Сын работал, чтобы сделать подружке дорогой подарок, а потом плюнул и передумал

истории читателей
10-02-2024

Даня родился раньше срока и первый месяц провел в реанимации. Благоверный, узнав, что у ребенка есть проблемы со здоровьем, сделал ручкой со словами «Я калеку не заказывал».

Первые три года мы с Даней пытались обмануть судьбу. Проходили реабилитацию, консультировались с лучшими врачами. Через боль и пот достигли успеха.

Сегодня у нас всё хорошо. Данька обычный шестнадцатилетний подросток, который в развитии практически ничем не отличается от сверстников.

У меня сеть цветочных салонов по городу. Не скажу, что мы живем дорого-богато, но слетать два раза в год на море можем себе позволить.

И именно наше благополучие стало негативно влиять на моего сына. Как известно, подростки любят выпендриваться и, как сейчас говорит молодежь, понтоваться друг перед другом.

У кого круче телефон, дороже одежда, круче аксессуары. Я Даню в обноски не одеваю, но и лишний раз стараюсь не баловать.

Если мы покупаем одежду, то в первую очередь обращаем внимание на качество, а не на марку. С продуктами и отдыхом то же самое.

Данька вроде бы понимает, что жить нужно по средствам и важно быть, а на казаться. Но иногда его все же кособочит. Год назад у него появилась первая девушка, Алена.

Подростковая романтика: вместе делать уроки, гулять после школы и зависать друг у друга дома. Я хоть и не отец, но поговорила с сыном по-мужски. 

Объяснила, что можно и что нельзя делать в таком возрасте, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Несколько месяцев назад Даня попросил у меня крупную сумму денег. Я каждую неделю даю ему на карманные расходы - на пирожок, лимонад или любимую компьютерную игру.

А тут от сына прилетел запрос в несколько десятков тысяч. Столкнувшись с моим недоуменным взглядом, Даня объяснил, что у Алены скоро день рождения.

― Хочу подарить ей айфон, она просто бредит им. У всех ее подружек уже есть последняя модель, а она всё ещё с простым мобильником ходит, — сказал сын.

Я задумалась. Отрадно, конечно, что мой ребенок так щедр с теми, кто ему нравится. Но если он будет разбрасываться деньгами и дарить каждой своей подружке дорогие телефоны, наши банковские счета быстро опустеют.

Я сказала, что подарок слишком дорогой.

— Ты Алену знаешь не так уж и много, — начала я, но сын меня перебил.

Завопил, что у них с девушкой любовь, навсегда, до гробовой доски. Всё понятно, подумала я. И решила подойти с другой стороны.

— Давай сделаем так. Ты заработаешь эти деньги. У тебя как раз два месяца в запасе есть. Будешь после школы, после того, как сделаешь уроки, приходить ко мне в салон и помогать. Это будет настоящий мужской поступок. Как ты считаешь? — спросила я.

Даня расцвел. Возможность самому заработать на подарок любимой девушке так его вдохновила, что он был готов побежать на работу прямо сейчас.

Я про себя только посмеялась. Посмотрим, как он запоет после пары рабочих недель.

Сотрудникам салона, где Данька должен был работать, сказала, чтобы они его не жалели и относились к нему, как к постороннему. 

Сын таскал ящики с клубнями, разгружал машины с цветами, мыл полы, наводил порядок в подсобных помещениях.

Носил заказы клиентам и даже помогал с упаковкой букетов. Домой он приходил поздно вечером и сразу падал спать.

Сын одновременно похудел и накачался. Даже взгляд у него стал какой-то более осмысленный и взрослый.

— И это вот так вы, взрослые, каждый день работаете? — задал Даня мне вопрос однажды за завтраком.

— Да, сын. А ты как думал, деньги сами с неба падают? Нет, дорогой, чтобы заработать хотя бы одну тысячу, нужно попотеть. Это только у вас в интернетах пишут, что можно сидеть дома и мечтать, а миллионы сами в кармане окажутся.

В общем, за два месяца Данька заработал нужную для подарка сумму. И…передумал дарить телефон.

— Я понял, что Алене от меня только деньги нужны. Пока я работал, она даже не интересовалась моими делами. Позвонила ближе к своему празднику. И то, чтобы напомнить про подарок, — с горечью сказал сын.

Я ребенку посочувствовала, но про себя подумала, что нисколько не удивлена поступком девочки.

— Она еще назвала меня работягой, как будто это ругательство какое-то, — с обидой добавил Даня. — Знать такую дурищу не хочу. А деньги положу на счет или вложу во что-нибудь, на будущее.

Я согласилась с сыном. Такая нынче молодежь, хочет всё и сразу. И чтобы им ничего делать не пришлось. Я считаю, виноваты взрослые.

Опомнитесь, родители, посмотрите, во что вы превращаете своих детей. В ленивых белоручек, в безмозглых амеб. Подумайте, какое будущее ждет и их и вас.

Дайте молодежи возможность развивать таланты, работать и достигать успеха, за который когда-то бились и мы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.