back b
image

Свекровь уже два месяца живет с нами и уезжать не собирается. Я уже не знаю, на какую стенку кидаться

мнение читателей

Мама мужа живет у нас уже два месяца, и судя по всему, даже не собирается от нас съезжать. Муж же загорелся маминой идеей совместного проживания и теперь они оба продавливают меня. Я вот вроде не желаю ругаться, но скоро, видимо, придется.

Свекровь бы забрали два месяца назад из больницы, когда она повредила спину. Одна она жить не могла, потому что даже встать с кровати без посторонней помощи не получалось, не говоря уже о походах в магазин, уборке и готовке. Мы с мужем тогда решили забирать ее к себе, потому что у свекрови есть еще дочь, но она три месяца назад родила и ей сейчас вообще ни до кого. А у нас детей нет, квартира двушка.

Да, мне не нравилось такое решение, свекровь не входит в мой топ любимых людей, но и бросать пожилого человека в такой ситуации - форменное свинство. В общем, забрали маму к себе. 

Около месяца свекровь нуждалась в постоянной помощи - помочь встать, привести, принести, накормить, поставить укол и так далее. Очень выручало то, что я работаю на удаленке и могу иногда делать перерывы, чтобы отвлечься на маму мужа. Хотя меня вся эта ситуация и раздражала.

Мы со свекровью как-то близки не были, поэтому для меня она чужой по сути человек, которого нужно обихаживать, потому что она толком даже помыться сама не могла -  руки не поднимались. Но мужу это делать тоже как-то странно, а золовке есть кого купать.  

Ситуация усугублялась тем, что если в начале свекровь чувствовала себя не в своей тарелке и вела себя скромно, то со временем обжилась и стала выказывать характер. А он у нее совсем не медом намазанный. Стала капризничать по поводу еды, температуры в комнате, мягкости постельного белья. 

Муж старался мамины капризы разрешать сам, но он-то только вечером приходит, а вот я с этой мадам целыми днями. С одной стороны, я понимаю, что человек пожилой, еще и болеет, вот и капризничает, но с другой - я ей посторонний человек, могла бы себя как-то в руках держать, я не знаю.

Со временем свекрови становилось легче, она уже могла сама подниматься с кровати, держась за поручень, потихонечку сама с ходунками передвигалась по квартире, ела самостоятельно. 

Меня все эти изменения радовали больше, чем ее, наверное. Я ждала, когда у ней в полной мере вернется самостоятельность и мы перевезем ее обратно к ней в квартиру. Я согласна была ежедневно кататься к ней ради приборки и готовки, главное, чтоб она отдельно жила.

Но свекровь вместо этого начала вести вообще странные речи. Она начала заговаривать о том, что возраст у нее сейчас опасный, в любой момент может случиться все, что угодно. Поэтому одной ей жить нельзя. Я себя за время ее болезни проявила очень достойно, хотя и не была обязана ухаживать за матерью мужа, но все-таки я это делала.

Поэтому все взвесив, свекровь сделала нам с мужем предложение: она продает свою трешку, мы продаем свою двушку и на эти деньги покупаем домик, где будем все вместе жить. Дальше шло расписывание плюсов от такого решения - и с внуками мама мужа поможет, и с готовкой мне будет легче, потому что она скоро окончательно оклемается и сможет стоять у плиты, и много-много других сомнительных плюсов, которые на первый взгляд и не видно.

Самое страшное, что муж реально задумался над ее предложением. Даже меня пытался убедить, что это отличная идея, ведь свой дом это просто мечта. А вот меня перспектива жить со свекровью еще долгие годы вообще не прельщает. Муж-то ее сын, он к ней привык, возможно, каких-то особенностей мамы уже не замечает, в от мне такой подарок явно лишний.

Свекровь сейчас ждет нашего ответа, но мы с мужем не сходимся во мнениях, он считает идею шикарной, а я ужасной. Даже начали ссорить из-за этого. Уступить мне - и ближайшие годы превратятся в испытание моей выдержки, и я не уверена, что смогу его пройти. Мне хватило двух месяцев, чтобы начать кидаться на стены от присутствия в доме свекрови, а тут жить постоянно, да еще и она на правах хозяйки. Нет уж, спасибо, я так не согласна. Мне проще развестись сейчас, чем через год, когда у меня сдадут нервы и будут труситься руки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.