Сын годами мотал нам нервы, но встал на путь исправления. Только муж и дочь ничего не желают слышать о нем

истории читателей

У нас с мужем двое взрослых детей, и они полные противоположности друг другу. Дочка Света - рассудительная, обязательная и сообразительная.

Благодаря этим качествам она окончила хороший вуз. А потом нашла высокооплачиваемую для нашего города работу и заработала на квартиру. Очень горжусь ею.

А вот мой младший сын Коля долгое время доставлял нашей семье одни неприятности. Мы с мужем в свое время по очереди ходили в школу, чтобы выслушивать жалобы на отвратительное поведение Коли.

То он кому-то нос разбивал, то фингал ставил, то бросал петарды в унитаз. Про курение в том же туалете молчу - это была меньшая из его проказ.

После девятого класса нас настойчиво попросили определить сына в колледж, поскольку устали от его выходок. Да и успеваемость у него, мягко говоря, хромала на обе ноги - экзамены в одиннадцатом классе он попросту бы не потянул.

В колледже наш сын совсем пошел в разнос. Начал регулярно приходить пьяным, воровать у всех членов семьи. Хранить наличность и небольшие ценные вещи стало опасным.

Ох, сколько дочка тогда пролила слез! Ведь у нее исчезали золотые украшения, подаренные ей нами и родственниками на дни рождения. 

А у нас из кошельков регулярно пропадали наличные. Поперву Колька отрицал свою причастность к этим продажам, но мы потом несколько раз буквально поймали его за руку.

Также нам часто приходилось вызволять сына из отделения полиции после его драк и других выходок. Хорошо хоть, до тюрьмы дело не дошло! 

Но нервов все равно ушло достаточно. Еще и седина покрыла наши головы раньше, чем мы предполагали. 

И мы не понимали, почему же так вышло? Мы обоим своим детям прививали одни и те же ценности и одинаково о них заботились, не выделяя любимчиков. Но, похоже, не все зависит от воспитания.

Когда Коля с горем пополам окончил колледж, наши моральные силы были на исходе, особенно у мужа. Поэтому после очередного фортеля он указал сыну на дверь, помог собрать вещи и дал денег на первое время, чтобы хватило на питание и аренду скромного жилья.

-Смотри, не прокути эти деньги! Больше я тебе ни копейки не дам и в дом не пущу, - сказал муж на прощание нашему непутевому сыну.

Дочка после этого едва не плясала от радости, поскольку ей надоело трястись за свои вещи. А я просто промолчала и не стала ни во что вмешиваться. 

С одной стороны, решение мужа мне казалось чересчур жестким. Это же родной сын, хоть и дурной! С другой - я неимоверно устала от ежедневных скандалов.

Спустя месяц после того случая Коля, невзирая на строгое напутствие, все-таки промотал все деньги и попытался вернуться домой. Но муж четко дал понять, что он тогда не шутил.

Пока муж и дочь предавали Колино имя забвению, я понемногу поддерживала связь с сыном, когда был во вменяемом состоянии. Поэтому знала, что он какое-то время скитался по друзьям.

А затем он наконец-то решил взяться за ум и отправился на заработки на Север. Честно говоря, я не очень верила в успешность этой затеи. 

Коля и на простых работах надолго не задерживался, а тут вахта в суровых условиях! Такая деятельность точно не для разгильдяев и хулиганов.

Но к моему величайшему удивлению, Коля втянулся и съездил на несколько вахт. Подзаработав, он вернулся в наш город, арендовал-таки жилье и устроился здесь на постоянную работу.

Интеллектуальной ее не назовешь, да и Колин съемный угол далек от глянцевой картинки. Но для него это огромный шаг вперед.

Причина, по которым он так изменился, была банальна. Друзьям надоело делить с ним кров, к тому же кому-то из них Коля задолжал крупную сумму. 

Так что выхода у него оставалось только два: оказаться на самой крайней обочине жизни или же взяться за ум. Даже в том затуманенном состоянии Коля осознал, что лучше выбрать второе.

Нельзя сказать, что Коля стал правильным человеком. Сын по-прежнему курит и отпускает матерные присказки через слово, но он перестал пить и влипать в истории.

Все это время муж и дочь не знали о моем общении с сыном. Как я говорила, они старались не вспоминать о нем, а если вспоминали, то исключительно в негативном ключе.

И даже когда Коля встал на путь исправления, я мужу и дочери ничего не говорила об этом. Боялась, что сына надолго не хватит, и к чему тогда попытки примирить его с остальными членами семьи?

Но с момента первых положительных изменений прошло уже несколько лет. И Коля прекрасно держится. А потому я решила все же обсудить это с мужем и Светой, когда она пришла к нам в гости.

Но они разговор о примирении попытались пресечь на корню, одновременно выпалив:

-Чтобы мы больше не слышали его поганого имени!

-Не стоит быть такими категоричными. Да, Коля все еще не идеал, но он уже стал человеком, и я уверена, что ему стоит дать шанс! - поспорила я с мужем и дочерью, хоть они и были взбешены упоминанием Коли.

-Угу, чтобы он по старой памяти обнес вашу квартиру и выпотрошил мою сумочку, - саркастично ответила Света.

-Я сказал, что больше этого обалдуя на порог не пущу и не собираюсь отказываться от своих слов, - в такт ей выдал муж.

Затем мне прилетело за то, что все это время я втихую поддерживала связь с сыном. Мол, сама же лезла на стенку от его выходок! 

Я не отрицаю, что Коля изрядно попил нам кровушки. Но материнское сердце живет по своим законам и не способно полностью вычеркнуть из жизни собственного ребенка!

Я родным напомнила, что вообще-то для них Коля тоже отнюдь не чужой человек. Для мужа он сын, как ни крути, а для Светы - родной брат.

Но муж заявил, что с момента последнего фортеля сына у него нет. Да и дочка недалеко ушла, отметив, что не желает иметь ничего общего с этой ошибкой природы. Ей бы очень пригодилась сейчас ее рассудительность, но увы. 

Жаль, но мечтам о воссоединении семьи, похоже, суждено так и остаться мечтами. Но лично я продолжу как и прежде общаться с сыном, что бы там ни считали мои родные.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.