image

Сын не работает, спит до полудня, а вечером приходит с перегаром. В это время мы с мужем вкалываем за троих.

мнение читателей

Нет никаких сил бороться с ленью и распущенностью нашего 24-летнего сына. Илья дрыхнет до обеда, затем уходит на гулянки со своими дружками, пока мы с мужем работаем как папа Карло. 

Причем, сын и по дому ничего не делает. А в последнее время взял моду приходить домой лишь под утро, шатаясь и дыша перегаром. Такое происходит минимум дважды в неделю. 

Боимся, что такими темпами он скатится на самое дно и начнет выносить из дома ценные вещи. Собственно, мы уже перепрятали мои украшения в надежное место. 

Естественно, мы много раз беседовали с Ильей насчет его поведения. Просили устроиться хоть на какую-то работу, лишь бы платили. Уговаривали завязать с выпивкой. Перестали давать деньги. Уж не знаю, на какие шиши он выпивает. 

-Работа от слова "раб". А выпивка… Так я ж мало пью. Я хочу заняться каким-нибудь бизнесом, а там и совсем завяжу. Зато мы вынуждены помногу работать, чтобы дома были еда, свет, вода, нормальная техника. Да и ремонт хочется обновить. 

К тому же каким бизнесом Илья хочет заняться? С его-то подходом к жизни? Говорю, хоть бы грузчиком или курьером устроился на первое время, а там бы подыскивал нормальное место. 

С другой стороны, для того ли Илья высшее образование получал, чтобы потом идти в грузчики? Но нам стало бы гораздо легче, если бы он пошел работать хоть куда-то. Не могу сказать, что сын всегда был таким ленивым. 

В школе Илья был хорошистом, с ранних лет занимался теннисом. Даже участвовал в областных соревнованиях. В какой-то момент сын захотел связать с жизнь со спортом. 

Правда, мы его отговорили, потому что большой спорт всегда приводит к большим травмам. Илья с нами согласился, впоследствии пошел учиться на программиста, а в свободное время продолжал ходить на тренировки. Уже чисто для себя. 

Выбранную профессию мы одобрили, потому что программисты никогда не сидят без денег. К сожалению, учеба его не особо увлекала. Учился скорее для "галочки", чтобы просто был диплом. По словам Ильи, знания преподавателя оторваны от реальности. Зато он активно нарабатывал опыт. 

Мы были очень рады за сына, поэтому и не обращали внимания на его успеваемость. Даже предположить не могли, что однажды Илья начнет жить за наш счет. После окончания университета Илья еще полгода поработал, но потом та фирма разорилась. Сын какое-то время походил на собеседования, после чего осел дома. 

Первое время мы его не дергали. Полагали, что Илья немного отдохнет и разберется в себе. Тем более, сын взял на себя часть хозяйственных дел. Готовил несложные блюда, кое-как поддерживал порядок, помогал мужу в гараже. Постепенно и это делать перестал. 

В результате период безделья сына растянулся на два с половиной года. Разве нельзя было ничего придумать за это время? Неужели взрослому парню не стыдно сидеть на шее у родителей? Вот, некоторые дети моих знакомых по интернету работают, не выходя из дома. А Илье сам Бог велел. С его-то специальностью! 

На наши с мужем предложения сын лишь машет рукой, а иногда демонстративно надевает наушники. Язык не поворачивается назвать такое поведение взрослым. Еще Илья любит повторять, чтобы перестали на него давить, тогда он быстрее начнет зарабатывать. 

-Сила действия рождает противодействие. Чем больше вы на меня давите, тем меньше я хочу что-либо делать. А как отстать от сына, если он сидит на наших шеях и слезать, видимо, не хочет? Как я уже писала, мы перестали давать Илье карманные деньги, но к холодильнику доступ не ограничивали и продолжаем оплачивать мобильную связь. 

Каким бы Илья ни был, но он все-таки наш сын. Еще раздражает привычка сына занимать ванную на несколько часов - когда он не гуляет с дружками, то обязательно плещется. 

Делает он это вечером - как раз мы с мужем возвращаемся с работы. Мыть руки приходится на кухне, что не очень удобно. К тому же по счетчикам набегают кругленькие суммы из-за этих водных процедур. 

А три месяца назад у Ильи появилась девушка. Ей 20 лет, студентка. Мы лелеяли надежду, что, может, он хоть ради нее найдет работу. Ведь девушкам нужны походы в кино, кафе, подарочки, хоть даже и недорогие.

 Однако "воз и ныне там". Пыталась поговорить с пассией Ильи. Просила повлиять на него, поскольку мы с мужем уже не справляемся. "Это ваши разборки. Не хочу лезть и из-за этого ссориться с Ильей". 

Думала, она тоже заинтересована в том, чтобы Илья работал. Однако его девушка решила не вмешиваться. Ясно, что не хочет ругаться, но могла бы и проявить женскую хитрость. Таким образом, у нас не осталось никаких рычагов воздействия. Но и терпеть такое наплевательское отношение сына тоже не можем. 

В свободное от работы время я сама изучаю вакансии, подходящие Илье. Показываю ему, прошу звонить работодателям прямо при мне. Иногда даже номера телефонов выписываю. 

-Мам, я не маленький. Без тебя разберусь, что мне делать. Однако Илья показывает себя именно как неразумное дитя. Вдобавок сын недавно подставил нас перед хорошими друзьями, которые теперь с нами не общаются. 

Дело в том, что мы у многих интересовались, не нужен ли кому программист, имея в виду нашего Илью. Как раз такой специалист требовался в компанию, где трудятся друзья семьи. 

На удивление, сын согласился, созвонился с кем надо, договорился о собеседовании и… не пришел. Вот так просто. После этой выходки сына друзья получили нагоняй от начальства, и, в свою очередь, очень обиделись на нас с мужем. И я отлично понимаю наших знакомых. Когда спросили у Ильи, зачем так поступать, он лишь ответил:

-Да я договорился лишь для вида, чтобы вы от меня отстали. Все равно мне там условия не подошли. Больше ничего не будем делать для нашего непутевого сына. Хотим даже выгнать из дома. Пусть барахтается, как хочет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.