— Теща мне деньги на 23 февраля прислала, мне и выбирать подарок! — закипел супруг

истории читателей
21-02-2024

Мой муж Илья с моей мамой всегда находился в нейтральных отношениях. Она его не доставала ерундой, и он старался лишний раз не мозолить ей глаза.

Впрочем, на дачу и по разным делам супруг тещу возил если без особой охоты, то хотя бы без ругани. Ни разу Илья, застав мамочку у нас дома вечером, не выказал неудовольствия.

И меня это очень радовало. Потому что, к примеру, мужья моих подруг такой деликатностью не отличались.

У Светки мог запросто в присутствии тещи ляпнуть, что ей пора домой. Мол, нечего тут с молодежью рассиживаться, идите, дорогая тещенька, восвояси.

Какая мама будет спокойно реагировать на такие слова? Разумеется, отношения между тещей и зятем, который позволяет себе подобные высказывания, категорически не складывались.

Мой же Илюха ничего, крамольные вещи вслух никогда не говорил и ничего криминального себе не позволял. Даже не обрадовался, когда узнал, что мама собирается переезжать в соседний город к сестре.

Вернее, может, и обрадовался, но вида не показал и вообще никакого мнения по этому поводу не выдал. Мол, дело твоей мамы, где и с кем ей жить.

Понять мамочку можно. Решила она, что хочет жить поближе к остальной родне. В нашем-то городе у нее только я и мой супруг.

А в соседнем куча родственников и знакомых. Я отговаривать маму не стала. Понимаю, что ей скучно и одиноко.

Нас разделяет всего три часа езды, поэтому на крупные праздники мы ездим друг к другу в гости.

Если же встретиться не получается, мамочка шлет денежный подарок. Мол, вот вам деньги, купите себе сами что-нибудь от моего имени.

На мой день рождения в прошлом году родительница не смогла приехать, поэтому просто перевела мне кругленькую сумму на карту. А что, по-моему, это самый лучший вариант поздравления.

Не нужно ломать голову над подарком, бегать по магазинам с высунутым языком. Перевел деньги на карточку, а там уж пусть сам именинник решает, как и на что их потратить.

Именно так она и сделала накануне 23 февраля. Приглашать к себе зятя на праздник не стала. Что-то, мол, расхворалась, лучше посижу в изоляции.

— Вот тебе, зятек, деньги на карту. Купи то, о чем давно мечтал, — сказала мама по телефону.

Муж радостно потирал руки, предвкушая, как пойдет по магазинам.

Я тоже предвкушала:

— Давай к присланной мамой сумме добавим немного и купим прихожую. Нам давно пора навести порядок в коридоре. Сколько лет уже живем, а в прихожке бардак.

Муж на меня глаза выпучил:

— Какая еще прихожая, о чем ты говоришь? Мне нужен новый монитор и игровая клавиатура. Старая совсем плохая, некоторые кнопки давно не реагируют на нажатия. Играть невозможно.

Тут уже я вытаращила глаза. Говорю, тебе сколько лет, о каких играх идет речь. Давно пора забросить эту ерунду и повзрослеть.

— Взрослому человеку, — внушаю я мужу, — нужен не монитор для каких-то там дурацких игр, а прихожая со шкафчиками и удобными крючками.

Супруг аж руками на меня замахал. Не хочу, говорит, даже слышать про прихожку.

— Раз ты так хочешь какую-то там мебель, ты и вкладывай деньги. Вот пришлет тебе мама на восьмое марта, так покупай хоть сто прихожек. А я свой подарок потрачу на то, что сам давно хотел купить. Имею я на это право?! — возмутился благоверный.

Имеешь, конечно, отвечаю. Только ты, как взрослый и адекватный человек, должен понимать, что в семье нужно думать о том, что важно для семьи, а не для отдельного человека.

— В нашей семье сейчас важна прихожая, а не мониторы и прочие комплектующие, — еще раз объяснила я Илье.

Тот предложил альтернативный вариант. Возьми, мол, деньги из копилки и купи прихожую.

Какой умный, видали? В копилке, говорю ему, деньги на отпуск. Ты хочешь меня отдыха лишить, спрашиваю супруга. Тот с невинным видом советует мне самой расставить приоритеты.

Ты, дескать, сама сначала разберись, что тебе важнее, отпуск или прихожая. Вот, мол, как я разобрался и понял, что мне важнее монитор и новая клавиатура.

— Это мой подарок, мой праздник. Причем тут вообще ты и твоя прихожая? — продолжал настаивать Илья.

Я аж руками всплеснула. Какой, говорю, твой праздник. Ты защитником по состоянию здоровья не стал, молчал бы в тряпочку.

Илья стоит на своем. Какая, дескать, разница, стал или не стал защитником. Праздник такой есть? Есть. Теща меня поздравила? Поздравила. Подарок прислала? Прислала. Все, говорит, отстань от меня и не мешай монитор выбирать.

Не знала, что живу с таким наглым человеком. Знала бы, заранее б попросила мамочку ничего такому наглецу не присылать.

Весь вечер мы с супругом ругались, но ничего мне так и не удалось добиться. Купил он себе в подарок на 23 февраля то, что хотел.

А я про себя зареклась. И маме скажу, чтобы все подарки для супруга сначала мне переводила, на хранение. А уж я буду решать, нужны игрушки моему мужу или нет!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.