Свекры прекратили с нами общаться. Требуют переименовать нашего сына, но я этого делать не собираюсь

истории читателей
15-12-2023

Мне сейчас как никогда требуется поддержка. Пусть это даже будут совершенно незнакомые мне люди, но я бы хотела знать, что хотя бы еще один человек думает так же, как и я.

Сразу признаюсь – я наивная чукотская девочка, как любит говорить мне моя лучшая подруга.

Когда я впервые услышала о традиции в семье своего мужа, то совершенно не предала этому какого-то серьезного значения. Рассмотрела это как милую глупость.

Дело в том, что всех мальчиков в семье мужа принято называть Петями. Мой супруг Петр Петрович, его отец тоже и дед и так далее.

Сейчас это довольно редкое имя. Не спорю, возможно, когда-то оно было на волне популярности, но явно сейчас не в тренде. Из всего круга моего общения мой муж - единственный обладатель этого имени.

Мужа я очень люблю и его имя ему, пожалуй, подходит. Но я никогда всерьез не рассматривала имя Пётр для своего сына. И тем более было бы странно родить его от отца с точно таким же именем.

Это как минимум, в быту неудобно. Зачем мне дома два Пети? А когда еще и дедушка в гости заглянет, то все три.

Но есть еще и другая причина. Я хотела бы выбрать имя сама! Я его мать и считаю, что имею право голоса.

Когда я забеременела, мы с мужем впервые стали обсуждать имя для будущего ребенка всерьез. Тут-то и выяснилось, что мужу по большому счету - все равно. Он просто всегда думал, что этот вопрос закрыт. Если родится у него сын, то имя уже давно готово. Бери да пользуйся. Ему и в голову не приходило, что можно это правило нарушить.

Но тут появилась я! Жена-бунтарка. Муж меня сразу же предупредил, что если мы не последуем традиции то, скорее всего (вероятность 102%), будет грандиозный скандал.

Судя по тому, что за всю беременность ко мне никто с вопросом: «а как вы планируете назвать малыша» не приставал, все родственники были уверены, что мы благополучно продолжим эту странную семейную традицию. Я же раньше времени решила не бередить это гнездо.

Сын родился. Нас выписали из роддома. Мы с мужем решили сына назвать Андреем. Ни Мирон, ни Платон, ни Арсений как сейчас модно. Достаточно простое имя.

На следующий день после выписки муж поехал и зарегистрировал в ЗАГСе нашего сына. Свидетельство о рождении было выдано.

Своим родителям я тут же рассказала о том, что у нас теперь есть маленький Андрюшка. Те немного удивились. Ведь сваты им уже все уши прожужжали о том, что их славный род пополнился новым Петром. Но маме с папой наш выбор понравился.

А потом муж сообщил своим родителям. Мама даже дослушивать до конца не стала. Уже минут через двадцать они со свекром были у нас дома и требовали показать свидетельство о рождении. Не верили, что мы могли так поступить и предать их.

После демонстрации документа нас прокляли, пообещали, что теперь нам в кошмарах будут являться несколько поколений прадедов мужа. Свекор заявил, что внука Андрея у него нет и пока мы «всё не исправим», он с ним общаться не собирается.

 

Уже почти месяц как родители мужа к нам принципиально не приезжают. Муж один раз попробовал позвонить матери. Та тут же спросила, сменили ли мы имя внука, а получив отрицательный ответ, бросила трубку.

Не знаю как эта ситуация теперь разрешится. Муж явно жалеет о том, что пошел мне навстречу и согласился с моим выбором. Ему было бы куда проще просто плыть по течению и соблюсти традицию.

Пока я знаю только одно – имя сына я менять не буду точно. Он уже почти месяц как Андрюша и мне нравится его так называть.

Как примирить свекров с мужем? Заставлять их принимать внука я не хочу. Это их выбор. Но они ведь вычеркнули из жизни своего сына!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.