Сын и дочь поставили матери ультиматум: денег нет - сами заработаем

истории читателей
28-10-2023

За последние месяцы я еле-еле в себя пришла. Теперь спокойней реагирую на криминальные истории с пропажей молодых людей. Потому что знаю: мои рядом. Не только со мной, но и друг с другом. А ведь еще недавно я могла их потерять. Правда, они сами так не считали.

- Слышь, ма. Ты вообще нас кормить прилично, одевать, обувать собираешься? Ну сколько можно в этом старье ходить! Осталось только по секонд-хендам пойти, - огорошила меня Ксюша одним распрекрасным утром.

Было это год назад. Ей на тот момент без пяти минут 18, Олежка на год старше. Вроде бы взрослые. Но ни о какой самостоятельности не шло и речи. Оба росли, можно сказать, в парниковых условиях. До поры до времени…

Я одна с ними осталась совершенно неожиданно. Несколько лет назад Коля – мой муж и их отец – погиб в ДТП, хотя при странных обстоятельствах. Расследование быстренько скрутили. До сих пор неясно, кто виновен, а кто нет. Весь бизнес «друзья» к рукам прибрали буквально за несколько месяцев. Наши сбережения быстро растаяли.

А дети у меня привыкли к красивой, сытой жизни. Мы с Николаем им всегда всё лучшее покупали. Еду, одежду, игрушки, гаджеты. Когда случилась трагедия, мир перевернулся. Вы не поверите. Рядом – вдруг никого. Совсем. Поначалу деньги занимали подруги. Отдавать мне нечем, влезла в кредиты. Рассчиталась. Взяли всё до копейки и стали бывшими. Искать новых не видела смысла. Вокруг пусто. Жутко.

Страх гнал искать работу. Чудом попалось объявление: приглашаем риелторов. У меня никакого опыта по специальности (архитектурный институт дал лишь диплом). Ведь замуж выскочила на пятом курсе, забеременела, из декрета – в домохозяйки, затем еще раз в декрет и обратно. Всё.

Короче. Прошла собеседование. Ура, приняли! Еще на стажировке у меня стало быстро и хорошо получаться. Деньги стабильные. Каждый месяц по три, четыре неплохих сделки. Но… Увы. Этого по-прежнему не хватало. Дети подрастали. 

Я с удивлением обнаружила, что ничему их не научила. Не научила трудиться, думать о завтрашнем дне, искать опору в чем-то кроме родителей. Зато привычка получать все самое лучшее в них расцвела буйным цветом.

В общем, радость от того, что нашелся выход и источник доходов, омрачилась ультиматумом моих дорогих деток. Оба вдруг в один голос заявили о своем намерении добыть большие деньги во что бы то ни стало.

Мне показалось, что ими движет бездумная жажда наживы. Любым путем, лишь бы сразу и много. Олег резко бросил университет, даже второй курс не закончил. Еще и претензию высказал – хотел в театральном учиться, а мы (я и отец) его в политех, видите ли, насильно запихнули!

Познакомил со своей девушкой. Без сюрпризов не обошлось: оказалось, она старше его на четыре года. Еще один шок – из богатой семьи! Мы сами «из этих», только всё это осталось в прошлом. У меня разум помутился: неужели мой сын альфонс? 

Дома перестал появляться, дни и ночи стал проводить с этой Мариной. Я вообще сон потеряла. Как он там, о чем думает, мечтает, что вообще будет дальше? С огромным трудом выудила из него информацию.

- Мы с Маришей едем за границу. Требуются молодые энергичные люди…

Куда именно, не пояснил. Отмахнулся. Мол, думай сама что хочешь, мы же взрослые – сами все решим, тебя спрашивать не обязаны.

Ксюша от брата не отставала, но по-своему. Решила выжать из меня по максимуму. Заявив:

- Я тоже буду работу искать! Мне нужен хороший прикид. Хочу работать в офисе. Секретаршей. Начала краситься (весьма вызывающе).

Уффф, что я пережила. Мой инструмент на работе – это обаяние и позитив. Плюс холодный разум, высокая концентрация. Агент по недвижимости нормально зарабатывает, если хорошо соображает, быстро реагирует, вызывает доверие, много информации в голове держит. Совсем иная ситуация, когда риелтор выглядит как битая груша с помятым лицом и нервным тиком. Дела опять начали приходить в упадок. Чай с корвалолом вместо сахара. Потом кофе для бодрости. И так по кругу. Думала, с катушек слечу.

И слетела бы. Если бы не узнала правду. Оказалось, у Марины давно налаженные связи в Европе по организации свадеб и домашних праздников. Сама она говорит на трех языках, выучилась на юриста. Умная, обстоятельная девушка. Кстати, выглядит моложе своих лет, так что мой сынок влюбился в нее, считая ее совсем юной особой.

Мало того, под влиянием моей будущей невестки и Ксенька взялась за ум. Работу она, действительно, нашла. Как и хотела – офисную. Только называется это «референт», а никакая не секретарша подай-принеси. Занялась изучением французского, который еще в школе учила. Опять-таки Марина помогла и вдохновила. Шеф моей дочки поставил Ксюхе задачу: учись документы переводить, вместо того чтобы короткой юбкой щеголять. Умный мужик. Подметил, что у нее технический склад ума (это она в отца, в Колю). Фирма у него по поставкам оборудования.

Хотите вишенку на торте? Не, я не про свадьбу сына (они меня перед фактом поставили). Я о другом. У них с Мариной действительно хорошие заработки. За рубежом начали, а потом у нас тут свой творческий коллектив организовали. Мало того, параллельно еще и волонтерством занялись. Удивили! Столько изменений. И всё это за какой-то без малого год.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.