- Тебе не понять, что такое семья, ты ж детдомовская, - говорила золовка. А как у мужа проблемы пошли, только я и поддержала

истории читателей

Семья - это не всегда те люди, с которыми ты состоишь в кровном родстве. Когда-то сестра мужа упрекала меня, что я никогда не смогу понять, что такое семья, потому что сама выросла в детдоме. Но когда у ее любимого братика со всех сторон повалили проблемы, рядом с ним осталась именно я, а не кровные родственнички. 

Я выросла в детском доме, своих родителей помню смутно, поэтому ничего сказать не могу про них. Но детдом мне попался хорошим. Там и обеспечение было неплохое, и люди работали хорошие. Наверное, в некоторых семьях дети получают тепла меньше, чем мы от своих воспитателей. 

Мне помогли поступить в вуз, после выпуска из детдома я получила квартиру. Одним из соседей и оказался мой будущий муж. Своего детства я не стеснялась и не скрывала, сразу рассказала, как есть, потому что знаю, что отношение к таким, как я, у людей может быть разное. 

Но мужа мое детство и отрочество нисколько не оттолкнуло. Он смеялся и говорил, что у него большая семья, нам на двоих еще много будет. Но знакомиться с его родственниками я не хотела. Ведь это он так спокойно отнесся к моему прошлому, а у семьи могут быть совершенно другое отношение. 

Я оказалась права, родственники мужа в восторг от его выбора не пришли. Мама и папа как-то пытались держать лицо и общаться дружелюбно, а вот две сестры примерно моего возраста своих эмоций не скрывали. Смотрели на меня с каким-то презрением, будто я только что вывалялась в мусорной куче, а теперь села к ним за стол. 

Лучше всех отнеслась бабушка. Она сразу прямо сказала, что дети за родителей не ответчики. И уж если судьба подкинула мне такое испытание, то значит я должна была его пройти. 

- Глаза у тебя хорошие, все тебя будет хорошо, - сказала она мне, положив свою теплую руку на мою. Жаль, что бабушка не дожила до нашей свадьбы. 

Расписались мы через полгода после знакомства. Я тогда как раз закончила университет, устроилась на полный день на работу, муж уже давно работал. Пышную свадьбу не хотелось, мне некого было туда звать, кроме пары-тройки друзей, а с ними мы отлично отметили свадьбу на шашлыках. 

Со свекрами мы держали нейтралитет, а вот сестры муж меня невзлюбили и относились как человеку второго сорта. Мама их периодически одергивала, но это не слишком помогало. Я старалась не обращать внимания. 

Жили мы с мужем в моей квартире, в моем доме он раньше квартиру снимал, а своего жилья у него не было. Решили, что будем копить на общую, мою квартиру продавать не станем, чтобы было, что передать по наследству ребенку. С детьми решили не спешить. 

Зарабатывали мы с мужем в общем неплохо. На жизнь хватало, да еще и чуток откладывать удавалось. Много откладывать не получалось, да еще и золовки постоянно по очереди просили у мужа помочь деньгами, хотя обе жили с родителями и работали. Одной на отдых не хватает, второй на телефон, вот и бегали постоянно к брату. 

Я один раз серьезно поругалась с мужем на эту тему. Ладно бы помогал на что-то важное, а то цацки, шмотки, развлечения. Мы и так откладываем сущие слезы, а он еще и на сестер зарплату тратит. Муж вроде понял, пообещал больше на уговоры сестер не вестись и быть экономнее. 

Подкидывать сестрам деньги он перестал, и им это закономерно не понравилось. Корень зла был найден быстро. Одна золовка со мной теперь демонстративно не общалась, а вторая закатила мне скандал. 

- Это мой брат, и это его деньги! Поэтому не тебе ему указывать, помогать сестре или нет. Ты тут никто, а мы семья. Хотя откуда бы тебе понимать, что такое семья, ты ж детдомовская, - бросила она мне, стараясь побольнее зацепить. 

Ох, девочка моя, если бы ты знала, сколько раз я слышала фразу "ты ж детдомовская" в самых разных контекстах... Меня это давно не цепляет. 

Через пять лет мы наскребли на первый взнос и взяли себе двушку. Платили без напряга, потому что муж пошел в гору по карьерной лестнице, а я сдавала свою квартиру и первое время тоже работала. Потом я ушла в декрет. 

Родители мужа внука не дождались, погибли в автокатастрофе, когда я была на седьмом месяце. Мужа это сильно подкосило, но я была рядом и старалась его поддерживать. Всеми организаторскими моментами похорон пришлось заниматься мне, потому что муж был в прострации, а обе его сестры с мужьями разъехались по другим городам. Ни копейки на похороны они не прислали, мы выкручивались сами, но на саму церемонию все-таки приехали. 

После поминок они завели разговор про наследство, стали рядить, кому и что должно отойти. У свекров была квартира-трешка, дача и гараж. У меня сложилось ощущение, что о родителях скорбит только муж, а его сестры просто периодически прикладывают платочки к глазам, изображая скорбь.

В дележку наследства я не лезла, меня оно не касалось никоим боком. Знаю, что муж отказался от своей доли в пользу сестер, потому что те жаловались, как им трудно жить со свекровью и на съемных квартирах. Я его решение не оспаривала, решила так, пусть будет так. 

Я родила ребенка, но помощи от мужа не было никакой. Наоборот, ему самому нужна была помощь. Он стал выпивать, по синей лавочке сел за руль машины друга и врезался в столб. Машина в фарш, у мужа множественные травмы. врачи не думали, что откачают, но спасли. 

Хоть друг и отказался от претензий, даже дело замял как-то, ведь кроме мужа никто не пострадал, проблем было много. Я с младенцем, муж в реанимации, у нас висит ипотека. За что хвататься?

Я позвонила сестрам мужа. Они поохали-поахали, но помогать отказались, сказали, что нечем им помочь. Это говорят люди, которые недавно на двоих поделили наследство родителей. Я умолять не стала, времени не было. 

Мы выкрутились сами. Помогали друзья и коллеги мои и мужа. И деньгами, и помощью с ребенком, и продуктами, и посидеть за руку подержать. Справились. Золовки же звонили раз в неделю и рассказывали, как они переживают. 

Сейчас уже все позади. Мужа ждет еще долгая реабилитация, чтобы полностью восстановиться, но мы со всем справимся. Мы же семья. Хотя что я, детдомовская, могу знать о семье?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.