Свекровь врет, что обожает принимать гостей, но в итоге делает это только у нас дома

истории читателей
11-02-2024

Вот уже лет двадцать при слове "гости" у меня начинается дикая паника и  злость. Не выношу гостей... 

Просто все мое детство и юность прошли под знаком фальшивого гостеприимства, причем наша семья почти всегда была принимающей стороной. Помню, как уставшая мама готовилась к этим бессмысленным гулянкам, которые заканчивались в лучшем случае "выносом" и препровождением до дома сильно перебравших, а иногда - скандалами и крушением дверей. 

Вместо того, чтобы уделить время ребенку (мне), родители строгали колбаски, салатики, бегали за бутылками, фаршировали, запекали чего-то там в фольге… Делали все для того, чтобы быть хорошими для гостей, которые, кстати и не вспомнили потом о нашем гостеприимстве!

Так что когда мой замечательный муж сказал, что его мама желает принять в нашем коттедже подругу с семьей, то я просто взбеленилась:

- Слава, как ты можешь, я же столько рассказывала тебе о моем ужасном детстве. Ты прекрасно знаешь, что я не люблю гостей. И твою маму тоже! Так что если Юлия Родионовна желает принимать подругу с семьей, то пусть делает это в своей квартире!

- Марусь, дружочек, это в последний раз. Честное слово, - бормочет он с виноватым видом.

Надо сказать, что мой брак очень счастливый. Мой муж - просто золото. У нас двое чудесных детей. Ради Славы я поддерживаю нейтральные отношения с гостеприимной за чужой счет свекровью. Но ей никак не дает покоя наш отдельный коттедж. Так и хочется притащить туда кого-то из своих знакомых. И если вы думаете, что они приезжают на денек-другой, то очень сильно ошибаетесь.

По милости Славы уже третий год мы не можем встретить ни одного праздника в семейном кругу. На Новый год к нам каждый раз припираются какие-то знакомые и родственники Юлии Родионовны. Причем она еще и нагло намекает им, что существенно вложилась в покупку нашего дома. Потому, мол, имеет право здесь распоряжаться.

На самом деле это мы вдвоем с мужем пахали как лошади для осуществления этой мечты. Оба были голые и босые. Ни ему, ни мне родители никакой недвижимости или денег не оставили. Но хоть дали образование. И на том спасибо. Ни я, ни муж никого не осуждаем. Просто хочется, чтоб нас оставили в покое.

И если мои родственники к нам приезжают редко, то его, благодаря активной мамочке, явно зачастили.

Я согласилась на этот очередной внеплановый кошмар. Но когда приехала Юлия Родионовна (как всегда за день до приезда ее гостей к нам), решила с ней откровенно поговорить.

- Послушайте, давайте договоримся, что вы в последний раз инициируете приезд к нам ваших родственников и знакомых. Я не люблю гостей. И больше принимать их не намерена. Если еще раз пригласите - пеняйте на себя. Я просто их не пущу, - решительно заявила я.

- Маруся, что ты такое говоришь. Я вот всю жизнь принимала гостей. И это мои лучшие воспоминания! Разве твои родители не были гостеприимными? - спросила свекровь.

- Были! Именно поэтому я так ненавижу гостей. Что в этом хорошего? Здорово было переодеваться, постоянно оглядываясь на дверь: не зайдет ли к тебе в комнату "дорогой" гость поприветствовать тебя, стоящую в одних трусах? Классно в третьем классе засыпать в десять вечера под тосты и застольные песни сидящих на твоей кровати троих мужиков с папиной работы, не думающих уходить домой? - я по-настоящему завелась. И еще долго орала про то, что мне удавалось вспомнить в тот момент.

Юлия Родионовна так и выпучила на меня глаза. И сказала только:

- Но не только же к вам приезжали! Вы тоже к ним ездили!

Тут уж меня понесло на полную катушку:

- Ага, мы приезжали раз в три года на пару часов! Как мы в ответ на ваши постоянные посещения приезжаем к вам. Причем наши гости в роли хозяев, как и вы, кормили нас обычной едой, не готовили никаких праздников! Замечательное и справедливое гостеприимство. Слава ему! Слава!

- Марусь, я даже не знаю, что сказать. Может, мне арендовать для подруги гостевой дом? Я уже не могу отменить их приезд. А в мою квартиру они просто не войдут, - по ее лицу я видела, что она не собирается нести никакие траты. Просто хочет заставить меня чувствовать себя виноватой.

- Можете заплатить мне за продукты. Этого будет достаточно,  - я нарочно подготовила чеки. Конечно, я не собиралась заставлять их оплачивать. Но раз уж зашел такой разговор, то пусть видит, какие затраты мы в очередной раз понесем.

Дальше была истерика. Свекровь заявила Славе, что он должен выбрать между ней и мной. Никаких чеков она не оплатила даже частично. Гостевой дом для своих знакомых снимать не стала. А у меня не хватило сил всего этого потребовать!

"Спасибо" моим безотказным родителям за испорченное детство невротика! Ну как это - отказать гостю! Нет, лучше причинить неудобство себе, своим детям, чем сказать "нет" напрашивающемуся нахалу, у которого цель - отдохнуть и вкусно поесть в чужом доме, ценой чужих сил и ресурсов. 

Когда очередной праздник отгремел, то я сказала Славе:

- Я и правда не выдержу очередной набег гостей. Придумай что-нибудь. Ты же муж. Должен меня защищать.

- Уже придумал! Давай возьмем квартиру в ипотеку, а дом будем сдавать на праздники приличным соседям.

- Что ж, уже кое-что. Это дает надежду. Мне уже хочется снова жить,  - я обняла Славу. Самое главное, что муж меня поддерживает. Вместе мы справимся.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.