Свекры настаивают отметить 8 марта у них, но я туда на праздник не поеду точно
Родители мужа сами отдыхать не умеют, и другим тоже не дают. Поездка к ним - это не отдых, а нескончаемый поток заданий, за день можно не присесть ни разу. А я устала, я очень много работаю, поэтому хочу праздники провести дома в покое и тишине.
Родители мужа живут в деревне в четырех часах езду от нас. У них свое хозяйство, частный дом, они все это содержат, обихаживают и живут, в основном, "с земли". То есть основной доход получают от того, что вырастили своими руками, будь то животные и птицы или овощи. В сезон свекр подрабатывает на тракторе, а свекровь занята исключительно хозяйством.
Мы у свекров гостим редко. У нас ипотека и кредит на машину, которые требуют от нас очень много работать. Да и гостеванием наши приезды можно назвать только с очень большой натяжкой. Посидеть и понаслаждаться чаем на веранде нам никто не даст.
Для нас всегда находится куча дел. Если это праздник - то нужно убираться, готовить, накрывать стол, потом все это отмывать. А застолья там обычно не на пару человек, собирается с окрестностей вся родня до седьмой воды. Поэтому и готовка - это целая эпопея, и уборка тоже после этого всего то еще развлечение.Если же праздника нет, то нам всегда находятся задачи в помощи по хозяйству. Учитывая, что я исключительно городская жительница, меня можно приставлять только к домашней работе, доить козу или кормить кур - это без меня. Зато уборка, приготовление обеда на всю семью, стирка и глажка занавесок, вытряхивание половиков, чистка ковров и прочее свекровь щедро на меня навешивает.
Муж по приезду к родителям тоже сиднем не сидит, они с отцом постоянно где-то пропадают и что-то делают. По мужской части тоже вполне хватает работы. То они забор поправляют, то покосившуюся баню ровняют, то хлев утепляют, то веранду стеклят.
Я понимаю, что родителям надо помогать, они уже не такие молодые, но одно дело пожертвовать частью отпуска или длинных майских выходных, когда у тебя есть возможность потом отдохнуть еще. И совсем другое дело после напряженной рабочей недели ехать к свекрам, там пахать до синих жил, а потом ехать домой, чтобы помыться, поспать, и утром опять идти на работу.
Меня такой график не устраивает. Мне хватает того, что я чуть ли не ежедневно работаю по двенадцать часов в сутки. Муж примерно столько же, если не больше. Я же уже говорила про ипотеку и кредит?
К сожалению, для свекров не является оправданием, что у нас тоже есть работа, и мы на ней устаем. Для них работа за компьютером и вообще в офисе - это не работа. Вот у них да, это другое дело. Там лопатой помахал, здесь граблями прошелся, тут топориком помахал, потом еще часика два в солнцепек покорячился на огороде в неудобной позе. Тут уже есть от чего притомиться.
В прошлом году мы поехали к свекрам на три дня в марте. Нас убеждали, что делать почти ничего не надо, еще ж толком не потеплело, чтобы на огороде возиться. Говорили, что вот мы приедем, чутка поможем им, а потом банька, шашлык и свежий весенний воздух, когда ветер не дует со стороны хлева.Мы с мужем соблазнились такими обещаниями. До этого мы с ним по очереди болели, на улице почти не бывали. и сидеть в квартире уже утомились. Поэтому мысли о свежем воздухе и природе были такими притягательными. Да еще ж нам родители обещали, что работы почти не будет, как тут не поехать.
То, что нас обманули, стало понятно сразу же на подъезде их дому. У родителей мужа шел ремонт. Часть мебели стояла во дворе, а в самом доме царил бардак, который бывает, когда пытаешься сделать ремонт своими силами. Разумеется, мы не смогли остаться в стороне от этого масштабного действа, а родители мужа, довольные прибывшей подмогой, решили под шумок еще пару комнат привести в порядок.
Никакого отдыха, никакого праздника. Шестое, седьмое и восьмое марта прошлого года я провела в пыли, клее, среди запаха краски и обрывков обоев. На шашлыки уже не осталось ни сил, не времени, как и на баню. Отмывались мы от трудового пота уже дома, потому что понимали, что после душа мы не заставим себя уже сесть в машину и куда-то ехать.Свекры же совершенно не смущались от того, что все их обещания оказались ложью. Ну, не получилось, в другой раз - вот и весь ответ. Ругаться с ними по этому поводу не стали, но выводы сделали. Например такой: это восьмое марта мы с мужем проведем в городе, чем бы нас не заманивали.
А свекры заманивать начали еще недели две назад. Настойчиво еще так, с обещаниями пира горой, отдыха разнообразного и прочих радостей жизни. Только вот я ехать не хочу и не собираюсь. Муж пока терзается сомнениями, ведь это его родители, как их не уважить?
Не знаю, что решит для себя муж, а я с места не сдвинусь. Мне прошлогодних подвигов на благо свекров хватило с головой. Я хочу отдохнуть в свои законные выходные.
Комментарии 88
Добавление комментария
Комментарии