Свекровь заставила отмывать ее квартиру перед Рождеством для гостей, но в итоге никого не позвала

истории читателей
08-01-2024

Уже почти три года мы с мужем живем в одной квартире с его родителями. Изначально такое положение дел должно было быть временным. Но потом как-то подзатянулось.

Когда мы только собирались пожениться, Вовина мама, Софья Аркадьевна, очень радовалась нашему переезду.

– Людочка, мы же с тобой в таких хороших отношениях, - пела мне она.

Хотя в тот момент так и было. Пока я жила со своими родителями.

– Ну поживете с Вовкой немного с нами, ничего страшного, - продолжала свекровь. - Наоборот, веселее будет. Да и хозяйство вести легче.

Я тогда была молодая и глупая и легко поддалась на ее уговоры. Хотя моя мама говорила, что я совершаю ошибку, о которой потом еще много раз пожалею. Но я ее не послушала.

Первое время все шло неплохо. Софья Аркадьевна вроде как на самом деле мне симпатизировала. Даже не особенно заставляла что-то делать по дому. Возможно, на какое-то время я расслабилась и привыкла к тому, что свекровь со всем справляется сама. 

Потом ей это, видимо, надоело, и она стала делать мне замечания. Почему я вижу, что посуда стоит в раковине, и не уберу ее. Или почему в ее единственный выходной она не может отдохнуть от готовки.

Хоть мне было и не очень приятно это слушать, я старалась не ввязываться в конфликты и делать все, о чем говорила свекровь. Только вот чем дольше мы жили, тем яснее мне становилось, что двум хозяйкам в одном доме тесновато.

Однако финансовой возможности снять свое жилье у нас не было, поэтому пришлось терпеть.

Все было еще ничего, но перед Новым годом начался какой-то ад. Софья Аркадьевна как будто захотела превратить квартиру в операционную - так тщательно она там все убирала.

Вернее, убирала-то в основном я, свекровь только раздавала команды. Нет, я все понимаю, наша семья тоже делала генеральную уборку перед Новым годом. Но не до такой же степени!

Каждый день после работы и на выходных я что-то мыла, чистила, скребла, стирала. И при этом Софья Аркадьевна заставляла все оттирать до блеска. Я уничтожила пятна, которые, наверное, были старше меня. 

И этот бешеный ритм уборки продолжался до тридцать первого декабря, и то мы не все переделали, по мнению свекрови. А в сам Новый год, конечно же, мы только и делали, что готовили огромное количество еды. Кстати, этого я тоже не понимаю. Лучше же свежее потом поесть, нет?

 

По итогу самим праздником я даже не успела насладиться. Просто не было сил. Радовалась не началу нового года, а тому, что этот уборочный ад закончился. Но не тут-то было!

Я отдохнула буквально несколько дней. А потом Софья Аркадьевна сказала, что нам снова нужно все мыть, стирать и чистить. Мои аргументы, что мы это делали буквально неделю назад, на нее не действовали.

Свекровь объявила, что собирается позвать на Рождество гостей, и если я не хочу опозориться, то должна ей помочь. И еще два дня своих законных выходных я потратила на уборку. Свекровь причитала, что я “могла бы и перед Новым годом все закончить, если бы не телилась как корова”.

Честно, никакого ощущения праздника у меня и близко не было. За эти два дня я только и думала, как бы сдержать себя и не наговорить свекрови лишнего.

А потом наступил Рождественский вечер. И выяснилось, что Софья Аркадьевна никого не звала к нам в гости! Якобы они договорились, что соберутся не у нее, а у других родственников. 

Как я потом узнала от свекра, толпы родственников и не ожидалось. Какая-то троюродная тетка должна была заскочить на чай, но ее планы резко изменились.

Я не знаю, как дальше вести себя. Или просто вступить в конфликт с ней и больше ничего лишнего не делать в этом доме, кроме элементарного - помыть за собой посуду и вынести мусор. 

Или все-таки уговорить мужа и снять нам отдельное жилье. Пусть мы много потеряем в деньгах, зато я сама буду хозяйкой в своей квартире, а не Золушкой, которая делает ненужную работу по прихоти Софьи Аркадьевны.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.