Сына не интересует ничего, кроме машин. А ведь я просила мужа говорить с ним не только о шиномонтаже!
Не знаю где, но я точно где-то просчиталась. То ли мне надо было взять воспитание сына целиком на себя, то ли надо было более убедительно увещевать мужа.
Антон - так зовут моего мужа - держит небольшую шиномонтажную мастерскую. С одной стороны, я им горжусь. Его детище приносит нашей семье очень хорошие деньги.
При этом муж не задрал нос. Ему ничего не стоит надеть рабочую форму и подменить кого-то из своих работников, когда они уходят на больничный или в отпуск.
Антон вообще всем сердцем любит свое дело. Машины и все, что с ними связано - прямо его стихия. С другой стороны, любовь мужа к этой теме не знает границ, и это уже приносит нехорошие плоды.У нас подрастает сын Егорка, который в этом году перешел во второй класс. Ему восемь лет, и стараниями своего отца он прекрасно разбирается в марках автомобилей и даже во многих их деталях.
Когда Егорке исполнилось три года, муж начал брать его к себе на работу. И я этому радовалась до определенной поры.
Благодаря этому я смогла сосредоточиться на своей работе. Да и в целом у меня появилось больше времени на себя.
Также я всегда считала, что мальчику обязательно нужно отцовское воспитание, чтобы вырасти нормальным мужчиной, а не маминой корзинкой.Впрочем, я тоже о сыне не забывала. В свободное время я читала с ним книжки, рассказывала ему о тех или иных явлениях и устраивала развивающие игры.
Поначалу Егор охотно впитывал эти знания, а спустя время начал требовать читать книги только про машины. И игр ему захотелось соответствующих.
-Похоже, у нас растет твой будущий работничек, - однажды в шутку сказала я мужу.
-А то! Мне нужна достойная смена, - гордо ответил он.Но когда Егор пошел в школу, мне стало не до шуточек. Учительница начала жаловаться, что сын ее совсем не слушает, и все разговоры сводит к теме машин.
Например, когда по условию задачи надо было посчитать фрукты или лампочки, Егорка, с ее слов, выкрикивал:
-Ну нет, это я считать не буду. Давайте я лучше вам посчитаю супертачки!
На уроках чтения сын постоянно спрашивал, а на какой тачке примчался герой сказки или рассказа. И так на всех уроках - одни сплошные тачки!Бедная Алла Сергеевна. У нее уже наверняка выработалась аллергия на это слово. Я понимала, что поведение сына постепенно выходит за рамки.
Хорошо, конечно, что у него есть ярко выраженное увлечение. Но оно ведь переросло в настоящую одержимость! Так как я знала, откуда оно растет, то решила серьезно поговорить с мужем. Тем более он пользуется большим авторитетом у сына, нежели я.
Я попросила благоверного беседовать с ребенком не только о его любимом шиномонтаже и автомобилях. Антон в тот раз сделал удивленное лицо. Дескать, а что такого?
-Да Егор ни о чем другом не может думать! А ему ведь надо как-то в школе знания получать, но из-за твоих машин он не может сосредоточиться ни на чем другом. Мне уже учительница все уши прожужжала про это! - набросилась я на мужа с упреками.Наконец, до Антона что-то дошло, но ненадолго. Я потом еще несколько раз деликатно напоминала мужу о необходимости развивать у ребенка широкий кругозор и сама занималась тем же.
Но за лето все вернулась на круги своя. Егор снова разговаривает исключительно о машинах. А на первой учебной неделе наш сын выдал учительнице, что школа ему не нужна.
-Я буду вместе с папой машины чинить! Мне красиво писать ни к чему, - так сказал Егор во время урока русского языка, по словам Аллы Сергеевны.
Для мужа настал очередной звездный час в педагогике. Он всю неделю объяснял Егору, что все-таки ходить в школу необходимо.
-Вот как ты будешь подписывать документы? А как определишь размер той или иной запчасти? Вот для этого школа и нужна, - говорит он сыну.
И это более или менее работает. Егорка больше не ставит под сомнение необходимость учебы. Но он, увы, продолжает кричать на уроках что-то про машины, и с этим муж толком ничего не делает.
-А что такого? Это обычное дело для мальчишки - немного похулиганить, - отмахивается Антон.Раньше он хотя бы для приличия просил сына сидеть потише и менять тему. А сейчас ему стало все равно. Он сам ведь буквально живет машинами!
А мне хочется, чтобы Егорка был более разносторонним и в будущем не замыкался на одной-единственной профессии. К тому же неизвестно, как через много лет будут обстоять дела у мужа.
-Семейный бизнес и трудовая династия - это, конечно, звучит гордо. Но вдруг тебе нечего будет передавать сыну? Пускай он научится хорошо разбираться во многих других вещах, так ему будет проще сменить профессию, если что! - недавно я опять попыталась достучаться до Антона.
-Даже если у меня что-то пойдет не так, в городе есть и другие автосервисы, - лениво бросил муж.
Мне обидно, что мы с переменным успехом договариваемся о воспитании ребенка. Хотя вообще-то мы должны быть заодно в этом вопросе и ни в коем случае не допускать зацикленности на одном предмете.
Остается только надеяться, что сын попросту переболеет машинами. С детьми ведь порой такое случается!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии