- Тебе уже тридцать с лишним. Ни котенка, ни ребенка. Может, замуж выйдешь? - задал я вопрос сестре

истории читателей
18-03-2024

Моя сестра с детства всегда была энергичная. Сколько ее помню, всегда носилась с пропеллером. От этого была только одна польза - она держала себя в форме. Но после двадцати энергия куда-то улетучилась. 

Света окончила ВУЗ. И строила грандиозные планы. Но когда выяснила, что нигде не ждут молодых специалистов с высокими амбициями и без опыта на высокую заработную плату, то вдруг “сдулась”. 

От былой энергичности осталась только склочность и вредность. Она так и рвалась давать непрошеные советы всем подряд. Считала себя деятельной умницей, а всех лентяями и дураками. Хотя у Светы не было ни одного основания считать хоть кого-то более ленивым и неразумным, чем она.

В итоге сестра перессорилась со всеми подругами и знакомыми. Хлебом не корми, дай ей до кого-то докопаться и перевоспитать.

Сестра стала инфантильной и вредной особой, которая не могла задержаться ни на одной работе больше нескольких месяцев. Перерывы между очередными трудоустройствами становились все больше. Как профессионал она не выросла и даже наоборот. Так что каждая следующая работа была хуже предыдущей. Поэтому со временем она почти перестала зарабатывать деньги.

В итоге я вдруг увидел всю плачевность ситуации. Ей уже за тридцать. А я ее содержу, хотя и младший брат. Не жалуюсь, но в жизни всякое бывает. Но вдруг у меня будут какие-то материальные проблемы. Что тогда? Чужие люди не будут помогать такой инфантильной и несносной даме. 

- Слушай, Свет. Тебе уже тридцать с лишним. Квартира у тебя есть только благодаря родителям. Ни котенка, ни ребенка. Может, замуж выйдешь? - пришлось говорить прямо. До того пытался намекнуть более деликатно, но она меня просто не слышала.

- Дим, что ты такое говоришь. Я самодостаточная личность. Развиваюсь, путешествую,  - начала она обманывать даже не меня, а саму себя.

- Свет, кому ты это говоришь. Последний раз ты была в Сочи пять лет назад. И то потому, что тебя пригласила за свой счет подруга, с которой ты, кстати, сразу после этого успела поссориться. Сейчас уже полгода не работаешь. Да и карьера у тебя не складывается. Чем ты занимаешься круглые сутки,  - я не стал напоминать про то, что мне приходится давать ей деньги каждый месяц. Но, кажется, до нее дошло, что я устал ее содержать. Потому что она не стала со мной гневно спорить.

- Дим, а что делать, Володя все еще не разводится. Я его жду,  - призналась она.

Вова - это такой активный и бесполезный чел, которого обеспечивает жена. А поскольку он полностью зависит от своей властной супруги, не может ей сказать поперек и слова, то ищет дурочек типа моей сестры и изображает перед ними такого сурового мужика, которому надо подчиняться. 

Короче, редкостный идиот, к тому же неблагодарный. Если бы у Вовы была хоть капелька мозгов, то он бы допер до того, что женатый человек не должен иметь на стороне связи. А если это так, то уж точно не надо изображать из себя мачо и что-то требовать.

Я уже много раз пытался донести до Светы мысль, что Вова ей никто, она ему абсолютно ничем не обязана. Но сестра в танке, и люк задраен изнутри. Не достучишься!

Потому я захожу с другой стороны. Спрашиваю:

- А чего ты его ждешь-то уже пять лет? Вроде ты жаловалась, что он тобой пренебрегает, тебе с ним скучно и грустно!

- Ну да, но больше за мной никто не ухаживает,  - грустно говорит Света.

- А как же Юрка, твой бывший. Хороший мужик! Чего бы к тебе не вернуться. В банке работает на хорошем месте. Все еще тебя любит,  - не знаю, что Юрий нашел в Свете, но определенно он был лучше, чем она заслуживает.

- Так он толстый и ленивый,  - морщится Света.

- Зато результат от него есть. Решал все твои проблемы. Баловал. Деньги в дом носил. Или ты предпочитаешь своего женатого энерджайзеру-дурилу женщин? Подтянутый, болтает без умолку и все время врет. Ни подарков, ни уважения. Тебе оно надо? - напрямую спрашиваю я.

По лицу сестры я понял, что в ее мозгах медленно и со скрипом, но появляется какое-то озарение по поводу того, что блеск в глазах и поджарость - это не показатель успешности человека. 

И хотя она сделала вид, что обиделась, но через некоторое время я увидел Свету вместе с Юркой. Они улыбались и обнимались. А через год решили снова жить вместе.

- Юр, а как ты отшил этого дурачка-то, который Светке голову морочил? - поинтересовался я у него. Мы часто общались и даже, можно сказать, дружили.

- Проще простого. Прислал его жене фотки со Светой ее благоверного. Та запретила ему приближаться к ней на пушечный выстрел. А дальше классика. Вовик сам сдулся. Написал Свете, что выбрал жену и еще какой-то бред… - Юра лениво потянулся. И мы заказали еще по пивку.

- Ну и лады. И как ты только терпишь мою сестру?  - задал я честный вопрос.

- Да и сам не знаю. Просто люблю ее. А всякие глупости, которые городит, просто не слушаю и воспринимаю как фоновый шум, - сказал он без всякой улыбки. А потом начал хвалить сестру. Мол, та стала к нему намного уважительнее. Уже не лезет с диетами. Ничего особенно не требует. Только трещит целыми днями о своих достоинствах. Но, по словам Юры, это ерунда. У него и мать такая же, и бабка.

“Вот оно что! Светка просто попала в типаж хорошего мужика. А еще она была его первой серьезной привязанностью. Потому если сестра ничего больше не вычудит и не уйдет к очередному дурачку, то все будет пучком!” - подумал я.

Но когда Света сказала, что не уверена в чувствах по отношению к себе со стороны Юры, я того закладывать не стал. Не признался, что он ее любит и готов терпеть всю жизнь. 

А то если сестра поймет, что тот никуда не денется, вынесет ему мозг по полной. Такой уж у Светы характер. Если к ней по-хорошему, то все испортит. 

Так что хорошо, что Юра особенно о чувствах не распространяется, хотя и делает для нее очень много. Считаю, такой муж - это просто для нее милость судьбы. Не просто наилучший из возможных вариантов, а выигрыш на миллиард.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.