Сын стесняется меня, так как считает старухой

истории читателей
10-10-2023

Я родила своего сына, когда мне было уже сорок лет. В роддоме мне сказали, что я старородящая женщина. 

Как бы странно это не звучало, но мне кажется, что именно в таком возрасте ты по-настоящему осознаешь все прелести материнства. Ведь ты уже полностью сформировавшаяся личность с жизненным опытом и ценностями, которые сильно отличаются от тех, что были в двадцать лет. 

Я полностью погрузилась в воспитание своего сына и все свое свободное время посвящала только ему.  

Артем рос послушным, воспитанным ребенком, и проблем у меня с ним никогда не возникало. Мои подруги всегда говорили, что мне очень повезло с ребенком, потому что он не доставляет больших хлопот, в отличие от их хулиганов. 

Так было, пока Артему не исполнилось четырнадцать лет. В какой-то момент я поняла, что просто не узнаю своего ребенка. Сын совершенно отбился от рук, стал огрызаться, делать все наперекор и назло мне. 

- Это переходный возраст. У нас тоже так было, - твердили мне все те же подруги. 

Я с нетерпением ждала, когда же это период закончится, но, как оказалось, все только начиналось. К шестнадцати годам Артем стал просто неуправляем, я не могла с ним даже просто поговорить. Он часто не ночевал дома, в школе по рейтингу оценок находился на самом последнем месте. 

Впереди был одиннадцатый класс, и я очень переживала, что сын завалит выпускные экзамены. Но, к моему счастью, с горем пополам он сдал необходимые для поступления в вуз предметы и теперь готовился к выпускному вечеру. Я, естественно, тоже планировала туда пойти. 

Купив себе вечернее платье для такого события, я примеряла его перед зеркалом, когда Артем вернулся с репетиции вальса. Посмотрев на меня оценивающим взглядом, он спросил:

- И куда ты в таком виде собралась? На работу что ли?

- Как куда? - удивилась я. - К тебе на выпускной, конечно.

- В этом наряде ты выглядишь как старушка, - сказал сын, - не вздумай в нем идти, не позорься и меня не позорь!

Я потеряла дар речи. Такого я точно не ожидала услышать. 

- Тебе не стыдно так с матерью разговаривать? - возмутилась я. - Никакого уважения! Я, между прочим, уже не девочка, чтобы ты мне тут оценки ставил.

- У всех моих друзей мамы придут в красивых нарядах, а ты в каком-то допотопном платье, - не унимался Артем.

- Мамам твоих друзей по сорок лет, не больше. А мне уже далеко за пятьдесят. Поэтому, позволь, я сама буду решать, в чем мне идти, - обиделась я.

- В таком случае можешь вообще не приходить на мой выпускной! - прокричал Артем. - Я не хочу, чтобы все видели, какая у меня мама старая!

От услышанного у меня потемнело в глазах. Ноги стали ватными, и я присела на стоящий рядом диван. Резко подскочило давление, закружилась голова. Но это было мелочью по сравнению с тем, что творилось у меня в душе. Обида, боль, злость, негодование. Все чувства перемешались в один большой ком и накрыли меня с ног до головы.

- Ты хочешь сказать, что стесняешься меня? - наконец-то спросила я у Артема.

- Ты просто одеваешься как бабулька, тем самым еще сильнее подчеркиваешь свой возраст, - поняв, что наговорил лишнего, пытался оправдаться Артем.

- Хорошо, чтобы не позорить тебя, я никуда не пойду, - тихо ответила я. 

Артем демонстративно закатил глаза и ушел к себе в комнату.  

Мне было очень обидно от слов сына. Я и представить себе не могла, что когда-то маленький, беспомощный, беззащитный ребенок вырастет и станет полным эгоистом, воспринимающим меня как должное. При этом совершенно забыв, как буквально несколько лет назад бежал ко мне с разбитой коленкой, рыдая навзрыд. 

Тем не менее, как бы мне сейчас не было плохо, если Артем снова прибежит ко мне в слезах, я так же как и несколько лет назад, сделаю все, чтобы он улыбался.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.