back b
image

Сын с женой пришли жить ко мне и теперь недовольны моими порядками. Мой дом - мои правила, не я к ним пришла

мнение читателей
Сын с женой пришли жить ко мне и теперь недовольны моими порядками. Мой дом - мои правила, не я к ним пришла
Фото из интернета

Пустила сына с невесткой пожить к себе, а они права качали, что я их зажимаю. Ну уж извините, мой дом - мои правила. Не нравится - я не держу.

Сын женился два года назад. Я считала, что в двадцать лет бежать в ЗАГС глупо, но меня не послушались, разумеется. Сын решил создавать семью, он ее создал. Квартиру своей мамы я переписала на него еще до свадьбы. Квартирка, конечно, не ахти какая, но все равно какой-никакой, а старт. 

Год молодые жили в той квартире, а потом решили вступить в долевое строительство. Сын квартиру продал, родители невестки тоже что-то добавили. На меня сватья пыталась давить, мол детям надо помочь, а я помогла - я квартиру сыну отдала. А могла бы и себе оставить для сдачи на пенсии. 

Я в долевое как-то не очень верю, мне всегда кажется, что это обман. Не понимаю, как можно отдавать реальные деньги за квартиру, которую даже не построили. Но люди так строятся, знаю, вот и наши молодые деньги отдали, сняли квартиру, платят какие-то там еще взносы. Никаких проблем не ожидалось.

Внезапно невестка лишается работы и финансовое благополучие начало проседать. Тогда они и попросились пожить ко мне. Я сразу знала, что ничего хорошего не получится. Я себе не льщу и знаю, что жить со мной сложно. Но в конце концов сын об этом в курсе. И раз просится жить, значит согласен. Почему-то к маме невестка не рвалась, не знаю уж, что у них там.

Я с первого дня обозначила, что у меня в доме есть определенные правила и их надо придерживаться. Например, я спать ложусь в 10 вечера. После этого в доме должна наступать тишина, сплю я чутко, а если просыпаюсь, то потом не усну. Днем у меня фоном всегда играет радио, ну и все вот в этом русле. Молодые покивали, стали мы жить.

Первый месяц прошел без нареканий. Если они что-то делали не по-моему, я об этом спокойно говорила, они исправлялись и мы мирно жили дальше. А вот уже со второго месяца дети решили попоказывать мне зубки, невестка стала огрызаться, сын стал фыркать и цокать языком. 

- Мам, давай не будем доходить до маразма, ладно? Что такого случится, если ты один день не послушаешь радио. Да ты его даже не слушаешь, оно фоном бубнит. Голова от него уже пухнет после работы. 

- А зачем тарелки протирать, если они сами высохнут? Ну просто я считаю, что это бесполезная трата времени, можно его потратить как-то рациональнее.

- Мам, а обязательно в субботу затевать уборку с самого утра? Мы же спим! Всего десять утра, а ты уже тряпкой машешь!

И таких диалогов становилось все больше и больше. Я психанула и сказала, чтобы они собирали вещи.

- Вот так выгонишь нас на улицу, потому что мы нарушали твои дурацкие правила? - Холодно спросил сын.

- Это не дурацкие правила, это правила моего дома, которые вы, как гости, обязались уважать. Почему я должна терпеть дискомфорт в собственном доме? 

- Могла бы войти в положение, мы тоже не просто так к тебе пришли. У нас сейчас трудный период.

- Люди, у которых трудный период, радуются любой помощи, а не качают права и не переговариваются с приютившими их. Я тебя сразу предупредила, в моем доме мои правила.

- Ты просто сделала все, чтобы мы от тебя съехали. Ладно. Я тебя понял, спасибо, мама, выручила, больше не обращусь, - вызверился сын и с психом начал собирать вещи. Невестка присоединилась.

Они ушли. И я не жалею о своем поступке. Они попросились ко мне, не я к ним пришла, не мне нужна была помощь. Ничего противоестественного я от них не просила, просто соблюдать установившиеся правила, по которым я живу. Возможно, им было некомфортно, но в противном случае некомфортно было бы мне. А я у себя дома хочу чувствовать себя хорошо. Вот будет у них свой дом, там будут их правила, а у меня нечего.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.