Тетка довела мою десятилетнюю дочь до нервного срыва

истории читателей
22-02-2024

Однажды в очень плохом состоянии оказалась моя пожилая мама, которая живет в другой стране. После инсульта ее только выписали из больницы, и я поехала ее навестить и в меру сил чем-то помочь. 

Свою десятилетнюю дочь я с собой я не брала – дорога тяжелая, длинная, путь в один конец несколько суток на поезде, да вообще нечего ребенку в такой ситуации у бабушки там делать.

В общем, об этом не могло быть и речи, поэтому решено было оставить девочку дома, а присмотреть за ней приехала сестра матери, моя тетка. Вся поездка, вместе с дорогой туда-обратно, должна была занять где-то дней десять. 

Я собралась и уехала, а тетушка заняла место у нас дома. Смотрела за дочкой, а заодно и за огородом, только изредка позволяя себе какие-то чуточку язвительные комментарии. Короче, поначалу все шло вполне нормально. Но только до одного эпизода. 

Нужно уточнить важный момент. Со связью у нас в той ситуации было очень сложно. Мобильниками мы пользоваться не могли. У матери дома телефона не было.

Следовательно, чтобы совершить звонок, мне нужно было выбираться из деревни, в которой живет мать (оставив ее предварительно на кого-то), идти к ближайшему городскому телефону-автомату и звонить с него нам на домашний номер. Согласитесь, непросто, да еще и недешевое удовольствие. 

Поэтому неудивительно, что первый свой звонок я сделала уже через несколько дней пребывания у больной мамы, где-то в середине поездки. 

Чаще, в принципе, и смысла названивать особо не видела – дома, уж я была уверена, под присмотром родственницы, взрослого человека, все должно было быть в порядке. У меня тоже каких-то особо срочных или радостных новостей не было, чтобы бежать ими делиться. 

Трубку взяла моя дочь, и мы с ней хорошо поговорили. Честно признаться, у меня и мыслей не возникало разговаривать с самой теткой. Мне больше хотелось пообщаться с дочкой, а какие-то основные вещи она передаст – девочка далеко не глупая. Но у тетки, как оказалось, был свой взгляд на это. 

На протяжении всего разговора она упорно стояла за дверью в коридор (там у нас стоит телефон, и мы обычно там закрываемся, когда по нему разговариваем) и жестами, знаками, просьбами и как-то еще, умоляла и требовала дать ей трубку, чтобы поговорить. 

Дочь из-за двери, увлеченная и взволнованная разговором со мной, ничего толком не слышала и не могла понять, чего она таки хочет в такой неподходящий момент. 

Поэтому отвернулась и продолжила разговаривать, решив разобраться потом. Она у меня девочка добрая и незлобивая, она бы точно не поступила так просто из вредности или назло. 

Зато тетка от такого поведения ужасно разозлилась и пришла в неописуемую ярость. И тем вечером устроила грандиозный скандал. 

Она орала на бедного ребенка буквально на весь дом, обзывая его самыми последними словами, которых тот в свой адрес в жизни и не слышал. И которые Бог знает, как вообще в принципе соотносятся с этим поступком. 

У нас в семье совсем другой принцип воспитания детей – никто ни на кого никогда не кричит, не оскорбляет, ну и уж конечно не поднимает руку. Все спокойно, доходчиво, педагогично, с объяснением, почему что-то плохо или хорошо. 

И тетка об этих правилах, безусловно, знала, она, хоть с нами и не живет, но как-никак не чужой человек. Да я ее и сама в тот раз просила перед отъездом позаботиться о девочке и бережно с ней обращаться, чтоб, как говорится, ни один волос с головы не упал. 

В итоге дочь была в диком шоке и трансе. Рыдала в истерике, а на следующий день у нее даже подскочила высокая температура. Она вообще ребенок со слабыми нервами, это нам еще невропатолог перед школой сказал, наказав, что надо по возможности избегать лишних стрессовых ситуаций. 

После того как я вернулась домой и узнала обо всем, что там произошло, между нашими семьями начался разлад. Хотя до этого мы были с родственниками в довольно неплохих отношениях, они к нам периодически приезжали в гости, ну и так далее. 

Тетка, видимо, никак не смирится с тем, что племянница со своей золотушной девочкой так ее оскорбили, и где-то ей не позволено наводить свои порядки. Хотя не берусь утверждать, что она думает. 

А я не прощу, что за какую-то несчастную неделю с небольшим она умудрилась истрепать нервы моей дочери. Да еще и из-за такого ничтожного повода, как разговор по телефону.  

Она могла бы подождать следующего звонка или моего возвращения через несколько дней, и тогда бы уж мы обсудили всё, что только ее душа пожелает. 

Ну или, если ей до такой степени необходимо было поговорить со мной, ничто не мешало ей просто войти в коридор и забрать из рук дочери трубку. «Погоди, мне твоей маме нужно что-то сказать». И все! Инцидент был бы исчерпан. Но она предпочла сначала разыгрывать какую-то мнимую деликатность, а потом морально уничтожить ребенка. 

Дочка, мне кажется, после этого случая стала больше замыкаться в себе и ко всей родне относиться с настороженностью. А кто его знает, действительно, в ком из на вид нормальных людей еще что скрывается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.