Теща своими небылицами доводит мою маму до больницы

истории читателей
25-02-2024

- Девочки, - обратился я к жене и свояченице, – я понимаю, что ваша мать не совсем здоровый человек, но и у меня мама инвалид второй группы. Найдите подходящие слова и объясните ей, что если она захочет пообщаться со сватьей, то пусть разговаривают о погоде или о своих болячках. В противном случае этот разговор придется составить мне.

- Объясни, что случилось? – у жены даже задрожал голос.

Они обе прекрасно знали мое отношение к теще. Нет, у меня никогда не было ни ненависти, ни злобы по отношению к ней, но и любовью мое отношение назвать было нельзя. 

Я познакомился с ней, когда она уже болела. Опухоль головного мозга. Я, к сожалению, не застал ее веселой жизнерадостной хохотушкой, о которой мне рассказывала жена. 

Тот человек, с которым познакомился я, нуждался в снисхождении, понимании, сочувствии. Нуждалась она в этом постоянно, никак не скрывая своей нужды.

Моя мама тоже рано заболела, и диагнозы с тещей у них были похожи. Однако всем своим поведением она давала понять, что не нуждается ни в каком особом внимании. Она очень любила и гордилась своими детьми, особенно мной, как самым младшим, долгожданным, после двух дочерей, сыном. 

С самого детства она воспитывала защитника семьи, отечества и своего защитника. Искренне радовалась за мои победы в спорте, достижения в учебе и карьере. 

Но вместе с тем, так же искренне переживала все мои неудачи и поражения. На столько искренне, что я с детства понял – маме о них знать не обязательно и даже противопоказано.

- Вчера маме вызывали скорую. Давление резко подскочило. И это третий раз за две недели. Каждый раз, как она пообщается по телефону с тещей, у нее, почему-то, поднимается давление. Так поднимается, что скорую вызывать приходится.

- Причем тут наша мама? – свояченица, в отличие от своей сестры, с которой мы уже прожили в браке семь лет, искренне не понимала. – Наша мама очень хорошо относится к твоей, она постоянно мне рассказывает, как они созваниваются и болтают обо всем.

- Таня, в том то и дело, что обо всем. И о том, что она так за тебя счастлива, что ты нашла богатого мужа и что квартира у него, и машина, а вот сестре твоей совсем не повезло. Холодильник пустой, в квартире нет ремонта. Мы все рады за тебя с Костей, без зависти и злобы. Но контекст-то в ее словах какой? Хоть какой-то отчет в том, что и кому ты говоришь отдавать надо? Или она это специально делает?

- Паш, твоя мама впечатлительный человек и просто слышит то, что хочет услышать, а не то, что ей говорят. Не могу поверить в то, что наша звонит твоей и обсуждает нас с Костей, а не тебя с Настей.

- Ты то сама слышишь, что я говорю, – я начал закипать и готов был взорваться, – или слышишь то, что хочешь услышать?

- Тань, ты просто не так давно уехала от родителей, – жена поспешила вмешаться потому, как понимала к чему может привести этот разговор – наша мама действительно не всегда тактична в общении с другими.

- Наша мама интеллигентный человек с высшим образованием…. Настя, как ты можешь допустить то, что она может как-то неуважительно отзываться о тебе и Павле? Они взрослые женщины. У них масса тем для разговора. Конечно, они обсуждают вас, но что бы говорить что-то плохое….

 - Вернемся к началу разговора, – после трех глубоких вдохов и выдохов предложил я, – разговор с тещей придется составить мне?

- О чем разговор? Запретить ей звонить твоей матери? Как ты себе это представляешь?

- Не вижу ничего зазорного в том, чтобы объяснить интеллигентному человеку с высшим образованием, – усмехнулся я, – как легко можно задеть человека словами.

- Значит так, – сказала свояченица, всем видом, показывая, что разговор закончен, – не смей с этим вопросом подходить к моей матери. Пообщайся лучше со своей и объясни, что не стоит так реагировать на слова.

На следующий день у моей мамы «неожиданно» сломался телефон. Отремонтировать его не могли в течение месяца. Очень долго мастера сначала собирались на вызов по заявке, потом долго искали «порыв на линии», потом так же неторопливо ремонтировали. Мне звонить не приходилось, так как я и так каждый день приходил к ней на обед. 

Вроде как все отлегло и забылось, даже перессориться не успели, как случилась другая напасть. У тещи резко подскочило давление и ее увезли на скорой.

Оказалось, что устав без общения она вспомнила, про Танину свекровь. Они примерно одного возраста. Она так же интеллигентна и образована. И узнала теща из разговора с ней, как повезло с женой Костиному брату Ромке. 

Жена у него и красавица, и готовит отлично, и хозяйственная. А вот Костю бедного магазинными пельменями кормят и готовыми блюдами из супермаркета по праздникам. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.