Сын устал от нашей опеки и «сдал» смартфон, а я думаю, как бы поставить родительский контроль на кнопочный телефон
У нашего сына Сережи всю жизнь был простенький кнопочный телефон. Ну а зачем ему смартфон? Мал да глуп. Вот точно говорю – или разбил бы его к чертовой матери, или потерял.
Дети они ведь такие. Необязательные и совсем не ценят свое же имущество. Но потом мы с мужем все-таки решили купить ему современный гаджет. Не то чтобы очень крутой, но приличный.
Обрадовался ли Сережа? Честно говоря, не поняла. Вроде бы улыбался и благодарил, но я не увидела в его глазах блеска. Посему сразу решила, что сыну такой агрегат и не нужен вовсе. Тем более что дети и подростки в своих интернетах такое вытворяют, что и подумать-то страшно.
- Сам понимаешь, штука у него теперь в руках опасная. Он может и посмотреть чего-то неприличного, и почитать такого, от чего волосы дыбом встанут, - я перешла на заговорщический шепот. - Вдруг в секту ударится или, того хуже, начнет деньги экстремистам отправлять?!
- Совсем с ума сошла? - спросил муж, пристально глядя мне в глаза. - А даже если и так, что мы с этим сделаем? Тут или телефон отбирать, или…
- Никаких «или». Надо установить Сережке на смартфон родительский контроль. То есть ограничить некоторые сайты и проверять, что он делает.
Но не прошло и нескольких дней, как я обнаружила, что сынуля сидел в социальной сети. В той самой запрещенной, от которой у меня глаз дергаться начинал. Там ведь и фотографии неприличные, и пропагандисты всякие. Даже религиозные группы есть! Спросила, как он туда в принципе попал и обошел родительский контроль. Ответ поверг в шок:
- Мне папа удалил приложение для ограничений. Сказал, что я уже взрослый и сам в состоянии разобраться, что мне смотреть и читать.
- А как же твоя психика?! Ну… папа. Ничего, милый. Сейчас я тебя спасу.
Устроила мужу скандал. Такой, что он даже уши руками прикрыл. Затем снова поставили на телефон Сереже родительский контроль, и я вроде как успокоилась. Ребенок оказался в безопасности, а для меня, как для матери, это главное. Важнее, наверное, воздуха и воды.Но на этом история, конечно, не кончается. На протяжении месяца мы еще несколько раз ссорились с мужем. Он снова удалял ему приложение для контроля, я опять устанавливала его.
Постоянно сыпали друг другу обиняки и претензии. Даже однажды чуть не подрались, но, слава богу, удержались. А то ведь так и до развода недалеко!
Сережа же наблюдал за этим с нарастающей грустью. Если поначалу его забавляли наши склоки, то теперь он, кажется, чуть не плакал. Слушал нас, терпел, то и дело «сдавал» телефон на контроль. И, в конце концов, не выдержал. Мне, честно говоря, жалко его в тот момент стало. Почти до слез.Во время очередной ссоры Сережа подошел к нам с мужем и положил перед нами на стол свой злополучный смартфон.
- Это что? - спросила я.
- Сыночка, да что ты говоришь! Ведь мы с папой…
- Да идите вы оба. Вместе с папой. Такое ощущение, что не мне телефон купили, а себе игрушку. Вот и играйте. А меня оставьте в покое.
Муж же назвал меня дурой и сказал, что я со своей панической опекой достала всех вокруг. Но… разве я не права? Интернет ведь так опасен. В нем столько всего жуткого, способного сломать жизнь.
Не было у сына смартфона, и не нужен он ему сто лет. От греха подальше, что называется. На кнопочный бы ему еще только как-нибудь контроль поставить…
Комментарии 15
Добавление комментария
Комментарии