жизни ничего и не думает устаканиваться. 

Нина Михайловна поняла, что совершила ошибку. Хоть и любит она детей, но жизнь с двумя малолетними сорванцами в одной квартире оказалась не сахар. К тому же муж Лены для нее чужой человек. Ей на одной площади с ним некомфортно.

— Представляете, — как-то пожаловалась нам свекровь, когда была у нас в гостях, — я вечером с работы и так еле живая приползаю, а тут в квартире шум-гам стоит. Ребятишки визжат, Леночка никак не может их успокоить. А тут еще ее Иван вечно с недовольной миной ходит, будто это я их обидела.

Я тогда тактично промолчала. Мне казалось, я уже понимаю, к чему свекровь клонит. Так оно и вышло. Пришла она в очередной раз к нам в гости.

— Детки, — говорит, — я тут подумала и вот что решила: перееду я к вам, пока у Леночки с мужем проблемы не решатся. Она ведь не виновата, что свекровь ее такой поганкой оказалась — выгнала их из дома. У вас ведь трешка, а вас всего двое. Нам всем места хватит.

— Нина Михайловна, — отвечаю я, — а может, дело не в свекрови и не в самой Лене, а в том, что они вместе жили? Я так не хочу. У нас с вами сейчас нормальные отношения, но я не уверена, что они такими и останутся после недель совместной жизни.

— Да что ты, Юлечка, — уверяла меня свекровь, — нам-то с тобой что делить? А так, как я предлагаю, всем хорошо будет.

Но муж поддержал меня.

— Мама, — сказал он, — всем хорошо — это кому? Тебе, которая на старости лет вынуждена по чужим домам скитаться? Жене моей, которой придется свою кухню со второй хозяйкой делить? Нет, хорошо будет только Лене. При таком раскладе они до совершеннолетия своего второго ребенка в твоей квартире жить будут. А наши все планы — псу под хвост!

Нина Михайловна обиделась.

— А тебе Леночку не жалко? — спросила она у сына.

— Нет, не жалко, — ответил Игорь. — Они с мужем взрослые люди, у самих уже двое детей. Пора бы научиться свои проблемы решать, а не жить за чужой счет.

— Но Лена в декрете, а муж ее так мало зарабатывает, им не на что квартиру снять, — продолжала свекровь.

— Так пусть Лена с семьей едет к своей маме в Краснодар, — вмешалась я. — Чего они к вам-то на голову свалились?

Свекровь мои эти слова проигнорировала, только злобно на меня посмотрела, мол, чего в дела семейные вмешиваешься. И опять повернулась к сыну.

— А меня тебе не жалко? — спросила она.

— И тебя не жалко, — ответил Игорь. — Ты сама понимала, на что шла. А решается эта ситуация просто: даешь им две недели, и пусть выметаются из твоей квартиры — сами свои проблемы решать. В крайнем случае, пусть Лена идет извиняться к своей свекрови — корона не свалится.

— Какие же вы бессердечные! — бросила на прощание Нина Михайловна и ушла, хлопнув дверью.

Вот так мы с мужем остались без вины виноватые. А Лена эта молодец: мало того, что со своей свекровью поругалась, так еще и меня с моей рассорила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.