Сын получил два красных диплома, и на этом его достижения закончились

истории читателей
16-10-2023

В нашем доме завелся паразит. Это не клоп, не таракан и не крыса, а собственный сын! Хотя когда-то мы с мужем очень им гордились. Поводов было хоть отбавляй.

В школьные годы наш Федя участвовал во всевозможных олимпиадах, часто занимал призовые места. Окончил с золотой медалью. Сам, без репетиторов, поступил на бюджет в хороший вуз. 

И все студенческие годы продолжал в том же духе. В зачетках сплошные "отлично" с редкими вкраплениями "хорошо", бесконечные проекты, участие в самодеятельности. Еще и подработки брать умудрялся.

Окончив бакалавриат, причем, с красным дипломом, Федя на этом не остановился и пошел в магистратуру, что было вполне ожидаемо. Через два года он тоже получил корочку алого цвета.

Мы были уверены, что сын в мгновение ока устроится в хорошую фирму, где будет ударными темпами строить карьеру. Не угадали. На красных дипломах его достижения закончились. Одни метания с нулевым выхлопом, и так уже целый год.

Первые три месяца после окончания вуза Федя исправно ходил по собеседованиям, но то его не брали, то ему что-то не нравилось. Мы его тогда не трогали. 

Знаем по опыту знакомых, что сейчас выпускникам, даже краснодипломникам, сложно сразу найти нормальную работу. Но потом мне показалось, что поиски как-то затянулись, и задала Феде резонный вопрос:

-Пошел уже четвертый месяц, как ты ищешь работу. Неужели в нашем городе-миллионнике не осталось приличных работодателей?

-Да там полная шляпа. Если зарплата нормальная, то надо пахать на износ. Если условия хорошие, то платят гроши. Нищие на паперти и то больше зарабатывают!

Затем сын рассказал, что он подразумевает под тяжелым трудом. Так у меня первый раз чуть не хватил удар. Оказалось, там просто надо весь день то-то считать, кому-то звонить, куда-то ходить - причем, строго в рабочее время, в выходные никто не дергает.

Второй раз я выпала из реальности, когда Федя озвучил якобы маленькую зарплату на местах с минимальными обязанностями. Мои заработки ненамного выше этих цифр! Придя в себя, я возмутилась, а не много ли Федя хочет?

-Я не для того учился на отлично, чтобы вкалывать как рабочий на заводе или получать копейки! - гордо задрав нос, ответил тогда сын.

-Пока ищешь идеальное место, мог бы хоть к подработкам вернуться. Стыдно ведь в двадцать пять лет сидеть на родительских шеях! - взывала к его совести я.

-Эти подработки - ни о чем! Я из них морально вырос.

На том наш первый сложный разговор и закончился. Вскоре Федя заявил, что разочаровался в работе непосредственно по специальности и, пожалуй, уйдет в преподавание. 

Будет вести какие-нибудь курсы или работать как репетитор. А еще пойдет в аспирантуру, чтобы потом стать вузовским преподавателем. В общем, планов была уйма, но как-то они не вязались с прежними высказываниями Феди, о чем я и сказала ему.

-Ой, да пусть делает что хочет! Главное, чтобы перестал есть за наш счет, - вздохнул тогда муж.

Преподавательская карьера Феди завершилась, не успев начаться. Потому что его высочество изволило перегореть. Затем он перебрал еще множество способов заработать на хлеб насущный. Среди них даже мелькал бизнес. Но все так и осталось на уровне рассуждений.

-Сколько можно паразитировать на нас? Начни уже деньги зарабатывать, и не важно, каким образом! - периодически срывались мы с мужем.

-Не могу я заниматься тем, к чему не лежит душа! Вот найду себя, и все будет в ажуре, - всякий раз отмахивался сын и продолжал эти бесплодные поиски своего пути.

Во время одной ссор Федя возмутился, чего это мы на него бочку катим. У него ведь аж две красных корочки! Мол, одному его однокурснику родители на окончание вуза преподнесли мотоцикл, хотя тот учился посредственно.

-Так мы тебе еще и мотоцикл должны подарить за твое сидение на шее? - гневно воскликнул муж. 

-Отличная учеба - это хорошо, но какой от нее прок при твоем праздном образе жизни? - урезонила я сына.

Закатив глаза, Федя пообещал со всем разобраться, лишь бы не полоскали его мозги. И, действительно, он кое-что придумал. Сейчас наш сын гордо именует себя видеоблогером.

Впервые услышав об этом, мы с мужем опять оказались на грани потери рассудка. Стоило ли тратить столько сил на учебу, чтобы потом кривляться на камеру? А сын именно, что пляшет, корчит морды и несет чушь в своем блоге.

Но замечаний делать не стали. Если эти клоунады приносят деньги, то и ладно, решили мы. Как бы не так! Сын по-прежнему на нашем довольствии. Только завтраками кормит, что вот-вот его блог раскрутится, и уже он нас будет спонсировать.

-Скорее папоротник зацветет, чем ты начнешь деньги в дом приносить! - в сердцах крикнула я на днях и начала судорожно думать, что же делать дальше.

Предложила мужу полностью лишить Федю финансовой поддержки и повесить на холодильник замок. Муж, хоть и очень недоволен поведением сына, считает такое наказание слишком жестким. 

А по-моему, самое оно, и очень надеюсь, что сумею мужа переубедить. Ведь если сын останется без всего, у него не будет другого выхода, кроме как перестать валять Ваньку.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.