image

Сын остался без квартиры, теперь винит нас с отцом - не отговорили, не уберегли. Хотя мы предупреждали

мнение читателей

Сын родной претензии выставляет - говорит, что по нашей вине остался без отдельной квартиры. В чем наша вина? А в том, что бедную деточку не отговорили, за руку от беды не отвели. Хотя мы с отцом его предупреждали, что глупость затеял, но тогда он был умным взрослым мужчиной, а теперь, оставшись без жилья, стал вдруг маминым и папиным сыном.

Все началось с того, что сын надумал жениться. Идея сразу показалась сомнительной, потому что с невестой он был знаком всего полгода. И к чему была такая спешка? Ему двадцать четыре, ей двадцать два - нравитесь вы друг другу, так живите и радуйтесь, сейчас это уже в порядке вещей. Но Никита уперся, что хочет жениться.

Я уверена, что там невестка в уши дула вместе со своей мамой. Сама-то невестка из какой-то деревни, в город приехала учиться, а из студенческого общежития переехала сразу в квартиру сына. Мне казалось, что девушке просто нужно зацепиться в городе.

Да и мама ее не вызывала положительных эмоций. На первой же встрече вопросы про работу, зарплату, есть ли дача, машина, один ли у нас ребенок. Настораживающие вопросы. Мы сыну тогда еще раз повторили, что надо бы повременить с бракосочетанием, но  Никита заявил, что они уже все решили.

Раз решили, то решили. Не наше дело, мы с отцом свое мнение высказали, но свой ум в голову сына не вложишь же. К свадьбе подготовились быстро, пышного гуляния не планировалось. Оплачивал все сын сам. Как выяснилось потом, для этих целей он брал кредит. 

Расписались молодые, мы с мужем подарили им денег, что там подарили со стороны невесты я не знаю. Улетели молодожены отдыхать. По возвращению полгода прожили спокойно, а потом сын заявил, что они хотят расширяться. 

Мы с мужем сыну уже давно купили однокомнатную квартиру, в которую он переехал после окончания вуза. Оформлена она на него, как на единственного хозяина. Именно там молодые и жили, тут вот надумали расширяться. Вообще, дело хорошее, но расширение планировалось за счет продажи квартиры сына.

Уж как мы убеждали Никиту, что это дурацкая затея, что квартир можно будет потом сдавать и гасить часть ипотеки с аренды. Но сын нас не слушал.

- Мы сейчас пять лет будем копить на первый взнос, потом еще уйму времени платить ипотеку, а детей когда заводить? Я решил, квартиру продаем, добавляем оставшиеся со свадьбы деньги, мы их откладывали, а остаток даст теща, они комнату в коммуналке продают. Что кредит на свадьбу? Постепенно отдадим, не горит.

Мои объяснения, что это неравноценный вклад, сын проигнорировал. Отец пытался ему объяснить, что он свою квартиру превращает в совместную собственность, а это глупый поступок. Лучше копить вместе, покупать вместе свое, а не складывать все яйца в одну корзину. 

Никита с нами тогда поругался, сказав, что не надо его разводить раньше времени. Якобы мы спим и видим, чтобы он развелся. Заявил, что мы трясемся над квартирой и больше вообще ничего не замечаем вокруг. 

Мы с мужем обиделись и решили, что пусть все идет своим чередом. Свою миссию мы выполнили - сына вырастили, выучили, на ноги поставили, жильем обеспечили, дальше сам пусть думает. Раз советов не слушает, пусть сам и расхлебывает. 

Квартиру сын продал, купили они двушку, оформив на обоих супругов, а еще через полгода решили, что будут разводиться. Естественно, квартиру теперь будут делить. Даже после раздела и получения половины стоимости квартиры, сын не сможет вот так сразу купить себе отдельное жилье такого же уровня, которого продал. Ему придется брать ипотеку. В выигрыше невестка - она приобрела больше, чем вложила. А на сыне останется висеть еще и кредит, который он брал на свадьбу.

А виноваты во всем теперь мы с отцом. По словам сына, мы сначала не отговорили его от свадьбы, а должны были, а потом не отговорили от продажи квартиры. Хотя должны были, мы же родители.

- Я из-за вас на улице остался, - заплетающимся языком вещал он нам, покачиваясь стоя на пороге нашей квартиры. - Вам просто плевать было, бросили, как кутенка. 

Как муж его с лестницы не спустил за такие слова, я не знаю. Сказал, чтобы ноги его дома не было. Это, конечно, очень жестко, но я с мужем согласна, мальчик совершенно зарвался. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.