- Сын должен больше к отцу тянуться! - орёт муж. - А что ты сделал, чтобы сын к тебе тянулся?
Муж внезапно обратил внимание на нашего пятилетнего сына и изволил возмутиться тем, что ребёнок совершенно к нему не тянется, я бы даже сказала, избегает его.
Не знаю, чего ожидал муж, ведь до недавнего времени ему вообще было плевать на то, что есть ребёнок. Из роддома встретил, на руках подержал - и всё, отцовские обязанности исчерпаны.
Слава всегда говорил, что его дело - обеспечивать семью, а моё - воспитывать ребёнка и следить за бытом. Правда, как-то в этих рассуждениях не отражается то, что я тоже работаю, но на ребёнка у меня времени почему-то хватает.
Я пыталась вовлекать мужа в общение с сыном. Звала с нами гулять, играть, просто подержать сына на руках, но у мужа всегда находились дела поважнее, ему было не до ребёнка.Когда малыш стал постарше и стал сам подходить к отцу, Слава вопил, чтобы я забрала ребёнка, потому что тот ему мешает. А потом сын и сам перестал подходить.
Зачем, если с тобой не будут играть, даже не улыбнутся, а в лучшем случае проигнорируют? Дети хоть и маленькие, но такие вещи отмечают на уровне чувств.
Заставлять мужа проснуться и как-то обращать внимание на сына я устала. Из этого не выходило ничего путного, и мы просто скандалили.
Муж орал, что ему скучно с маленьким ребёнком, да и вообще, он занят или устал, а я повторяла, что родительство не заканчивается на зарабатывании денег.
Никто никого ни в чём не убедил, все остались при своём мнении, поэтому я просто закрыла для себя эту тему. Насильно общаться с ребёнком мужа не заставишь.
Всё время с сыном проводила и провожу я. Я с ним играю, гуляю, рисую, слушаю его детские новости, отвечаю на вопросы, читаю книжки и смотрю мультики. Я вожу сына в садик и укладываю спать. В его жизни из родителей есть только я, к сожалению.Конечно, существуют ещё бабушки с дедушками, но они живут далеко, поэтому внука видят максимум пару раз в год - когда у нас отпуск и когда у них.
Для меня стало потрясением, когда внезапно Слава вспомнил, что у него есть сын. Не знаю, с чем это связано, может, какие-то магнитные бури, но вдруг муж заинтересовался ребёнком.
Стал к нему подходить, что-то спрашивать, даже гулять звал, играть пытался. Но сын от него шарахался или просто молчал, а потом шёл ко мне - прятаться.Пару дней муж молчал, а потом всё-таки не выдержал и разразился истерикой.
- Сын должен больше тянуться к отцу! Что он от меня шарахается, как от чумного? Как ты его таким вообще воспитала? - орал муж.
- А ты что сделал, чтобы сын к тебе тянулся? И ты очень верно подметил - я воспитала. А ты где всё это время был? Вроде в одной квартире живём, но у сына ты ассоциируешься с мебелью, которую лучше не трогать, - не стала молчать и я.
Мы с мужем ещё минут десять друг на друга орали, а когда выдохлись, я предложила поговорить без обвинений. Слава нехотя согласился, потому что, хоть он и очень уверенно орал, дураком ведь не был и понимал, что сам в этой ситуации не прав.
Я ещё раз доступно объяснила, где муж накосячил, но тут же предложила варианты, как это исправить. Да, за один день ничего не получится: ребёнок будет дичиться и избегать общения. Но если муж серьёзно настроен на создание хороших отношений с ребёнком, то будем пытаться.
- Но если тебе так, блажь в голову стукнула и ты через месяц опять уйдёшь в "спящий" режим, то будет развод. Потому что ребёнок тебе доверится, а ты его предашь. Этого я тебе не прощу, - сразу предупредила я, чем сильно удивила мужа.- Да не собирался я ни в какой режим уходить, нормально всё будет, - буркнул муж.
И вот мы уже который день шаг за шагом продвигаемся к нормализации отношений между мужем и сыном. По крайней мере, ребёнок перестал от него шарахаться и соглашается на какую-то совместную активность, хотя сам пока не подходит.
Но думаю, что у нас всё получится. Слава, вроде, втянулся в процесс. Если так пойдёт и дальше, то скоро он станет настоящим папой, а не только биологическим.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии