-Так заставь ее! – сказала мне бывшая свекровь, когда дочь отказалась общаться со своим отцом

истории читателей
04-07-2024

Бывший муж решил объявить мне войну. Хотя я все делала для того, чтобы сохранить хорошие отношения, но видимо это надо было только мне одной.

Когда мы разошлись, дочке было шесть лет. Как и в большинстве семей было принято решение, что ребенок останется с матерью. Но я ни единого раза не запрещала дочери общаться с отцом.

Как только дочь пошла в школу, у ее папы открылась какая-то новая грань. Мы хоть и были знакомы уже много лет, но я и представить не могла, что этот человек возводит школьные оценки в ранг какой-то божественной мудрости.

Даже не живя с нами, бывший муж умудрялся ругать дочку за плохие оценки. Оценки стали чуть ли не единственной темой разговора отца с дочерью.

А дочка у нас как бы не гений. Она твердый хорошист, но и у нее случаются проколы в виде троек. Я никогда из этого трагедию не делала. К тому же я знаю, что все оценки - заслуга моего ребенка. В том смысле, что она не ходит ни к одному репетитору и все уроки всегда делает сама.

На фоне других деток, которые постоянно занимаются дополнительно и учатся совершенно на одном уровне с нашей дочкой, я считаю, что это отличный результат.

Но, несмотря на все свои усилия, похвалы от отца дочь никогда не видела. Он постоянно критикует ее, а она стремится заполучить папино одобрение.

В десять лет дочь пошла учиться в художественную школу. Я в полном восторге от ее рисунков. Это мой бесконечный повод для гордости. Педагоги хвалят ее нетривиальное видение мира. Даже из обычных вещей у дочки выходит нечто фантастическое.

Дочь несколько раз за годы учебы выигрывала всевозможные конкурсы, становилась призером и лауреатом. Были, конечно, всякие моменты. Один раз она даже собиралась бросать художественную школу, но потом сама же передумала и решила доучиться до конца.

В этом году дочка художественную школу окончила. Как выпускнице ей вручили настоящий аттестат. На радостях дочка тут же его сфотографировала и первым же делом отправила папе и бабушке.

Бабушка, а это моя мама, тут же прислала ей кучу счастливых смайликов и приятных слов. Сказала, как она рада за внучку.

А что написал отец? Бывший муж обвел на фотографии строку с названием предмета: история искусств и тройку напротив него красным цветом. А вместо поздравлений написал: “Это что такое? Позорище!”

Я понять ничего не успела. Только что моя дочка стояла рядом и вся светилась от счастья и тут же уже ревет. У нее натурально слезы градинами потекли.

И что делает подросток? Она просто берет и блокирует у себя в телефоне номер отца! Таким образом стирая его из своей жизни.

Вот только я этого не знала! Как хорошая мать я постаралась поговорить с дочкой и объяснить ей, что папа не хотел ее обидеть.

Через месяц бывший заметил, что дочь больше не отвечает на его сообщения. Попробовал позвонить, а там тоже не алло. И тут начинается цирк. Он звонит мне и начинает объяснять, что я неправильно воспитываю нашу дочь, настраиваю ее против отца. И еще хуже – запретила ей с ним общаться.

А я собственно вообще не в курсе, что происходит. Пошла узнать у дочки и тут выяснилось, что та удалила отца из своей жизни.

 

Я попробовала объяснить бывшему мужу, что тот обидел ее своим «поздравлением» с окончанием художественной школы. И возможно, если он извинится, дочь его простит.

В ответ я получила только презрительное хмыканье, мол, еще чего, буду я перед дитем извиняться.

На следующий день позвонила бывшая свекровь. Начала издалека. Долго говорила, что мы не чужие люди и вот она знает одну семью, где мать настраивала ребенка против отца, а тот потом ушел от нее жить к папе.

Ну и в конце выдала, что негоже и мне быть такой тварью, которая родную дочь на отца натравливает.

Я еще раз объяснила ситуацию и сказала, что дочь уже имеет право сама выбирать, с кем ей общаться, а бывший муж повел себя, мягко говоря, некрасиво. В ответ я лишь получила: «Так заставь ее, это же отец!»

Теперь я между двух огней. Дочь предавать я не хочу, считаю, что она имеет полное право обижаться. А с другой стороны – свекровь и бывший муж, которые теперь угрожают мне опекой и полицией, обещают написать жалобы на то, что я препятствую общению дочери с родным отцом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.