- Тебя мы любим, а вот твоих детей любить не обязаны, - заявили мне родители

истории читателей
07-07-2024

У моих родителей очень странное отношение к моим детям, это заметили все. Были у меня свои подозрения на этот счет, но недавно родители мне всё сказали прямо в лицо. 

- Тебя мы любим, а вот твоих детей любить не обязаны, - спокойно проговорила мама. 

Мне такое понять сложно. Это же мои дети, кровь от крови, плоть от плоти. Это продолжение меня и моих родителей. Как к внукам можно относиться совершенно безразлично?

Всех моих подруг рано или поздно родители стали озадачивать вопросом "когда внуки?". Меня эта чаша миновала, я ни разу от своих мамы и папы этой фразы не слышала. 

Но я всё относила на счет их деликатности и нежелания лезть в мою личную жизнь, которая была непростой. Я думала, что родители просто не хотят давить на меня. 

В конце концов я вышла замуж за хорошего человека, забеременела, о чем мы тут же рассказали родителям. Свекры аж прослезились на радостях, поздравляли, обнимали. 

Мои родители встретили эту новость более, чем спокойно. Сказали, что рады за нас, поинтересовались моим самочувствием, но на этом всё. 

Потом выяснилось, что у нас будет двойня, родители мужа просто сошли с ума от восторга, а мои прореагировали холодно. Только мама заволновалась, что мне будет тяжело носить и рожать сразу двоих детишек. 

На контрасте со свекрами реакция моих родителей казалась мне какой-то неправильной. Это же такое важное событие! Я понимаю, если бы у них внуки каждый год рождались. Но я их единственный ребенок, и мои дети - их первые и единственные внуки. 

- Ничего, вот родишь, они увидят детишек, сразу всё поменяется, - успокаивал меня муж, видя, что мне неприятно такое отношение родителей. 

Но его пророчество не сбылось. Я родила, меня, конечно, родители поздравили, но интереса к детям не проявили, спрашивали о моем самочувствии, как прошли роды, что говорят врачи. 

Даже на выписке было заметно, что внуки им побоку. Меня они обнимали и целовали, а на детей взглянули мельком и даже на руки брать не захотели. 

 

В дальнейшем родители тоже не изъявляли желания повозиться с внуками. Если я их просила приехать и помочь, то они не отказывали, но я чувствовала, что эта помощь именно мне. Будь на месте детей собака, они реагировали бы точно также. 

Свекровь либо мне, либо мужу звонила каждый день, спрашивала, как дела, как детки, какие новости. Да, это было немного навязчиво, но на фоне полного безразличия моих родителей было даже приятно. 

Когда дети подросли, свекры стали их забирать к себе погостить. Мои родители ни разу не выявили желания побыть с внуками. Если я прошу - помогут, а сами ни слова не скажут. 

Я два года никак не могла сформулировать свои претензии. Вроде родители не отказывают в помощи, делают внукам подарки, не забывают про их день рождения, но нет какой-то душевности, как у свекров, например. 

У тех просто глаза сияют, когда они внуков видят или держат на руках. В своих родителях я таких эмоций совершенно не вижу. Им что есть внуки, что их нет - без разницы. 

Наконец я решила поговорить прямо и спросить у родителей, что происходит, почему они такие отстраненные? Ведь я помню, что в моем детстве они вели себя совершенно иначе. Да и вообще я бы не назвала родителей холодными людьми. 

Тогда-то мне родители и сказали, что моих детей они любить не обязаны, достаточно того, что они любят меня, свою дочь. И всё так просто у них, как будто так и надо. 

А у меня это в голове не укладывается. Мои дети еще маленькие, но я представляю, как они вырастут, заведут своих детей, и я уже люблю своих внуков, которых еще и в помине нет. 

Отношение моих родителей меня раздражает, хотя ничего плохого они не делают. Не знаю, что делать. Вроде никто никого любить и не обязан, но это же их родные внуки!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.