Теща увидела, как я отставил рюмку с водкой в сторону, и решила, что я больной мерзавец

истории читателей
08-02-2024

Всю жизнь мои отношения с алкоголем были прохладные. Не то что совсем не подношу рюмку ко рту – могу пригубить на праздник, но случается подобное крайне редко – тупо не вижу смысла в обильных возлияниях.

Не люблю хвастаться, но, согласитесь, это хорошее качество, которым я очень горжусь. И до какого-то времени наивно полагал, что все люди в мире точно уважают парней, любящих мыслить трезво и с заботой о своем здоровье.

Потом женился и мировоззрение мое в корне поменялось. При знакомстве с тещей я испытал культурный шок, ибо не знал, что можно мыслить так, как она. Кстати, она испытала примерно то же самое, только наоборот. Сейчас объясню, в чем дело.

Жена моя, Людмила, родом из небольшого городка на юге России. В Москву в свое время приехала учиться, а после получения диплома осталась в столице. Нашла хорошую работу и за долгие годы, проведенные в мегаполисе, почти избавилась от менталитета родной глубинки.

Как-то раз мы решили съездить в гости к теще на недельку. Позвонили, предупредили, потом собрали вещи, прыгнули в машину и отправились в путь, длиной больше 1000 километров. После прибытия почти сразу легли спать, ибо сильно устали. 

И вот именно утром, за завтраком, меня ждал неожиданный сюрприз.

- Доброе утро, зятек! - теща добродушно улыбалась, приглашая присесть за стол на веранде деревенского дома. - Сейчас я все сделаю по-людски. Вот. Держи.

- Это что? - я с недоумением рассматривал рюмку, поставленную передо мной.

- Так за приезд-то выпить – святое дело!

С этими словами теща наполнила стопку холодной водкой, а я задумался. С одной стороны, спиртного мне не хотелось совершенно, тем более в столь ранний час. С другой, я в отпуске, никуда ехать не надо и 50 грамм не навредят. 

Согласился. Выпил, закусил заботливо приготовленным омлетом. А теща не унимается – еще наливать собралась. Отказался без всякой левой мысли, отодвинул стопку и, поблагодарив за завтрак, вышел на улицу. 

Теща молча уставилась мне в спину. Я тогда не придал значения этому взгляду, но потом понял – то был шок.

Вечером за ужином ситуация повторилась. Теща налила, я выпил, от второй дозы, как и утром, отказался. Родственница опять посмотрела на меня с непониманием, и задала вопрос, от которого стало не по себе.

- Виталька, ты болеешь что ли?

- Чем? Нет, не болею. А должен?

- Да я все понимаю, ты не бойся.

- Не боюсь. Я здоров.

- А чего не пьешь тогда?

До меня начало доходить. Видимо, Людмилина мама оказалась из людей, считающих, что непьющие мужики или больные насквозь, или редкостные мерзавцы.

- Не хочу, - ответил я на вопрос после затянувшегося молчания, понимая, что для тещи это не аргумент от слова совсем.

- Людка что ли не разрешает? - теща перевела взгляд на мою жену, силясь найти в ее лице поддержку.

- Не знаю. Я никогда у нее не спрашивал. Просто не хочу.

Теща замолчала, хлопая глазами. Супруга, смекнув, к чему идет дело, принялась объяснять ситуацию. 

Оказывается, абсолютно весь круг общения ее матери пьющий. Друзья, соседи, родственники. Для них алкоголь в любое время суток не просто норма, он в их глазах – благо, ради которого стоит жить.

Отказ же от спиртного воспринимается или признанием собственной болезни, тяжелой и неизлечимой, или признаком подлости и гнусности. 

В этот момент мое мировоззрение и сломалось. Я не стал спорить с тещей и пытаться ей что-то доказывать. Просто взял стопку и выпил, закусив соленым помидором.

Почему? Не знаю. Видимо, понял, что переубедить женщину не получится и решил уважить ее чувства. 

Только после того случая ехать в гости к родительнице жены нет никакого желания. Я понимаю, что там придется пить, а если откажусь, то прослыву на всю семью больным мерзавцем.

На следующее лето даже поругались с Людмилой на этой почве. Она собралась к матери, а я наотрез отказался, сославшись на занятость. 

Может, конечно, зря я веду себя так категорично, и от лишней стопки действительно ничего плохого не случится. Но не могу перешагнуть через убеждения, хоть ты тресни!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.