- Тебе почти полтинник! Кого ты родить можешь? — в ярости кричал муж, узнав о моем интересном положении

истории читателей
12-01-2024

Месяца три все началось: тошнота по утрам, то в жар, то в холод бросает, спать все время хочется. 

Если бы мне было двадцать, то я бы сразу побежала в аптеку за тестом на беременность. Но какая может быть беременность, когда ты дама далеко за сорок. И притом диагноз «вторичное бесплодие» мне поставили более чем двадцать пять назад, после неудачного аборта. 

Как же я потом себя корила за то решение. Послушалась мужа, мы ведь тогда только поженились, ни кола, ни двора, что называется. Вот он и убедил меня повременить с рождением ребенка. 

Потом у нас все появилось: и квартиру купили, и машину, и работа хорошая у обоих, только вот малыша нам Бог больше не послал. Видимо, это был мой единственный шанс, которым я не воспользовалась. 

Муж меня не бросил, его вообще устраивало, что вся забота и внимание все эти годы только ему. Эгоист он, что поделать. Ну, и я смирилась. А тут такое состояние, что невольно задумаешься: а вдруг, то самое?

 — Не то самое, — безапелляционно сказала мне молоденькая докторша на приеме, а пришла я к ней тогда через месяц, как почувствовала себя неважно, — это у вас климакс начался, идет мощная гормональная перестройка. 

Она бегло меня осмотрела, выписала таблетки, рассказала о правильном питании и отправила меня восвояси.

Я исправно начала пить лекарства, исключила из рациона все вредные продукты. Вот только от свиной грудинки отказаться не смогла, если на ночь не съедала кусочек, она мне снилась всю ночь. Кроме этого прочитала кучу литературы про климакс и загрустила — теперь точно старуха…

Не знаю, или грудинка была тому виной или таблетки не те, но лучше мне не становилось. По утрам полоскало так, что жить не хотелось. На кухню заходила, как в застенки, потому что мутило от всех запахов пищи. 

Я даже на машине перестала ездить с мужем, потому что жутко укачивало, на метро пересела, хотя для этого приходилось пешком два квартала шагать. 

Через месяц я не выдержала, вновь пошла к доктору. Мой лечащий врач был в отпуске, приняла меня тетка эдакая мадам-хирург из кинофильма «Покровские ворота». Она только в дверях меня увидела, недобро прищурила левый глаз. 

— Вы на учет? — спросила она, не глядя в мою карточку.

— Какой учет? — почему-то покраснела я и часто задышала, так воздуха мне стало не хватать в маленьком кабинетике. — У меня климакс.

Тетка хмыкнула и пригласила на осмотр. А после победно так произнесла: «Твоему климаксу уже недель десять-двенадцать». Я так и застыла в неприличной позе на известном медицинском оборудовании.

— Не может быть, у меня же бесплодие, — пробормотала я.  — Мне врачи давно диагноз установили.

 

— Врачи тоже люди, и тоже ошибаются! — улыбнулась врачица.

Не поверите, я эту железную леди расцеловать была готова. А из поликлиники летела домой, словно на крыльях. Муж как раз с работы вернулся, когда я впорхнула в прихожую.

— Саша, у нас ребенок будет! Это был не климакс! Та девчонка-докторица ошиблась! — закричала я с порога, на ходу скидывая верхнюю одежду и отпинывая сапоги. — Представляешь, я беременна!

Муж как раз что-то жевал на кухне. Услышав это, поперхнулся. Прокашлялся, помолчал, а потом как заорал:

— Света, ты с ума сошла? Какой ребенок? Тебе почти пятьдесят! Кого ты можешь родить? Дауна? Срочно надо избавляться. Не было детей, и не надо. Что, мы плохо живем?

Услышав это, я замерла. И это говорит мой любящий муж?

— Саша, ты себя слышишь? — проговорила я. — Ты же сам раньше мечтал о ребенке. 

— Когда это было? Двадцать лет назад? Все, время ушло. Вот представь, ты родишь, через десять лет тебе будет под шестьдесят. Ты уже бабка, а ребенок? Да он же тебя стесняться будет. А когда он школу закончит? Тебе будет под семьдесят. 

— И тебе тоже, — напомнила я, — и что в этом такого? Сейчас многие поздно рожают и ничего, успевают вырастить. А то, что больной может родиться, но ведь от этого никто не застрахован. 

— Знаешь, что? Или я, или этот ребенок! — выдвинул мне ультиматум муж и ушел из квартиры, хлопнув дверью.

Ох, сколько я тогда слез пролила. Было так обидно. Я столько лет мечтала стать мамой, и вот небеса дали мне все-таки второй шанс. 

Неужели опять все напрасно? Может быть, муж прав? Какая я молодая мама в сорок девять лет? Сомнений добавили потом и родственники, узнав про мое интересное положение. Все были уверены, что я непременно рожу отсталого ребенка. 

А потом у меня включилась внутренняя защита, я вмиг послала всех подальше, встала на учет и начала исполнять все предписания врача. 

Муж, конечно, психовал, что не по его вышло, но я не сдавалась. Со временем он смирился. А потом…

Потом я родила нашу замечательную девочку, совершенно здоровую. Сейчас нашей Аленке уже десять. Да, мне почти шестьдесят, дочка ходит в четвертый класс. 

Конечно, я выгляжу старше, чем другие мамы в нашем классе, но далеко не бабка. Материнство заставляет держаться в тонусе. Да и муж старается. Словом, у нас наконец-то полноценная семья, и мы счастливы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.