- Тебе легко говорить "уходи"! А как сына поднимать? Мне, что ли, работать идти? - недоумевает сестра

истории читателей
17-02-2024

После последнего откровенного разговора с сестрой всё сразу встало на свои места, мне теперь ее ни разу не жалко, потому что она сама виновата в своих проблемах.

У нас с сестрой отношений практически никаких нет и никогда не было. Разница в возрасте не очень и большая - пять лет, но всё равно как-то так сложилось, что мы близко не общались. 

Мы жили в частом доме, поэтому родители заморочились, чтобы у каждого была своя комната. Мы с сестрой изначально жили отдельно, ничего не делили, но и общих интересов у нас не имелось.

Сестра после девятого класса ушла из школы, поступила в колледж. Он находился в соседнем городе, поэтому сестра уехала и приезжала только на каникулах. Там она жила у бабушки и домой не рвалась. 

В двадцать четыре года сестра вышла замуж, причем довольно успешно. Муж из небедной семьи, сам какой-то бизнес имеет, есть свой дом. 

В общем, сестра была счастлива до невозможности - отхватила такой куш. Хотя из рассказов мамы я понимала, что там не все так гладко.

Но это жизнь сестры, мне она особо и не была интересна, я о ней знала только из-за того, что мама новостями делилась. А потом я переехала на съемную квартиру и мама перестала меня грузить ненужными новостями из жизни сестры. 

Даже когда я переехала в город, где живут сестра с мужем, мы не стали общаться. Слишком разные интересы, слишком мало желания наводить мосты. 

Хотя мама и настаивала, чтобы я заезжала к сестре в гости, проведывала ее, всё полегче будет, зная, что не одна в большом городе. Кому от этого осознания должно было полегчать, я не знаю.

Но пару раз сестра меня звала в гости, я не отказывалась, ездила. Убеждена, что без маминой руки тут не обошлось, но нам обеим нужно было соблюдать социальный протокол.

С моей точки зрения, в жизни сестры всё было хорошо. Она полностью обеспечивалась мужем, сама занималась ребенком, хотя он уже давно мог бы ходить в садик. Сама сестра выглядела довольной жизнью.

Но мама стала жаловаться, что живут они плохо, сестра на мужа жалуется, мол, он и руку может на нее поднять, и матом обложить и просто наорать. 

- Ты бы к ней съездила, поговорила? Все-таки родная душа, сестра, - уговаривала меня мама. 

Вот меньше всего хотелось влезать в семейные дрязги. Я думала, что если у сестры на самом деле всё было бы плохо, то она уже взяла бы ребенка и уехала. 

 

Муж же не держал ее дома на цепи, чтобы сбежать не могла. Если денег нет, то уж на билеты до родителей я ей денег бы дала, там сумма смешная получается. 

Мама меня вконец одолела, поэтому я решила выполнить ее просьбу и съездить к сестре пообщаться, чтобы выяснить реальную картину происходящего. 

Напросилась в гости, чем удивила сестру, купила торт и шампанское, поехала душевные разговоры разговаривать. Надо же маму уважить. 

Сестра на контакт пошла не сразу, но потом капля за каплей стала проступать правда, а спустя два бокала из нее перло уже сплошным потоком, только слушай. 

В общем, за человека ее в семье не считают. Свекры сразу не одобрили выбор сына, а теперь и сам муж начал выкидывать коленца. Как медовый месяц прошел, так муж и заскучал. 

Сестра в курсе, что у мужа уже сменилась пара любовниц. Он может прийти поздно домой или улететь на отдых без нее, даже не поставив в известность. 

Если она начинает скандалить, то может получить по лицу. Бьет не кулаком, но от здорового мужика и оплеуха - это очень неприятно. Бывало и с фингалом ходила, и с разбитой губой. 

Деньги у нее все на карточке и всё под отчет. Муж в любой момент может потребовать отчет по любым ста рублям, а если сочтет, что жена потратилась впустую, то опять же по лицу может получить.

Мне от всего этого рассказа становилось жутко. Я даже как-то посочувствовала сестре, думала, что у нее какая-то больная любовь, но ведь нельзя дальше оставаться с таким странным человеком. Надо уходить от него и строить свою жизнь.

- Тебе легко говорить "уходи"! А как сына поднимать? Мне, что ли, работать идти? - всплеснула руками сестра. 

Всего одна фраза, а мне ее уже не жалко. Она готова и дальше терпеть всё, что она описала, потому что в противном случае ей придется идти работать, а сестре этого не хочется. 

Хоть она и жаловалась мне достаточно искренне, но всё это она готова терпеть, чтобы самой лишний раз не напрягать гузно. Даже удары по лицу и самолюбию.

Пусть так, каждый сам кузнец своего счастья. Я сестру только попросила маму не тревожить своими проблемами, потому что та сильно переживает, а в остальном пусть делает, что ей хочется. Мне с сестрой больше разговаривать не о чем. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.