Свекровь вела себя как полноправная хозяйка в квартире мужа. А когда я закатила скандал, выяснилось, что она и есть собственница квартиры

истории читателей
01-12-2023

Теперь я точно знаю, что некоторые вещи лучше не знать. Правильно в народе говорят: меньше знаешь – крепче спишь.

Год назад мой будущий муж предложил нам съехаться. На тот момент у нас уже было подано заявление в ЗАГС, так что ничего предосудительного я в таком шаге не видела. Нам ведь в любом случае предстоит скоро жить вместе.

У мужа, в отличие от меня, есть своя квартира. Супруг старше меня на шесть лет и последние годы жил один. Я же на тот момент проживала с родителями.

Мы съехались, когда до нашей свадьбы оставалось чуть меньше месяца. Вещей у меня было мало. Смысла везти что-то, кроме одежды, я не видела. Квартира мужа была полностью обставлена. Всё необходимое для жизни уже имелось.

Так мы начали жить вместе. Первые несколько дней всё было чудесно. Но потом мама мужа вернулась из отпуска. Она уезжала на два месяца к двоюродной сестре на юг. Вот тогда-то и началось!

Первое, что мне предстояло узнать – у мамы мужа есть ключи от его квартиры. И ключи эти были не для галочки, вроде экстренных случаев, а буквально на каждый день.

Свекровь могла запросто заехать к нам после работы. Причем ей от своей работы было добираться куда быстрее, чем нам. Так что она всегда приезжала первой.

Открывала своим ключом дверь, заходила и преспокойно начинала хозяйничать. Она запросто могла проверить даже наше грязное белье в корзине!

-У вас там стирки накопилось. Я машинку загрузила, пока вас не было. Уже скоро постирается.

Когда я первый раз услышала подобное, вся скривилась. Я еще могу принять тот факт, что мама запросто может копаться в вещах своего сына. Хотя, учитывая возраст последнего, это тоже слабое оправдание. Ну какое удовольствие человеку копаться в грязных трусах своей невестки?

Еще меня раздражали ранние приходы свекрови. Она вроде не старуха, но привычка вставать спозаранку у нее крепкая.

Свекровь может прийти к нам в восемь утра в субботу и ее совершенно ничего в этом событии не смущает. Плевать, что мы всю неделю работали, у нас нет планов на столь ранний подъем. Если мама так решила, мы должны проснуться. Хотим мы этого или нет.

Мама мужа является к нам не каждый день. Это происходит два-три раза в неделю. Но ее для меня слишком много! Мне тяжело ехать домой с работы и гадать: а ждет ли меня там ненаглядная свекровь или у нас сегодня выходной?

Я не могу утром впопыхах оставить какие-то вещи неубранными, потому что знаю, если приедет свекровь, то она всё это увидит. И даже может убрать.

С уборкой вообще отдельная тема. Свекровь переставляет нашу посуду и другие вещи. Ставит их «под себя», то есть так, как ей удобней. И доказать, что мне может быть нравится по-другому, совершенно невозможно.

Я терпела такое поведение мамы мужа больше года. Сама не знаю, как меня хватило. Но всё же мое терпение лопнуло. Я стала пытаться уговорить мужа забрать у мамы ключи от его квартиры или хотя бы звонить заранее, когда она в очередной раз вздумает приехать навестить нас.

Вот тут-то и выяснилось, что квартира мужу не принадлежит! Собственником является свекровь!

У меня мир рухнул в один момент. Но муж всё же попросил маму, чтобы она звонила и говорила когда и во сколько хочет приехать. На что получил пятнадцатиминутную лекцию: я не собираюсь никому звонить, я не обязана никого предупреждать, чтобы приехать в собственную квартиру.

И что мне теперь делать? Свекровь стала угрожать мужу тем, что если он продолжит качать свои права, то она его может из квартиры и попросить.

У нас нет лишних денег, но если вопрос встанет так, то я считаю, что лучше уж съехать и жить спокойно, а не вздрагивать от каждого шороха, боясь, что ключ уже проворачивается в замочной скважине.

Муж же, напротив, считает, что не стоит выходить с мамой на открытый конфликт. Говорит, что столько лет уже живет в маминой квартире и его тут всё устраивает.

Когда я спросила, зачем он мне соврал и сказал, что у него «своя» квартира, муж лишь пожал плечами. Какая разница? Он же не снимает. Квартира принадлежит его ближайшему родственнику, а это и есть «своя».

Как вывернуться из этой ситуации? Я столько терпела и не хотела ругаться со свекровью. А оказалось, что я злилась из-за того, что не знала всей правды. Ведь я была уверена, что мама мужа шлындает по ЕГО квартире, переставляет мебель и наводит свои порядки.

Но оказалось, что всё куда сложнее, а муж меня обманывает.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.