Свекры отвратительно готовят и меня заставляют сочетать несочетаемое

истории читателей

Если бы своими глазами не увидела, как люди поедают редис вприкуску с молоком, никогда бы себе не поверила. Но такие «гурманы» действительно существуют. 

У членов семье моего мужа очень, очень странные вкусовые пристрастия. И меня они просят готовить такие же непонятные блюда. 

Каждый раз они с аппетитом поглощают то, что, как мне казалось, даже собакам на улице отдать стыдно.

Я из того поколения, что застало уроки домоводства в школе. Помню, как готовили шарлотку. Кто-то приносил яйца, другие снабжали класс яблоками, а на третьих была мука.

Приготовленное съедалось всем классом в течение буквально пятнадцати минут. Готовили по классическим рецептам. Никаких поварских изысков и модных добавлений вроде дорогущей в те времена корицы или разрыхлителя теста.

В моей семье никто особо рецептами не заморачивался. Мама не сказать, что великий кулинар, но готовила хорошо. На столе чаще всего можно было увидеть классические сочетания.

Если картофельное пюре, то с котлетой или мясной подливкой. Если сегодня в меню гречка, к ней могут прилагаться сосиски или снова подливка. К рису чаще всего подавалась рыба, жареная или тушеная.

Выпечку мы делали разную. Сладкие пирожки с джемом или ягодной начинкой, большие пироги с мясной или яичной начинкой. В общем-то, точно так же готовили многие наши друзья и знакомые.

В столовых школы и института я видела примерно то же самое. Макароны с сосисками, гречка или рис с подливкой. В качестве первого борщи, рассольники и супы с лапшой.

Мне и в голову не могло прийти, что кто-то может готовить по-другому. По крайней мере, в нашей стране. Понятное дело, что где-нибудь в Африке вряд ли дети в школе на обед уплетают борщ со сметанкой.

Но у большинства людей, выросших из Советского Союза, примерно одинаковые гастрономические пристрастия. Встреча с будущим мужем и его семьей перевернула мои представления о кухне с ног на голову.

Все было хорошо до того момента, как мы с Максимом начали жить вместе и я стала готовить и для него тоже. Он охотно ел все, что я ставила на стол, но иногда просил сделать какие-то экзотические, на мой взгляд, сочетания.

Например, однажды он предложил подать к гречке жареную рыбу. Я подняла его на смех:

— Где это видано, чтобы вареную гречку ели с жареной рыбой? Это просто какой-то бред.

Но Максим всегда обиженно возражал, что ничего не бред. Мол, в его семье принято готовить именно так. Я тогда ничего не ответила, но подумала, что это очень странно.

Подобные странные просьбы от Максима поступали еще несколько раз, но я всегда пропускала их мимо ушей. 

Кто вообще согласится есть салат из репы с редисом? Да меня от одного запаха этих овощей наизнанку выворачивает.

В гостях у свекрови мне, конечно же, приходилось бывать. И некоторые кулинарные странности я сразу заметила. Потчевала она нас как-то раз фаршированными перцами. 

Вот что нормальные люди добавляют в фарш для увеличения его объема? Правильно, рис. 

У Аллы Игоревны в фарше вместо риса перловка. У этой крупы и так противный вкус, а в сочетании с перцем вообще получилась полная ерунда.

А как вам чечевица, приготовленная с куриной печенью? По-моему, не придумать более мерзкого сочетания вкусов. 

Но нет, свекор нахваливает и просит добавки. Может, они притворяются, чтобы маму не огорчать?

Я много раз задавалась этой мыслью. Но, видя, с какой осторожностью Максим пробует приготовленные мной классические блюда, теряюсь в сомнениях.

Главное, непонятно, откуда растут ноги у этого кулинарного экстремизма. Детство свекрови пришлось на послевоенные годы, как и многих других детей того времени. Моя мама родилась в то же время, но не смешивает молоко с селедкой.

Вкусовые пристрастия семьи мужа меня бы не касались, если бы мы не стали жить вместе. Мы с мужем построили большой дом и взяли престарелых свекров к себе. Друг другу мы не мешаем.

Старики в одной половине, мы во второй. Встречаемся только на кухне. Готовим вместе со свекровью по очереди. 

Когда наступает мой день, наши дети ликуют. Снова в меню классические сосиски с нормальными макаронами.

Когда пост у плиты занимает свекровь, ждите ленивые голубцы из листьев лопуха или еще что похуже. 

— Мама, невозможно есть то, что готовит бабушка. Это просто отвратительно! — в очередной раз жалуются мне дети. 

А что я могу сделать? Пожилого человека не переделаешь.

Приходится потихоньку выбрасывать содержимое тарелок и обедать в кафе по дороге на работу или учебу. Иногда мне кажется, что свекровь просто придумывает свои рецепты на ходу. 

Знаете, бывают такие стадии старческого маразма, когда человек живет в своем выдуманном мире. Я бы добавила, и готовит выдуманную и непригодную к реальной жизни еду.

Не знаю, как выйти из ситуации, чтобы и Аллу Игоревну не обидеть, и есть бурду перестать. Боюсь, у меня не получится справиться с вкусовыми привычками, которые складывались десятилетиями.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.