image

- Так он всю жизнь будете учиться и сидеть у тебя на шее, - настаивали на разводе родители. Теперь два года молчат на эту тему

мнение читателей

Родители три года полоскали мне мозг на тему моего развода с мужем. Их не устраивало, что он мало зарабатывает, хотя он тогда учился, чтобы войти в новую специальность. Зудели-зудели, позволяли себе не только мне высказывать, но и ему в глаза говорили, что он нахлебник. А теперь два года уже молчат, потому что живут за наш счет.

Я вышла замуж семь лет назад. Родители кандидатуру мужа не одобрили сразу, говорили, что он мне не пара, потому что кто я, а кто он. Я на тот момент была уже руководителем отдела, успела купить себе квартиру и доплачивала кредит за машину. А Толя своего жилья в городе не имел и трудился на скромной должности в нашей же фирме.

Точнее, там он трудился до свадьбы. После того, как мы решили подавать заявление в ЗАГС, муж заявил, что не хочет лишних пересудов на работе и уволился. Сразу же нашел другое место, но оно не было более денежным, чем его предыдущее.

- Стыдно ему, что все на работе будут его носом тыкать, что он под женой-начальником ходит, - ухмылялся папа. Он всю жизнь был кормильцем и добытчиком, поэтому не мог смириться с тем фактом, что мужчина зарабатывает меньше жены. Мама его в этом поддерживала. 

- Жениться он надумал. Еще бы ему плохо - жена и заработает,  оденет, и накормит, а он только в потолок поплевывает. Нашел бы нормальную работу, начал бы из себя что-то представлять, потом бы уже и замуж звал, - поджимала губы мама. 

Мне все их слова были неприятны. Понимаю, как это выглядит со стороны, но на деле все абсолютно не так. 

Толя - старший в семье. Когда он заканчивал школу, его родители угорели в доме у каких-то собутыльников, а у него на попечении остались младший брат и сестра. Как уж он выкрутился, чтобы их до его совершеннолетия не трогали, я не знаю, но как только ему стукнуло восемнадцать, он оформил опеку. 

Ему было восемнадцать, брату одиннадцать, а сестре девять. Их нужно было одевать, кормить, воспитывать и ставить на ноги, тут уж не до получения образования или освоения какой-то профессии. Крутился как мог, лишь бы у детей все было и их не забрали в детский дом. 

На момент нашей свадьбы Толе было тридцать два года. Брата и сестру он вырастил, выучил, они живут своими жизнями и сами себя обеспечивают. А у мужа появилась наконец-то возможность заняться своей жизнью. Он решил осваивать специальность программиста, которая всегда его интересовала. 

Я стремление мужа к учебе поддерживала. У нас не было острой нехватки денег, потому что я неплохо зарабатывала. Мы могли себе позволить его учебу. Тем более, что муж не сидел дома, а все равно работал, пусть и получал меньше меня. Нас все устраивало, но не моих родителей. 

Они постоянно зудели на тему того, что я посадила мужика себе на шею, так всю жизнь он на ней и просидит. В открытую смеялись над ним, зло шутили, а Толя молчал, не хотел встревать в разборки и лишний раз злословить. А вот я ограничила общение с родителями. Мне было очень неприятно их поведение. Даже стыдно за них. 

Изначально они о юности мужа были не в курсе. Он не любитель об этом распространяться. Но когда родители сильно меня допекли очередными подколами по поводу мужа-альфонса, я им рассказала, почему Толя в свое время не смог получить образование и спокойно делать карьеру. Думала, что они что-то поймут и им станет стыдно. 

- Замечательно! Сам сел тебе на шею, а скоро и сироток своих подтянет, помяни мое слово! - Всплеснула руками мама, а отец поддержал ее суровым молчанием. 

Я тогда решила, что это уже не лечится, и постаралась свести общение с родителями к минимуму, а мужа и вовсе от этого оградить. 

Но вот уже два года, как родители сидят тише воды, ниже травы, потому что после пандемии оба остались без работы. Мама хоть на пенсию смогла выйти, а у отца и ее пока нет. Чтобы стаж шел устроился лишь бы куда, но платят там кое-как. 

Не загнулись мои родители только из-за того, что их поддерживает, хотя правильнее тут сказать - содержит, мой муж. Именно муж, а не я. У меня такой возможности нет - я в декрете, у нас ребенку скоро годик будет. 

Муж продолжает совершенствовать свое мастерство, но уже работает по специальности и получает очень приличную зарплату, которая позволяет ему и нашу семью содержать, и родителям моим помогать. И он ни разу даже намека не сделал на то, что помнит, как они о нем отзывались. 

Мне бы очень хотелось, чтобы они перед мужем извинились за свои слова и свое поведение, но требовать от них я этого не стану. Они уже в возрасте, зачем их через колено гнуть. Но иногда очень хочется их поддеть вопросом, кто же теперь у кого на шее сидит. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.