back b
image

"Тебя помогли вырастить, теперь ты помоги" - сказала свекровь и сбросила на моего мужа дочь-подростка

мнение читателей
"Тебя помогли вырастить, теперь ты помоги" - сказала свекровь и сбросила на моего мужа дочь-подростка
Фото из интернета

Вот мне со свекровью повезло, а мужу с мамой нет. Так бывает. Мне хорошо, она к нам не лезет, ничего мне не советует, появляется раз в год - не свекровь, а мечта. Ну, была мечтой до последнего времени. А вот мужу плохо, мать им совершенно не интересовалась всю жизнь, занималась собой. А теперь еще и младшую сестру на его плечи скинула.

Людмила Николаевна, моя свекровь, женщина очень красивая. Она много времени уделяет себе, ходит на фитнес, косметические процедуры, одевается стильно. Конфетка, а не женщина. Но в круг ее интересов совершенно не попадают ее дети, которых у нее двое - мой муж 25 лет и дочь 15 лет. Отцы у детей разные.

Свекровь замуж ходит, как на работу. Нынешний брак стал седьмым или восьмым. Ладно, она не отличается чадолюбием, иначе ситуация вообще была аховая. 

Муж рассказывал, что большую часть времени проводил с бабушками и маминым братом. Мама была занята своей жизнью и появлялась эпизодически в перерывах между замужествами. Бабушка мужа на свою дочь повлиять никак не могла, поэтому просто вкладывала все силы в воспитание внука. 

- Я маму лет до семи на вы называл, - рассказывал супруг. - А как еще? Приходит взрослая плохо знакомая тетя, обнимает тебя, дарит какую-то игрушку, пять минут щебечет, а потом забывает о твоем существовании. Кстати, она никогда не наставила, чтобы я ее мамой называл.

Но несмотря ни на что, маму муж любит. Я считаю такое положение дел ненормальным и даже пыталась пару раз отправить мужа к психологу, но он упирается, говорит, что ему и так нормально. Но я-то вижу, что нет. Когда-нибудь я его дожму. 

Когда появилась сестра, бабушка схватилась за голову. Она прекрасно понимала, что младенец осядет у нее на руках. Но тут появилась бабушка со стороны отца ребенка, они договорились, что малышка будет воспитываться в той семье, но брату и бабушке там всегда будут рады. Алиса уехала к родне по папе. А Людмила Николаевна ушла в очередной замуж.

Бабушки мужа не стало накануне нашей свадьбы. Я успела с ней познакомиться, удивительная была женщина. Такая сила воли, такая история жизни. Мама мужа на похороны матери не приехала, не успевала, потому что на тот момент жила на другом конце страны. На нашей свадьбе ее тоже не было.

Первый раз я увидела маму мужа около трех месяцев назад. Она вернулась в город, потому что ее вызвонила бабушка дочери. Она ложилась в больницу на операцию, поэтому нужно было забрать девочку, с ней некому было сидеть. Я, конечно, считаю, что в 15 лет с ребенком постоянно сидеть не надо, но им там виднее. 

Мама мужа очень спешила обратно, поскольку ее ждал новый муж. Она собрала Алису и они уехали. Около месяца мы о них ничего не слышали. А потом пришло смс мужу, что девочку надо встретить в аэропорту. Мы еще удивились, с чего бы вдруг. Может, бабушка поправилась и девочка решила жить с ней. 

Встретили Алису и поведала она нам удивительную историю. Бабушка операцию не пережила, поэтому из родни у нее тут только брат, то есть, мой муж остался. Обратно ее отправили, потому что Алиса там пришлась не ко двору. Муж мамы был не в восторге, что жена привезла подростка, который огрызается и не сильно-то готов признавать чьи-то авторитеты. Да и чьи? Она этих людей одинаково не знает. Вот тут у свекрови и возникла идея сплавить девочку нам. 

Мы приехали домой, разместили Алису и кинулись звонить свекрови. Разговаривал с ней муж, я внимательно слушала и не лезла.

- Да, я решила, что Алисе будет лучше в родном городе. Для девочки переезд оказался стрессом. А так как в городе никого, кроме тебя у нее нет, то логично будет, что ты за ней присмотришь, - как само собой разумеющееся сказала свекровь.

- А ты не подумала, что я с женой живу в однушке? Куда тут еще и девочку-подростка?

- Алисе бабушка оставила квартиру двухкомнатную. Она единственная наследница. Она может жить там, а вы просто контролируйте, - аргументы мужа свекровь не впечатлили.

Супруг пытался объяснить, что это ненормально, когда девочка-подросток живет одна. Такая история может плохо кончиться.

- Что ты от меня хочешь? - Устало спросила свекровь. - Я ее забирала, она тут жить не захотела. Какие ко мне вопросы? Вообще, тебя же помогли вырастить, вот теперь твоя очередь помочь. Ей до совершеннолетия осталось совсем немного. Да и потренируетесь с женой перед тем, как своих заводить. По деньгам не переживай, на Алису я тебе буду ежемесячно переводить. Все, пока, целую.

И положила трубку. Я даже позавидовала ей, это каким же уровнем пофигизма надо обладать, чтобы вот так жить? Многим у нее надо поучиться. 

Алиса пока живет у нас, мы крутим-вертим различные варианты дальнейшей жизни, при которых всем будет комфортно. Пока есть вариант всем переехать в квартиру бабушки Алисы. Там и ей до школы ближе, и мне до работы. Мужу, правда, дальше, но он готов потерпеть. Тогда свою квартиру можно сдавать, будет подушка безопасности, если свекровь "забудет" про дочь. Пока думаем.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.