Свекровь захотела, чтобы я назвала дочь в честь ее прабабки. Пришлось в опеку идти
Я всегда мечтала, что если у меня родится доченька, то обязательно назову ее Машенькой. Очень мне нравится это имя.
Три года у нас с мужем не получалось завести ребенка, лечились. И вот чудо, две полоски! Вы не представляете, какая я была счастливая. Конечно, на тот момент мне уже было не важно, кто у меня под сердцем — сыночек или дочка.
Но когда подошел срок, и врач на УЗИ сообщил, что я ношу девочку, то я просто была просто в восторге. Маша, Машенька… Я уже только так обращалась к своей крохе, поглаживая животик.
Муж, кстати, тоже был доволен, что у нас родится дочка. И имя его устраивало. Мария Сергеевна — звучит ведь красиво.Все было отлично до того момента, пока свекровь не узнала о том, как мы планируем назвать ее внучку.
— Какая еще Маша? Оригинальнее ничего не могли придумать? — скривилась она.
— А нам не надо оригинально, мы хотим, чтобы имя было человеческое, наше, родное, — ответила я ей.
— Машками раньше в деревнях свиней звали. — усмехнулась свекровь.
— Нет, не глупости! — поджала губы свекровь. — И вообще я хочу, чтобы вы назвали девочку в честь моей прабабушки.
— А как прабабушку звали?
— Феклой. — серьезно ответила свекровь. — А что? Имя оригинальное, запоминающееся. Да, устаревшее, но так точно никого больше звать не будут. И внучка еще потом спасибо скажет, что вы так ее назвали. Машек пруд пруди, а Фекла одна.
И свекровь еще добавила, какой замечательной была ее прабабушкой и что носить такое имя для моей дочери — почетная миссия. Я, конечно, из вежливости все это послушала, но сказала, что имя для дочери уже выбрано, и тут без вариантов.Муж поначалу тоже не одобрил совет матери, мы еще посмеялись: Фекла-свекла! Вот этого еще не хватало.
Но вы думаете, свекровь успокоилась? Как бы не так. Она стала методично прочищать моему мужу мозги, что нашу девочку нужно назвать именно Феклой.
В общем, муж, провожая меня в роддом, неуверенно спросил, что может быть, прислушаться к совету мамы? Она ведь даже по святцам проверила, что имя Фекла подходит больше. Мне тогда не до него с его мамой было, просто послала их подальше.
Доченька родилась здоровенькая, а вот мне досталось. Из больницы нас с малышкой выписали только через две недели, но я еще очень слаба была. Благо, муж помогал, моя мама приезжала, свекровь — все с дочкой помогали.Когда я опомнилась, поняла, что еще до сих пор не сходила в ЗАГС, чтобы получить на свою Машеньку документы. Скоро уже месяц с рождения же пройдет.
Мужу об этом сказала, а он почему-то замялся, смутился. Свекровь как раз у нас в тот момент была.
— Так мы уже записали нашу Феклушку, — сообщила она.
И самое мерзкое, что все это время молчали. Слышали, как я дочку Машенькой называю. И мама тоже. И хоть бы глазом моргнули! Свекровь объяснила, что просто ждали момент, чтобы окрепла, не нервничала, а то молоко у меня пропадет.
Ох, какой же я тогда им скандал учинила! Свекровь выгнала, а следом за ней и мужа отправила. А потом рыдала, прижимая свою Машеньку. Обидно было, не высказать как.
Я, значит, выносила, родила, а они за меня все решили. Мать и только мать имеет право решать, как назвать ребенка. Ну, ладно, отец тоже. Но все же должно оговариваться с мамой малыша, но никак не с бабушкой.
Муж вернулся на следующий день, прощения просил. Сказал, что не мог маме своей отказать, но без нас ему очень плохо. Простила, но при условии, что имя дочке поменяем в ближайшее время.Вот теперь предстоит в опеку идти, там объясняться, чтобы добро дали на смену имени, а потом опять в ЗАГС. Оказывается, такие порядки.
А свекровь не приезжает, и даже не звонит. И я не буду. Нечего ей лезть в нашу семью.
Комментарии 10
Добавление комментария
Комментарии