Свекры принесли сыну старый и потрепанный костюм на выпускной, хотя я десять раз сказала, что у нас есть новый

истории читателей
30-06-2024

До последнего времени у меня со свекрами были вежливо-нейтральные отношения. Каких-то теплых чувств мы друг к другу не испытывали из-за слишком разных взглядов на что бы то ни было. Но и до громких склок дело ни разу не доходило. 

Конечно, споры случались. В частности, из-за привычки родителей мужа одаривать нас мешками старого барахла: поеденных молью пледов, древних твердокаменных подушек времен какого-нибудь фараона и такой же по возрасту одежды.

Свекрам бесконечно жаль выбрасывать это старье. И не могут придумать ничего лучше, чем сплавить его нам или каким-то своим знакомым. Мол, ничего не должно пропадать. Хотя сейчас в таком трепетном отношении к вещам нет никакого смысла.

Мы с мужем когда-то объясняли, что у нас все есть, причем новое, качественное, красивое и удобное. А свекры каждый раз возмущались из-за нашего транжирства. 

-Зачем вы потратили деньги, когда у нас столько добра, которое еще правнуков переживет?! - во весь голос вопрошали они.

В какой-то момент мы устали спорить со свекрами. У них своя правда, с которой они живут далеко не первое десятилетие, и заставить отказаться от нее без скандала невозможно. 

А склоки в наши планы не входили. Мы с Петей - так зовут моего мужа - в общем-то мирные и считаем, что идти на конфликт можно только в крайних случаях, к которым старые вещи не относились.

Поэтому мы начали молча принимать от родителей мужа их хлам, а сами потом по-тихому избавлялись от него. Свекрам же при возникновении вопросов отвечали, что увезли те вещи к моей маме на дачу. Мол, она очень просила. Хотя это не было правдой.

А недавно поняли, что выбрали не ту линию поведения. И нам надо было жестко отказываться от видавшего вида тряпья, а не сочинять красивые легенды в стремлении сохранить мир. Ведь крупная ссора все равно произошла.

Дело в том, что наш сын Саша оканчивает одиннадцатый класс. И у него на носу выпускной. Родители мужа, естественно, в курсе. 

И по этому поводу не раз предлагали привезти костюм, в котором женился свекор. Причем, наседать на нас они начали еще два месяца назад.

-Коленька надевал этот костюмчик ровно один раз, и с тех пор он висит в шкафу. Считайте, новый. В идеальнейшем состоянии. Я тут подумала, что Саше пригодится на выпускном. Чего пропадать хорошим вещам? - завела тогда свекровь свою любимую пластинку.

-Спасибо, но у Саши уже есть костюм. Мне подруга отдала за бесценок, так как ее сыну что-то не понравилось, - соврала я, чтобы свекровь не предлагала допотопные тряпки свекра и при этом не отчитывала за расточительность.

На самом же деле я отвела сына в хороший магазин мужской одежды, где он самостоятельно выбрал себе вещи на выпускной. Они недешевые, зато очень хорошо сидят на Саше, идеально подходят к его лицу по цвету, и, что важно для лета, дышат.

Вряд ли свадебный костюм отца мужа может похвастаться такими характеристиками, рассуждала я тогда. К тому же в понимании свекрови идеальное состояние - это всего лишь одна дырочка от моли или легкие потертости.

Я прямо в корень зрила. К слову, после того разговора свекровь предприняла еще не одну попытку втюхать нам костюм своего супруга, и я постоянно вежливо отказывалась. 

На прошлой неделе свекры решили перейти от разговоров к действиям и привезли эту ветошь к нам. Еще и предлог нашли благовидный - вернуть мужу инструмент, который он им когда-то давал для мелкого ремонта.

 

А сами подложили такую тряпичную свинью. По-другому я назвать этот костюм не могу. На брюках и пиджаке имеются небольшие дырочки, которые старательно прогрызли крылатые вредительницы. 

-Так мы же говорили, что у нас есть новенький костюм, - пыталась я откреститься от этой равнины.

-Пусть Саша доносит наш, а потом уже за ваш примется, - директивно сказала свекровь и вручила нашему сыну костюм.

Дырки - не единственный его недостаток. Пиджак и брюки слишком плотные для лета, да и сыну совершенно не идут. 

Он из вежливости примерил - весь в нас! И это смотрелось кошмарно. Наш Саша будто постарел лет на двадцать. Вдобавок, по его словам, ткань оказалась жутко кусачей. Теперь мы все вместе культурно отвергли подарок свекров. А они не желали отступать.

-Ерунда! Положите на ночь в морозилку - и ткань не будет кусаться, - отмахнулась свекровь.

-Проблема не только в этом. От холода ткань не станет менее плотной, не поменяет покрой и цвет, - чуть откровеннее пояснила я, почему нам не нужен этот костюм.

-И дырки волшебным образом не зарастут, - еле слышно сказал муж, но его родители все услышали.

Они упрямо твердили, что это тоже мелочи. Поняв, что все аргументы бессильны, я сорвалась и впервые высказала все насчет привычки свекров сбагривать нам старые и потрепанные жизнью тряпки.

Ко мне присоединился и муж, которого тоже за эти годы порядком достал странный обычай его родных. Он в сердцах выпалил, что такие вещи стыдно показывать даже помойным крысам, не то, что на выпускной надевать.

-Мы не хотим, чтобы наш ребенок выглядел сорокалетним бомжом! - хором сказали с мужем.

-Мам, пап, вы чего кричите? Я передумал. И дедушкин костюм возьму. Будет, в чем на хэллоуин сходить! - тонко пошутил Саша.

-Семейка модных критиков, тьфу! - сплюнули свекры, после чего ушли домой, не забыв на прощание громко стукнуть дверью о косяк.

Конечно, свекры на нас дуются, а нас стала мучить совесть, когда отступили эмоции. С другой стороны, если бы не повысили голос, Саше не удалось отвертеться от сомнительного подарка к выпускному.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.