Теща сначала уговаривала, чтобы я бросил курить, а потом подлила мне в чай какую-то мерзость

истории читателей
23-06-2024

Грешен, каюсь. Курю много. Как с подросткового возраста пристрастился к заразе, так до сих пор слезть не могу. Хотя понимаю, что это большое зло и огромный вред для здоровья. И не только для моего. У меня ж жена и ребенок. Но я стараюсь их изолировать от табачного дыма, честное слово!

Однако речь сейчас не о моих взаимоотношениях с любимой. Хочу рассказать о теще Тамаре Александровне – бабульке хоть и не совсем отбитой на голову, но очень уж въедливой и приставучей. Ее стараниями в свое время чуть с женой не разругался!

Когда мы с Олей просто встречались и наслаждались первыми месяцами совместной жизни после свадьбы, Александровна о моем курении особо не заикалась. Да, ей это не нравилось, пару раз делала мне замечания, но не всерьез.

- Петь, ты бы бросал курить, а? - теща смотрела на меня с искренним сожалением. - А то сдохнешь еще, дочку мне вдовой оставишь.

- Всему свое время, - я традиционно пожимал плечами. - Видимо, пока не дошел до этого.

- Ох, кончится бедой…

Старушка печально вдыхала и, в общем-то, правильно делала. Мне ведь уже чуть за 40, здоровье не как у подростка. А табак еще никому блага не принес. Уж я-то точно знаю.

Все изменилось, когда Оля показала положительный тест на беременность. «Ура», шепнул я и кинулся обнимать благоверную. Подумать только, я стану папой! Супруга тоже страшно обрадовалась и первым делом… позвонила своей матушке. Надо же с родительницей поделиться сногсшибательными новостями.

А та повела себя не то чтобы совсем неадекватно, но как-то странно. Сначала тещенька нас обоих поздравила со скорым пополнением, потом пригласила меня заехать на пару слов.

- Петенька, ты курить бросаешь прямо сегодня. Безотлагательно. Иначе…

- Иначе что…? - уточнил я, испытующе глядя на тещу.

- Да ничего особого. Просто жена и ребенок у тебя болеть будут. Ладно ты, взрослый идиот. Но не смей дочь и внука травить дымом своим поганым!

Я бы мог поругать бабульку, сказать, что она выжила из ума, что не имеет права делать мне таких замечаний. Но не стал. Потому что она говорила верно, и отказ от курения в нашей ситуации действительно жизненно необходим. Но почему она позволяет себе высказывать недовольство в таком тоне, да еще и безапелляционно?

Ругаться с Тамарой Александровной не стал, но твердо заявил, что брошу курить тогда, когда сам посчитаю нужным. «За Ольгу и будущего малыша не беспокойтесь, я их изолирую от отравы», прошипел я со злобой. Теща пожала плечами и сказала, что так просто этого не оставит.

Повторюсь – я согласен с тем, что отказ от курения необходим. Но в таком тоне со мной об этом говорить нельзя. Не позволю. На принцип пойду! Теща тоже пошла на принцип…

Несмотря на возникшие с Александровной разногласия, мы с женой не перестали ходить к ней в гости. Традиционно раз в неделю собираемся и отправляемся на чай к тещеньке. Та встречает радостно, только на меня волком поглядывает. Ну да ладно, пусть. В конце концов, мы с ней типа в ссоре.

И вот я беру чашку с чаем, нюхаю, делаю глоток. Чувствую – что-то не то. Такое ощущение, что в гамме великолепного китайского напитка, кстати, хорошо мне знакомого, чувствуются лишние нотки. 

 

Их тут быть не должно априори, но они есть – отдает укропом. Еще глоток – точно. Привкус странный какой-то. И теща на меня смотрит испытующе.

- А чего это, Тамара Александровна, чаек у вас какой-то странный? Это ж «белая обезьяна», если я правильно понимаю?

- Она самая. Бай Хоу твой любимый. А что такое?

- Скажите честно – вы туда что-то добавили? - спросил я, отхлебнув из чашки жены и убедившись, что у нее привкуса никакого нет, чистый китайский зеленый чай.

Сначала теща отнекивалась, а потом призналась, что действительно подлила мне капельки от курения. Сказала, что действовала исключительно ради моего блага и блага моей семьи. А еще заверила, что средство совершенно безопасно и, внимание, посоветовала ей его местная бабка-знахарка.

Сказать, что я пришел в ужас – ничего не сказать. Ладно я так легко отделался… А если бы проявилась какая-нибудь аллергия? Лежал бы сейчас, бился в анафилактическом шоке, хватая ртом воздух.

Не прощаясь ушел от тещи, больше ни видеть, ни слышать ее не хочу. А курить брошу. Обязательно. Вот только с силами соберусь. Очень уж сильно я втянулся в это дурное дело. 

Но капли непонятные жрать не буду точно! Лучше уж у нарколога курс лечения пройду. Или кто там занимается табачной зависимостью?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.