Свекры отвратительно готовят и меня заставляют сочетать несочетаемое
Если бы своими глазами не увидела, как люди поедают редис вприкуску с молоком, никогда бы себе не поверила. Но такие «гурманы» действительно существуют.
У членов семье моего мужа очень, очень странные вкусовые пристрастия. И меня они просят готовить такие же непонятные блюда.
Каждый раз они с аппетитом поглощают то, что, как мне казалось, даже собакам на улице отдать стыдно.
Я из того поколения, что застало уроки домоводства в школе. Помню, как готовили шарлотку. Кто-то приносил яйца, другие снабжали класс яблоками, а на третьих была мука.
Приготовленное съедалось всем классом в течение буквально пятнадцати минут. Готовили по классическим рецептам. Никаких поварских изысков и модных добавлений вроде дорогущей в те времена корицы или разрыхлителя теста.В моей семье никто особо рецептами не заморачивался. Мама не сказать, что великий кулинар, но готовила хорошо. На столе чаще всего можно было увидеть классические сочетания.
Если картофельное пюре, то с котлетой или мясной подливкой. Если сегодня в меню гречка, к ней могут прилагаться сосиски или снова подливка. К рису чаще всего подавалась рыба, жареная или тушеная.
Выпечку мы делали разную. Сладкие пирожки с джемом или ягодной начинкой, большие пироги с мясной или яичной начинкой. В общем-то, точно так же готовили многие наши друзья и знакомые.
Мне и в голову не могло прийти, что кто-то может готовить по-другому. По крайней мере, в нашей стране. Понятное дело, что где-нибудь в Африке вряд ли дети в школе на обед уплетают борщ со сметанкой.
Но у большинства людей, выросших из Советского Союза, примерно одинаковые гастрономические пристрастия. Встреча с будущим мужем и его семьей перевернула мои представления о кухне с ног на голову.
Все было хорошо до того момента, как мы с Максимом начали жить вместе и я стала готовить и для него тоже. Он охотно ел все, что я ставила на стол, но иногда просил сделать какие-то экзотические, на мой взгляд, сочетания.
Например, однажды он предложил подать к гречке жареную рыбу. Я подняла его на смех:— Где это видано, чтобы вареную гречку ели с жареной рыбой? Это просто какой-то бред.
Но Максим всегда обиженно возражал, что ничего не бред. Мол, в его семье принято готовить именно так. Я тогда ничего не ответила, но подумала, что это очень странно.
Подобные странные просьбы от Максима поступали еще несколько раз, но я всегда пропускала их мимо ушей.
Кто вообще согласится есть салат из репы с редисом? Да меня от одного запаха этих овощей наизнанку выворачивает.
В гостях у свекрови мне, конечно же, приходилось бывать. И некоторые кулинарные странности я сразу заметила. Потчевала она нас как-то раз фаршированными перцами.Вот что нормальные люди добавляют в фарш для увеличения его объема? Правильно, рис.
У Аллы Игоревны в фарше вместо риса перловка. У этой крупы и так противный вкус, а в сочетании с перцем вообще получилась полная ерунда.
А как вам чечевица, приготовленная с куриной печенью? По-моему, не придумать более мерзкого сочетания вкусов.
Но нет, свекор нахваливает и просит добавки. Может, они притворяются, чтобы маму не огорчать?
Главное, непонятно, откуда растут ноги у этого кулинарного экстремизма. Детство свекрови пришлось на послевоенные годы, как и многих других детей того времени. Моя мама родилась в то же время, но не смешивает молоко с селедкой.
Вкусовые пристрастия семьи мужа меня бы не касались, если бы мы не стали жить вместе. Мы с мужем построили большой дом и взяли престарелых свекров к себе. Друг другу мы не мешаем.
Старики в одной половине, мы во второй. Встречаемся только на кухне. Готовим вместе со свекровью по очереди.
Когда наступает мой день, наши дети ликуют. Снова в меню классические сосиски с нормальными макаронами.
Когда пост у плиты занимает свекровь, ждите ленивые голубцы из листьев лопуха или еще что похуже.— Мама, невозможно есть то, что готовит бабушка. Это просто отвратительно! — в очередной раз жалуются мне дети.
А что я могу сделать? Пожилого человека не переделаешь.
Приходится потихоньку выбрасывать содержимое тарелок и обедать в кафе по дороге на работу или учебу. Иногда мне кажется, что свекровь просто придумывает свои рецепты на ходу.
Знаете, бывают такие стадии старческого маразма, когда человек живет в своем выдуманном мире. Я бы добавила, и готовит выдуманную и непригодную к реальной жизни еду.
Не знаю, как выйти из ситуации, чтобы и Аллу Игоревну не обидеть, и есть бурду перестать. Боюсь, у меня не получится справиться с вкусовыми привычками, которые складывались десятилетиями.
Комментарии 271
Добавление комментария
Комментарии