image

Свою квартиру мама сдавать не хочет, ремонт бережет, зато каждый месяц звонит и плачется, что денег не хватает

мнение читателей

Уже не знаю, как бороться с собственной мамой. Она уже два года живет на юге со своим новым мужчиной. В нашем городе у нее стоит пустой однокомнатная квартира, но сдавать ее она не хочет, говорит, что потом на ремонте разоришься. И при этом ежемесячно звонит мне и плачется, какая у нее маленькая пенсия, как трудно ей живется.

Мои родители развелись десять лет назад. Я уже была взрослая, в университете училась, прекрасно все видела и понимала, поэтому их разрыв не стал для меня неожиданностью. Все к тому и шло. Еще удивительно, что так долго пробарахтались. 

Разошлись, трешку продали и деньги поделили пополам, моей доли в квартире не было. Уже само по себе замечательное решение, но бабушки с обеих сторон меня успокоили. Увидев, какие молодцы у меня родители, бабули чуть ли не за ручку пошли к нотариусу писать завещания на меня. Так что с материально стороны я даже в плюсе. 

С папой у нас особой душевной близости никогда не было. Если честно, я была бы гораздо счастливее, разведись они лет на десять раньше, мое детство было бы в разы счастливее. После их развода общение у нас свелось к формальному поздравлению друг друга с разными праздниками.

 А с мамой, несмотря на то, что она тоже еще тот подарок, я продолжала общаться близко. Даже жила у нее какое-то время между окончанием университета и выходом на работу. Мама уже тогда старалась наладить свою личную жизнь. 

У нее были какие-то романы по переписке, знакомства в клубе "кому за..." и прочих местах. Но все это мама находила каким-то неудовлетворительным, однако надежды не теряла. А своего нынешнего мужчину она нашла в отпуске. Три года назад поехала куда-то в Краснодарский край косточки на солнце погреть, а вернулась вся такая одухотворенная, что слов нет. 

Около года она со своим избранником общалась по телефону, изредка были встречи то на его, то на ее территории, но каких-то резких действий по сближению никто не предпринимал. Но два года назад мама вышла на пенсию, а ее мужчина наконец-то уговорил ее переехать к нему жить. На тему замужества мама глупо хихикала и отмахивалась, но все-таки собрала чемоданы, закрыла квартиру и рванула к своему возлюбленному на юга. 

Я за маминым романом следила краем глаза, у меня самой к тому времени уже был муж и маленький сынишка. Ей хорошо - а это главное. Пусть себе греется под южным солнцем. 

Но через полгода начались от мамы не восторженные звонки, как ей там все нравится и какая у нее жизнь шоколадная, а потоки жалоб. Денег не хватает, пенсия маленькая, а у ее мужчины из-за кризиса и прочего тоже его маленькое ИП накрылось. 

Мы с мужем тоже не шиковали, я же в декрете сидела, а жили мы на одну его зарплату. К тому же незадолго до свадьбы я продала оставшиеся от бабушек однушки, превратив их в хорошую трешку. Проблема была только в ремонте, он там был очень давно. Так что деньги нужны были еще и на него. 

Но тогда на мамин плач я отреагировала, перенесли запланированные работы, отправила я маме денег. Муж ничего не сказал, все-таки это же мама. А потом такие звонки от мамы стали регулярными, каждый месяц, как по расписанию. 

Мне это быстро осточертело, я сказала маме, что у нее есть отличный источник пассивного дохода - квартира, которая стоит и только коммуналку мотает. Жилье можно сдать, отбив тем самым траты за коммунальные услуги, и еще сверху навар получить, как раз такой, чтобы поправить мамино бедственное положение. 

Но тут мама встала в позу - не хочу, говорит, никаких квартирантов, они мне весь ремонт изгадят, а вдруг придется вернуться, жизнь по-разному поворачивается. Ну, на нет и суда нет, значит, не такое уж безвыходное у мамы положение, раз  она так решила. Денег я больше не отправляла. Нам надо было приводить свою квартиру в жилое состояние и самим ка-то жить. 

А мама продолжала звонить и плакаться. В один прекрасный момент в ее голове возникла удивительная идея - нам переехать в ее квартиру, а свою трешку сдать. Часть денег будем отправлять ей, платить коммуналку, а остаток пойдет нам в карман. И еще радовалась, как она удачно все придумала.

Я маминого оптимизма от такой идеи не разделяла. Ее квартир находится очень неудобно - до остановки далеко, до больницы тоже, да и наши вещи, которые придется перевозить, в ее однушку влезут с трудом.

К тому же в том состоянии, в котором сейчас наша квартира, ее за большие деньги не сдашь. Мы успели отремонтировать только санузел и детскую, в которой все дружно пока и живем. В остальных комнатах стены до бетона ободрали и они имеют нежилой вид. Даже кухня у нас пока имеется довольно условная стол, стулья, плита и заставленные подоконник. 

Все эти доводы я маме и изложила. Но она никакой проблемы не видит. Говорит, что каким-нибудь мигрантам и такая квартира пойдет, им, дескать, все равно. Но мне не все равно, кто там будет жить в нашей квартире. Еще не хватало, чтобы там притон какой-то устроили.

Теперь мама плачется уже по двум поводам - денег нет и дочь эгоисткой выросла. Мое терпение уже подходит к концу, скоро ее номер отправиться в черный список.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.