Сын предложил уехать из села на старости лет, но я не хочу быть бременем

истории читателей
05-12-2023

Я не так уж и стара. Еще не исполнилось и семидесяти лет. Но ведь я уже родилась очень болезненной. И дожить до такого возраста уже было подвигом: с такой астмой и больными ногами. 

Астма после очередного лечения только отступала, но никогда не уходила окончательно. Что до ног, суставы могли отказать в любой момент. Иногда вставать не получалось по несколько дней. Так что два верных костыля напоминали мне: вот, цени, мол, Мария, каждый отведенный тебе день жизни.

Но что там эти болячки! У кого их нет. Я считаю себя счастливой.

С сыном мне уж очень повезло. Сергей стал большим человеком. Первый из нашей простой семьи человек с высшим образованием. Живет у себя на Севере.

Я была у него только один раз. И удивилась: до чего же холодно в апреле. Как будто настоящая лютая зима. 

Должен скоро приехать. Хоть внуков повидаю. Надеюсь дожить. В нашем маленьком селе это будет целое событие.

Соседки мне завидуют. Их дети чаще всего только просят денег и создают проблемы. А вот мой Сережа всегда помогает по первому зову: и не только мне, но и соседям.

- Вот не в обиду тебе говорю, Машка, но не заслуживаешь ты такого сына! Ты ведь его к бабке сбагрила, когда ему еще и десяти не было! - часто говорит мне ближайшая соседка, Ольга. 

Та вовсе не злая. Только уж очень вреднючая! Постоянно сует свой нос в чужие дела!

- Да, мой грех! - как всегда отвечаю соседке. Мне никогда не хотелось объяснять свои обстоятельства того времени. Ведь если Ольгу утешает, что я в чем-то хуже, то и пусть себе так считает. 

Ведь кто хочет обвинить - совсем не ждет того, что ему объяснят причины. Такому человеку просто хочется почувствовать себя лучше. Ну и пускай. Жалко что ли! Я давно привыкла к самым разным пересудам. В нашем селе быть матерью-одиночкой то еще приключение. 

Зачем я буду говорить, что когда сыну исполнилось десять, я поехала на заработки. Потому и оставила сына на мою мать. Тогда со здоровьем было улучшение. Вот и воспользовалась шансом заработать денег. Благодаря этому я и смогла отправить его потом учиться в большой город. Это был его билет в счастливую жизнь.

Он смог выучиться и исполнить свою давнюю мечту. Ведь сын всегда хотел уехать из их села и посмотреть большую жизнь. Хотя жизнь, она везде большая. Но ведь молодым этого не объяснишь.

И все-таки с местом проживания тоже повезло. Люди у нас в селе неплохие, но всем известно, что своя рубашка ближе к телу. Потому вряд ли можно было рассчитывать на серьезную помощь с сыном. 

Конечно, могли бы помогать время от времени. Но не постоянно. Потому тогда я приняла верное решение. Сейчас бы тоже уехала на заработки, если бы здоровье позволяло.

Были и еще варианты: можно было найти Сергею отчима. Взять хотя бы того же и Сашку. Сколько он мне предлагал за него замуж выйти. Я уже и со счету сбилась. Еще и в прошлом году сделал серьезную рожу и наведался: мол, давай вместе старость коротать.

Я взглянула на себя в зеркало и рассмеялась. Да уж, хороша невеста, нечего сказать! Весит больше ста килограмм уже лет тридцать своей жизни. Мыщцы на руках бугрятся: попробуй-ка огород держи и на рынок еще езди торговать и останься дюймовочкой. Подбородка и вовсе не видать, как и всего овала когда-то хорошенького личика. 

Да я, пожалуй, больше похожа на терминатора, чем на женщину! Только волосы и глаза остались от прежней красотки. Волосы - мягкие, волнистые и еще не все поседели. Глаза - большие и по-прежнему украшены длинными ресницами. На этом и все! 

А этот то поклонник, сосед, чего в бобылях ходит - не ясно. Да, характер не подарок. Жадный. Завистливый. Смотрит недобро. Но ведь мужик работящий. И не таких разбирают, если замуж очень хочется. 

Но я была рада, что не решилась выбрать его отчимом для любимого сына. Уж лучше к родной бабке. Очень глаз недобрый. Да и всякое поговаривали про Сашку: мол, жестокий он. По пьяни может человека покалечить. Правда, своих не трогал. Но в соседнем селе случаи были. Нет уж, такого добра не надо в семью. Уж лучше одной. 

Я продолжаю готовиться к приезду сына. Соседям ничего не говорю. А то опять достанут с напоминаниями о том, что я своего Сережки недостойна. Что-то сегодня опять нездоровится. Дожить бы!

- Мария Ивановна, вам в больницу надо лечь. Если начнется приступ астмы, не справитесь сами. Мы можем не успеть приехать, - говорит мне участковая, которая живет через два дома от меня.

Хорошая у меня соседка! Не раз жизнь спасала. А в детстве я ее нянчила, когда мамка Люську мне оставляла. Еще тогда в докторшу играла.

- Люся, только тебе, по секрету… Сережка мой должен вот-вот приехать. Нельзя мне в больницу. Только ты никому! - смотрю на добрую врачиху умоляюще. 

- Ладно, если что, то в окно стучите, хоть днем, хоть ночью. Надеюсь, буду дома. А нет, так муж мне позвонит на работу. Что-то придумаю, - говорит мне она. Очень хорошая молодая женщина!

Боли усиливаются. Я думаю, как же дождаться приезда сына. Но он появляется из ниоткуда тем же вечером. 

- Сережка, как же ты так быстро? - удивляюсь я.

- А ничего, что моя мать мне сама позвонила первый раз за всю жизнь и попросила приехать? - улыбается он.

С ним жена и две моих внучки. Все красивые, молодые. Дожила-таки! Анечка, старшая внучка, похожа на мою мать, такая же умная и покладистая. Верочка, младшая, похожа на отца Сергея, своего деда, то есть, красавица, но уж очень вспыльчивая! 

Наши-то соседи все помнят, как Иван мне хотел красиво предложение сделать и прыгнуть ради меня с обрыва. Да так перед свадьбой и сгинул. Ну чего уж теперь.

Зато Сергей Иванович, сынок наш, живет и радуется. Ничего, что незаконнорожденный! Зато какой удачливый умница. Если бы Ваня мог, то жил бы сейчас с нами и радовался.

- Что, приехал твой сынуля ненаглядный? - злобно спрашивает давний поклонник Сашка.

- Приехал! - отвечаю как можно нейтральней.

- Внучка-то младшая в того шалопутного пошла. Говорил тебе, надо было за меня замуж идти. Надо же было этому дурню перед свадьбой погибнуть и тебя, беременную, бросить… Да и сейчас еще не поздно замуж за меня пойти, - бурчит он свою обычную речь.

- Ну, уж поздно теперь, Сашка. Однолюбка я. Такие дела,  - отвечаю ему.

- Ладно, если что, то по-соседски всегда обращайся. Я-то вижу, что со здоровьем у тебя нелады,  - примирительно говорит он.

- Сашка, ты бы к Ольге присмотрелся. Она давно на тебя глаз положила. И на меня вызверивается из ревности, - говорю ему.

- Ну, это уж мое личное дело. Не твое, - отрезает он.

Соседка Ольга недобрым глазом смотрит на наше счастье. И на какой-то момент я почти соглашаюсь на предложение сына уехать с ним. Но потом думаю, что так не годится. Здесь мои соседи, добрые и разные. Здесь и моя судьба, счастливая и не очень. Буду доживать в родном селе.

Вечером прибегает участковая врачиха. Помнит про наш уговор. При моем сыне и внучках о моих болячках ничего не говорит. Осматривает меня тихонько и шепчет:

- Вроде неплохо. Еще поживете…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.