- Тебе на меня плевать! Даже не позвонишь, не спросишь, как дела! Сдохну - и ладно, - постоянно обижается мама

истории читателей
10-02-2024

Моя мама очень сложный в общении человек и она меня достала своими вечными придирками. Человек может раздуть скандал из чего угодно. 

Позвонила ей - чего звонишь, чего отвлекаешь. Не позвонила - тебе на меня плевать. Лишь бы поскандалить, лишь бы вылить на кого-то негатив. 

Пока училась в школе, мне как-то легче давалось общение с мамой. То ли у нее характер тогда еще не испортился, то ли детская психика более гибкая и я не обращала внимания на ее выпады. 

А вот когда я поступила в университет и уехала учиться, мама развернулась, демонстрируя свой склочный характер во всей красе. Всё подавалось так, что мама просто за меня переживает. 

Она ежедневно звонила и требовала от меня отчета. Упаси бог не взять трубку, сразу же начинается дозвон, в это же время летят сообщения с вопросами "Где ты? Что с тобой? Возьми трубку!". 

А я в это время могу ехать в переполненном автобусе и не иметь физической возможности ответить на звонок. По вечерам на нашем маршруте была такая давка, что можно было висеть между пассажирами. 

Мои объяснения мама встречала скандалами, орала, что успела передумать уже сотни мыслей, где я фигурировала в мертвом состоянии. 

Когда я на втором курсе взбунтовалась против этих допросов с последующими истериками, мама изменила стратегию. Начала давить на жалость. 

- Всё, выросла доченька! Теперь на мать плевать! Пусть у нее сердце болит! - плачущим голосом ныла она в трубку. 

Конечно, меня начинала сразу же захлестывать волна раскаяния, ведь я обидела маму. Так и жили, мама манипулировала, а я велась на это. 

У меня было осознание, что всё идет неправильно, но сделать с этим что-то кардинальное не хватало силы воли. Мамины слезы меня прошибали на раз. 

Только через год после окончания вуза, когда у меня появилась нормальная работа и деньги на психолога, я смогла выстроить более-менее приемлемые границы. 

Далось это тяжело, но я понимала, что либо сейчас, либо уже никогда. Маме пришлось смириться, что я не ее карманная собачка, чтобы постоянно быть у нее на поводке. 

И вот мне тридцать пять лет, а у меня опять проблемы с мамой. Начались они два года назад после ее инсульта. Я тогда за нее сильно перепугалась, хотела сделать, чтобы ей было комфортнее, а мама не упустила момент и опять села мне на голову. 

 

Опять начались ежедневные звонки, хотя у меня и без них порой дел было выше головы: все-таки у меня своя семья, с мужем надо провести время, у ребенка уроки проверить. 

Я стала звонить маме тогда, когда на это есть время у меня, но сразу же нарывалась на негатив. 

- Что ты мне названиваешь? Соскучилась? Заняться нечем? Не отвлекай меня, у меня тоже могут быть свои дела, представь себе!

Через пару дне от мамы опять звонок, но уже с другими претензиями. 

- Тебе на меня плевать! Даже не звонишь, не спросишь, как дела! Сдохну - и ладно! - всхлипывает мама. 

Почему нельзя общаться нормально? Почему маме всегда нужно держать меня в каком-то напряжении? Я устала от такого ритма жизни. 

Мама меня настолько достала, что я, наверное, впервые в жизни на нее накричала. Высказала, как она меня выматывает своими звонками, как мне тяжело с ней общаться, что у меня нет желания брать трубку с ее номера, потому что ничего хорошего она мне уже много лет не говорит. 

Это ведь всё правда. Мне на самом деле не хочется с ней общаться, я устала от ее вечного негатива. Мне проще ей алименты платить и не видеть, и не слышать. Так будет гораздо спокойнее именно мне. 

Мама назвала меня дрянью и заявила, чтоб меня не было на ее похоронах. А еще теперь я могу считать себя сиротой. И у меня в душе ничего не дернулось даже. 

Уже десять дней я не общалась с матерью. И мне так спокойно. Надеюсь, мое чувство вины не заставит нарушить это молчание. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.