— Своих детей заведи и издевайся над ними! — кричала сестра, когда я захотела отвести племянника в планетарий

истории читателей
05-02-2024

Хоть я и старше Маши на пять лет, но до сих пор не обзавелась ни семьей, ни детьми. Так уж получилось. Ухаживали за мной разные мужчины, но никого из них я супругом и отцом малышей не видела.

Один ухажер оказался конченым эгоистом, другой был скупердяем, а третий любил закладывать за воротник. Сестра Оля надо мной посмеивалась. Мол, зря копаешься в этой корзине с фруктами.

Надо, дескать, брать недозревший плод и самой его доводить до кондиции. А я не хочу заниматься воспитанием будущего мужа. Я верю, что где-то ходит моя половинка, полностью соответствующая моим ожиданиям.  

Оля вот советы раздает, а у самой тоже не все гладко. Ее супруг Миша оказался лежебокой и увальнем, который всем другим занятиям предпочитает на диване поваляться, уставившись в телевизор.

Так и выходит, что воспитывает Ольга не только сына пяти лет, но и мужа. Причем оба процесса стремятся к бесконечности, потому что благоверный не горит желанием становиться прилежным учеником.

Да и племянник Олежка тоже не рвется в передовики. Как к ним ни приду в гости, вся семья телевизор смотрит. Олегу включат дурацкие мультики на большом экране, сами в спальне сидят с бесконечными сериалами.

Мультфильмы с первого взгляда интересные, но присмотришься и понимаешь, что чушь полная. Сумасшедшие герои вытворяют такое, что у адекватного человека волосы дыбом.

При этом сестра постоянно жалуется на сына. Вот, мол, ничем не интересуется, ничего ему не надо. Весь, дескать, в папашу. Такой же ленивый и равнодушный.

Я в детской психологии не разбираюсь, честно говоря. Но помню, что в нашем детстве таких мультиков не было. Зато была улица и миллион игр с друзьями.

Смотрела я на это дело, а потом не выдержала. Пришла в другой раз к Ольге в гости не с пустыми руками. Принесла племяннику мягкий пластилин разных цветов. Целый набор.

Сели мы с ним, телевизор выключили и давай лепить. Оказалось, у парня есть художественный вкус. Зверушки, которых он делал, вполне были похожи на живых.

Примерно час мы с Олежкой занимались, а потом сестра вернулась с работы. Что это вы, говорит, тут устроили.

— Ты зачем моему сыну токсичный пластилин принесла? Он опасен для здоровья, — сказала Оля и выкинула коробку в ведро.

Странно, подумала я, мы целый час играли и никаких последствий для здоровья не заметили.

Хорошо, нельзя пластилин, так в следующий раз я принесла племяннику краски. Специально выбирала гипоаллергенные и безопасные для детей. Добавила к покупке парочку толстых альбомов.

Сидим с ним, рисуем. Замечательно у мальчика получается, я даже удивилась. И тут сестра заваливается.

— Посмотрите, что вы наделали. Весь пол уделали своими красками. Я только утром убиралась, теперь снова полы намывать?

Я ее пытаюсь успокоить. Не кричи, говорю, я помогу тебе убраться. Да и не так-то уж сильно мы забрызгали поверхности. Так, пара небольших капелек.

Ольга еще больше разоралась. Вон, кричит, посмотри, даже на обоях следы. Я присмотрелась, говорю, так это прошлогодние. Ты же сама жаловалась, что банка с компотом у тебя взорвалась.

 

Вот с того раза и осталось. А краски наши не при чем. Ни слова не говоря, Ольга собрала все в пакет и выкинула в мусорку.

Ну хорошо, думаю, нельзя ни пластилин, ни краски. Говорю, давай тогда я с племянником в театр или музей схожу. Билеты на свои куплю, вам и тратиться не придется.

— Мне знакомые говорили, сейчас в планетарии интересная программа. Интерактивные мастер-классы. Олежке точно понравится, — предложила я.

Племянник аж запрыгал от радости. Да, кричит, мамочка, я очень хочу сходить.

Но сестра его перебила. Там, говорит, рассадник заразы. Сейчас эпидемия гриппа, мол, надо сидеть дома. Вот летом, может быть, сходим.

Берет сына за руку, отводит его в другую комнату и включает ему те самые идиотские мультики. Сидит, говорит, сын, и никуда не рыпайся.

Я как это увидела, чуть не упала. Спрашиваю, ведь ты же сама жаловалась, что ребенок ничем не интересуется и ничего не хочет. Так как ему чем-то интересоваться, если ты ничем не разрешаешь заниматься.

— От этих мультиков даже нормальный человек свихнется. А ты их включаешь на круглые сутки.

Ольга взбесилась. Ты, говорит, в педагоги-психологи записалась или что. Заведи, мол, своих спиногрызов и таскай их хоть в космос.

— А к моему ребенку не лезь со своими красками и пластилинами. Я мать, и мне лучше знать, что моему сыну хорошо, а что плохо. Понятно? — грозно спросила сестра.

Понятно, говорю. Только тогда не жалуйся, что сын у тебя тупица в папку. Я всем буду говорить, что это ты его глупым делаешь, потому что противишься его развитию.

Ольга аж позеленела от злости. Подумай, говорю, на досуге, что ты со своим ребенком делаешь и как тебе это в будущем аукнется. Чтобы понять это, не надо быть ни психологом, ни педагогом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.