back b
image

Свекровь вырастила из сына бытового инвалида, теперь за внука взялась

мнение читателей

Хочу прекратить общение свекрови с внуком, потому что ее воспитание - это один большой педагогический провал. Я замучилась мужа перевоспитывать в нормального человека, потому что маменькиными стараниями он вырос бытовым инвалидом. Теперь она прививает такие же вредные качества внуку.

Когда мы с мужем познакомились, он показался очень начитанным, интересным и глубоким человеком. Да и на внешность очень даже симпатичный. Я благодарю судьбу, что живу в век, где считается нормальным пожить вместе до свадьбы, потому что такого шока я не испытывала никогда.

Мужу на тот момент было уже 25 лет. Но при этом он не умел пользоваться стиральной машинкой, ни разу не прикасался к пылесосу, понятия не имел, где в доме счетчики и как меняется обычная лампа накаливания.

Я сначала думала, что он прикалывается. Не может у человека, прожившего четверть века из полезных бытовых навыков быть только вынос мусора и разогрев в микроволновке. Первоначально думала, что он прикалывается, потом, что хочет заботы, а в конце я решила, что кто-то просто сел мне на шею и ноги свесил, потому что выглядело это именно так.

На мне были уборка, покупка продуктов и готовка, оплата счетов и коммуникации с внешним миром, типа, вызвать сантехника, записать ко врачу и так далее. А любимый давал деньги и невинно хлопал глазками.

Так мы побарахтались два месяца, прежде чем я поняла, что он на самом деле имеет отдаленное представление о реальной жизни. Да о чем говорить, если он мог целый день сидеть голодным из-за того, что микроволновки у нас не было, а на плите он разогревать не умеет. Попробовал один раз, так потом сутки квартиру проветривали и сковородку пришлось выкидывать.

Пришлось постепенно осваивать с ним то, что нормальные дети умеют уже годам к 11 - разогревать еду, ходить в магазин, запускать стиралку. Я открыла человеку новый дивный мир, о существовании которого он только догадывался.

Почему я его не бросила тогда? Во-первых, я его люблю, во-вторых, он не отказывался учиться. Нет, конечно, когда у него не получалось с первого раза, он начинал возмущаться, что вообще-то это не мужское дело, но пара бесед с расписыванием перспектив расставания быстро вернули его в реальный мир.

Сейчас мы имеем уже вполне жизнеспособную особь, которая точно не помрет, если я уеду на месяц-другой. Давалось это трудно, но я считаю, что результат того стоил. Мы уже три года счастливы в браке.

После знакомства с его мамой, я поняла, откуда там ветер дует. Мы пришли в гости к ней, так она ему даже чашку не дала ополоснуть, вырвав из рук и приговаривая, что мыть посуду это не мужское дело. Оказалось, что по постулатам этой женщины, к мужским делам не относится ничего, кроме зарабатывания денег, подъема тяжестей и производства ремонта. 

Такой зашоренности в одном человеке я не встречала уже очень давно. Меня, человека, который впервые пришел к ней в гости, можно припрячь делать нарезку, протирать со стола и потом мыть посуду, а родного сынулю нельзя.

Когда свекровь пришла к нам в гости и увидела, что сын налил ей чай, сам порезал продукты, а потом еще и посуду помыл, у нее чуть глаза не выпали. А у мужа даже руки не отвалились от этих процедур.

Мне, конечно, потому на ухо яростно шептали, что нельзя мужчину загонять под каблук и заставлять заниматься чисто женскими делами. Но я ответила, что знаю только одно чисто женское дело - рожать. Все остальное могут делать лица любого пола. 

Свекровь не раз пыталась наставить нас на путь истинный, но у нее не выходило. Она вроде как смирилась, что сыну досталась законченная мегера, которая нещадно его эксплуатирует.

Но появилась проблема - теперь свекровь пытается в той же манере воспитывать внука, внушая ему, что он вообще ничего не должен делать, это женское дело. А у ребенка сейчас такой возраст, когда он выбирает для себя удобную картинку мира. И мир бабушки ему очень нравится. 

Там не надо убирать игрушки, помогать маме, аккуратно складывать вещи. Он должен хорошо кушать и иметь довольный вид - все. У нас дома это не прокатывает, поэтому все чаще у нас мама плохая, а бабушка хорошая.

Со свекровью не раз говорила уже, что так делать нельзя, но она делает непонимающий вид из разряда "а что такого". Я для себя решила, что попугаем я быть не хочу. Не понимает по-хорошему, значит будет по-плохому. Внук больше к ней отпускаться не будет. Максимум может приходить к нам в гости. Если продолжит такое же поведение, то и этого не будет. Муж на моей стороне, кстати, он помнит, как сложно переучиваться во взрослом возрасте.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.