image

Свекры настаивают отметить 8 марта у них, но я туда на праздник не поеду точно

мнение читателей

Родители мужа сами отдыхать не умеют, и другим тоже не дают. Поездка к ним - это не отдых, а нескончаемый поток заданий, за день можно не присесть ни разу. А я устала, я очень много работаю, поэтому хочу праздники провести дома в покое и тишине. 

Родители мужа живут в деревне в четырех часах езду от нас. У них свое хозяйство, частный дом, они все это содержат, обихаживают и живут, в основном, "с земли". То есть основной доход получают от того, что вырастили своими руками, будь то животные и птицы или овощи. В сезон свекр подрабатывает на тракторе, а свекровь занята исключительно хозяйством.

Мы у свекров гостим редко. У нас ипотека и кредит на машину, которые требуют от нас очень много работать. Да и гостеванием наши приезды можно назвать только с очень большой натяжкой. Посидеть и понаслаждаться чаем на веранде нам никто не даст. 

Для нас всегда находится куча дел. Если это праздник - то нужно убираться, готовить, накрывать стол, потом все это отмывать. А застолья там обычно не на пару человек, собирается с окрестностей вся родня до седьмой воды. Поэтому и готовка - это целая эпопея, и уборка тоже после этого всего то еще развлечение. 

Если же праздника нет, то нам всегда находятся задачи в помощи по хозяйству. Учитывая, что я исключительно городская жительница, меня можно приставлять только к домашней работе, доить козу или кормить кур - это без меня. Зато уборка, приготовление обеда на всю семью, стирка и глажка занавесок, вытряхивание половиков, чистка ковров и прочее свекровь щедро на меня навешивает. 

Муж по приезду к родителям тоже сиднем не сидит, они с отцом постоянно где-то пропадают и что-то делают. По мужской части тоже вполне хватает работы. То они забор поправляют, то покосившуюся баню ровняют, то хлев утепляют, то веранду стеклят. 

Домой мы возвращаемся как две выжатые тряпочки, которые ничего не хотят и не могут. После таких выходных обычно требуются еще выходные. Муж от такого образа жизни отвык, а для меня он вообще не знаком. У родителей даже дачи не было никогда, а дома так замотаться невозможно, мне кажется. 

Я понимаю, что родителям надо помогать, они уже не такие молодые, но одно дело пожертвовать частью отпуска или длинных майских выходных, когда у тебя есть возможность потом отдохнуть еще. И совсем другое дело после напряженной рабочей недели ехать к свекрам, там пахать до синих жил, а потом ехать домой, чтобы помыться, поспать, и утром опять идти на работу. 

Меня такой график не устраивает. Мне хватает того, что я чуть ли не ежедневно работаю по двенадцать часов в сутки. Муж примерно столько же, если не больше. Я же уже говорила про ипотеку и кредит?

К сожалению, для свекров не является оправданием, что у нас тоже есть работа, и мы на ней устаем. Для них работа за компьютером и вообще в офисе - это не работа. Вот у них да, это другое дело. Там лопатой помахал, здесь граблями прошелся, тут топориком помахал, потом еще часика два в солнцепек покорячился на огороде в неудобной позе. Тут уже есть от чего притомиться. 

В прошлом году мы поехали к свекрам на три дня в марте. Нас убеждали, что делать почти ничего не надо, еще ж толком не потеплело, чтобы на огороде возиться. Говорили, что вот мы приедем, чутка поможем им, а потом банька, шашлык и свежий весенний воздух, когда ветер не дует со стороны хлева. 

Мы с мужем соблазнились такими обещаниями. До этого мы с ним по очереди болели, на улице почти не бывали. и сидеть в квартире уже утомились. Поэтому мысли о свежем воздухе и природе были такими притягательными. Да еще ж нам родители обещали, что работы почти не будет, как тут не поехать. 

То, что нас обманули, стало понятно сразу же на подъезде  их дому. У родителей мужа шел ремонт. Часть мебели стояла во дворе, а в самом доме царил бардак, который бывает, когда пытаешься сделать ремонт своими силами. Разумеется, мы не смогли остаться в стороне от этого масштабного действа, а родители мужа, довольные прибывшей подмогой, решили под шумок еще пару комнат привести в порядок. 

Никакого отдыха, никакого праздника. Шестое, седьмое и восьмое марта прошлого года я провела в пыли, клее, среди запаха краски и обрывков обоев. На шашлыки уже не осталось ни сил, не времени, как и на баню. Отмывались мы от трудового пота уже дома, потому что понимали, что после душа мы не заставим себя уже сесть в машину и куда-то ехать. 

Свекры же совершенно не смущались от того, что все их обещания оказались ложью. Ну, не получилось, в другой раз - вот и весь ответ. Ругаться с ними по этому поводу не стали, но выводы сделали. Например такой: это восьмое марта мы с мужем проведем в городе, чем бы нас не заманивали. 

А свекры заманивать начали еще недели две назад. Настойчиво еще так, с обещаниями пира горой, отдыха разнообразного и прочих радостей жизни. Только вот я ехать не хочу и не собираюсь. Муж пока терзается сомнениями, ведь это его родители, как их не уважить? 

Не знаю, что решит для себя муж, а я с места не сдвинусь. Мне прошлогодних подвигов на благо свекров хватило с головой. Я хочу отдохнуть в свои законные выходные. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.