- Тебе котенка нельзя доверить, не то что заботу о мужчине! - сообщила мне свекровь

истории читателей
14-06-2024

Так уж сложилось, что наша семейная жизнь началась вдалеке от родителей и целых 10 лет в нее никто не вмешивался. Я получила распределение в незнакомый город, муж там работал вахтовым методом – так и познакомились. Родителей видели только на свадьбе да общих семейных праздниках. Иногда приезжали к ним в гости.

Разумеется, за 10 лет у нас сложился свой уклад ведения домашнего хозяйства. Например, в выходные я всегда стараюсь делать заготовки блюд на неделю вперед, а во всех шкафах и полках царит строгий порядок – при напряженном рабочем графике это просто необходимость. 

К тому же, в силу своей профессии я довольно брезглива – не переношу чайного налета на чашках и мокрых грязных тряпок. Для меня это рассадники микробов, от которых нужно избавляться. Разумеется, что я активно пользуюсь современной бытовой техникой и никогда не считала себя плохой хозяйкой.

Все это время отношения со свекровью оставались замечательными. Поэтому, когда она вышла на пенсию, заскучала и вызвалась помочь с внуками, я не увидела в ее желании ничего плохого и с радостью согласилась принять ее в гости на недельку-другую. А зря…

Уже в первый день ее пребывания я получила от нее порцию недовольства:

- А зачем вам отдельный морозильник? Лучше бы место на кухне освободили…

- Мы храним там продукты – закупаем мясо впрок, делаем заготовки.

- Ты серьезно? Ты кормишь моего сына и внуков замороженной дрянью?! Это же вредно, там нет никаких витаминов! – возмутилась свекровь. Увидев стиральную машину-автомат в ванной она нахмурилась еще больше: - Ты хотя бы руками стираешь, прежде чем в нее белье положить?

- Зачем? – искренне удивилась я.

- Как зачем? Она же подключается к холодной воде! И что она в ней может настирать? Только грязь полощет!

- Понимаете, она нагревает воду сама до нужной температуры, в ней продуманы все режимы и белье отстирывается отлично, – мягко возразила я.

- Ну да! Вам, молодежи, абы ничего не делать! – сварливо заметила свекровь. – Любую технику готовы использовать и неважно, как она стирает! Мы вон вас без подгузников растили, руками все стирали, а ты своим детям белье из этого рассадника прешь! А это что? – ткнула она пальцем в сушильную машину. Услышав мои объяснения, она и вовсе запричитала, что белье обязательно должно повисеть на свежем воздухе, а то проку не будет никакого.

- Понимаете, у нас балкон выходит на многолюдную улицу. Там сушить белье не стоит… - будучи человеком неконфликтным, я хотела побыстрее закончить этот разговор. В конце концов, я считала, что свекровь будет заниматься внуками, и уж никак не рассчитывала передавать ей работу по дому.

- Хорошо, я тебя поняла, - внезапно ретировалась свекровь, приподняв одну бровь и презрительно поджав губы.

Утром я уехала на дневную смену, попутно отвезла старшую в школу, а младшего в детский садик. Муж также торопился на работу. Свекровь мы будить не стали – оставили ей завтрак на плите и записку с пожеланиями хорошего дня и списком мест, которые стоит посетить в нашем городе.

Когда я вернулась домой, меня ждал настоящий шок

Уже подъезжая к дому, я увидела целую гирлянду нижнего белья, развешанного по всему периметру нашего балкона… Я сделала глубокий вдох, досчитала до 10 в попытке успокоиться. Все же человек всю жизнь прожил в маленьком городе, в частном доме… Поясняла я сама себе и старалась войти в положение свекрови. И вроде как это мне удалось.

В квартире меня поджидала радостная свекровь, которая жарила котлеты из «свежего мяса», прямо на столе лежали картофельные очистки, а чуть дальше на столешнице была расстелена какая-то грязно-серая тряпка, в которой я едва узнала свое белоснежное полотенце.

 

Обидно стало просто до слез! Взяв полотенце двумя пальцами, я молча выбросила его в мусорку. Туда же направила картофельные очистки, одноразовой салфеткой протерла стол и принялась переставлять посуду в сушилке.

- Я что-то сделала не так? – осторожно спросила свекровь.

- Нет. Вы просто угробили мое полотенце, вывесили наши труселя на всеобщее обозрение на центральной улице города… а в остальном все хорошо. – стараясь не заплакать, ответила я.

- Ну так ты сама виновата! – заявила свекровь. – Кто ж вешает белые полотенца на кухне?! Я даже и не думала, что ты такая дура! А еще и врач называется! Да тебе котенка доверить нельзя, не то что мужика! Ты ж его в могилу сведешь своими замороженными полуфабрикатами да причудами! Голову тебе лечить надо!

Я так опешила, что даже и ответить не смогла – слезы так и полились градом, я спешно ушла в ванную, чтобы не доставлять свекрови удовольствия дальше поливать меня грязью. Уже оттуда я услышала голос мужа:

- Так, мама! Собирайся, я отвезу тебя домой.

- Это еще чего? Я что, неправильно сказала? – возмутилась свекровь. – Да она ж вас травит этой своей замороженной дрянью! И вещи не бережет. Ишь, фифа какая, видел, как она полотенце взяла? Двумя пальчиками!

- Мама, собирайся. Я не позволю тебе обижать мою жену. У тебя свои привычки, у нее – свои. Но она ни разу в твой адрес ни одного плохого слова не сказала. Я тебя отвезу домой, а ты сделай милость – подумай над своим поведением.

Несмотря на позднее время, муж действительно лично отвез свою маму домой. Вернулся за полночь с букетом цветов: «Не слушай никого. Ты у меня самая лучшая!» - сказал он. И на душе сразу стало намного теплее. 

Свекровь обиделась и не звонила почти месяц. Но все же не выдержала и позвонила сыну. Про меня и внуков она с ним даже и не говорила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.