Сын-подросток совсем не хочет проводить время с семьей, а я очень переживаю из-за этого

мнение читателей

Мы с мужем любим активный отдых и никогда не сидим на месте. Каждый год наши отпуска проходят так, что после отпуска нужен еще один отпуск, чтобы отдохнуть от всей нашей активности.

Мы оба в прошлом спортсмены. Муж с детства занимался самбо, у него есть даже звание кандидата в мастера спорта, я занималась фигурным катанием, но потом мы оба, в определенный момент, выбрали учебу, а не спорт.

На новогодние праздники, на майские, на летний отдых мы всегда куда-то уезжаем и придумываем новые способы активно и весело провести свой отпуск. Иногда выбираемся за город на выходные.

Все наши знакомые удивляются, как у нас, у таких активных и спортивных, родился сын, у которого с нами вообще нет никаких общих интересов. Я рано вышла замуж, в 19 лет, потом через год родился сын.

Я тогда заканчивала третий курс университета, перевелась на заочное. Муж тогда уже работал и неплохо зарабатывал, так что проблем с деньгами никогда не было. Сейчас сыну 15 лет.

Казалось бы, что картинка практически идеальная: современные молодые родители и сын-подросток, нашей компании должно быть интересно вместе, однако все далеко не так.

Когда сын был еще маленький, муж отдал его в самбо к тому же тренеру, у которого когда-то занимался сам. Сын особо не горел желанием заниматься, да и тренер сказал, что спортсмен из него никакой. 

Год он позанимался и потом бросил, мы не стали настаивать. Считаем, что у каждого могут быть свои интересы и неправильно заставлять ребенка что-либо делать. С возрастом у нас стали совершенно разные интересы.

Сын все время проводит либо за компьютером, либо пропадает дома у своего друга, где они вместе сидят за компьютером. Еще два года назад он с удовольствием катался с нами на лыжах зимой, а летом ходил в походы в горы, а сейчас его невозможно вытащить даже на прогулку.

«Не хочу, я устал. Идите сами, я лучше дома посижу», - говорит он всякий раз, когда мы предлагаем куда-то сходить на выходных. «Игорь, от чего ты устал? Ты все время проводишь дома перед компьютером, пойдем сходим в боулинг, хоть развеешься немного», - пыталась я его уговорить, но все было безрезультатно.

Когда мы все вместе поехали в отпуск на море, сын всю неделю сидел в номере с недовольным лицом. Мы еле уговорили его хотя бы один раз с нами пойти на пляж. Последние пару лет все семейные поездки и праздники сын проводит сидя в номере с недовольным выражением лица, уткнувшись в планшет или в телефон.

Не хочется сильно докучать ему, сами когда-то были подростками, но так хочется провести время всей семьей. Я понимаю, что у него переходный возраст, но не хочется терять связь с единственным сыном.

Муж как-то заговорил о том, что было бы неплохо нам завести второго ребенка, а я боюсь, что тогда сын еще больше от нас отдалится. Недавно еще произошла неприятная для меня ситуация, из-за которой я очень переживаю до сих пор.

Скоро новогодние каникулы и мы обычно выбираемся куда-то за город. В этом году хотели поехать покататься на лыжах, недалеко от нашего города как раз есть неплохое местечко.

«Езжайте сами на своих лыжах кататься, мне и дома нормально», - буркнул сын. Сама не знаю почему, но тогда я очень сильно расстроилась. Рассказала обо всём муже, он пообещал с ним поговорить. Через какое-то время сын сам подошел ко мне и извинился за то, что нагрубил, но сказал, что никуда ехать не хочет.

«Не вопрос, давайте встретим Новый год дома, нарядим елку, приготовим что-нибудь вкусное, включим какой-нибудь новогодний фильм», - предложила я. Сын сказал, что вообще не хочет встречать Новый год и ничего этого ему не надо. Сказать, что я снова расстроилась – ничего не сказать.

Для меня Новый год – это самый семейный праздник. Каждый год мы проводили его все вместе, куда-то ездили, катались на санках, лыжах и сноуборде, а теперь проблематично стало даже просто собраться вместе за одним столом.

Я очень надеюсь, что Новый год мы все-таки встретим вместе, пусть даже дома. Уж очень я семейный человек и всякие такие неурядицы сильно на меня влияют. Так хочется, чтобы мы с сыном общались также хорошо, как прежде.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.