image

Тетка воспользовалась маминым состоянием и заграбастала себе все бабушкино наследство

мнение читателей

Нельзя ненавидеть родственников, но мамину старшую сестру я ненавижу, искренне и всей душой. Ничего хорошего пожелать ей не могу. Потому что не достоин ничего хорошего человек, воспользовавшийся угнетенным и беспомощным состоянием своей младшей сестры, которая была в шоке после смерти матери. А тетку смерть родной матери, видимо, вообще не огорчила. 

У мамы есть старшая сестра Людмила. Я тетку всегда недолюбливала, потому что она была хитрая, жадная и себе на уме. Всегда старалась что-то себе урвать, выпросить, еще и врала всю жизнь, как дышала. Но я думала, что даже для нее еще есть что-то святое на этой земле. Ошиблась. 

Тетка уехала из родного города после замужества. Муж у нее был приезжий и после свадьбы увез жену к своей родне, которая у него жила где-то под Питером. Мама же осталась жить в родном городе, там вышла замуж и родила меня. 

Я помню, как всегда ходили помогать бабушке и дедушке. Они жили в частном секторе и там был свой небольшой огородик и банька. Бабушку и деда я любила, они часто находили для меня какие-то немудреные гостинцы, например, пакет стручкового гороха, такого сладкого и сочного, какого я никогда не ела больше. Или стакан крупной малины и другие вкусности с огорода. А зимой красивые печатные пряники. 

Папа у меня сирота, поэтому с той стороны у меня бабушек и дедушек не было. Но он тоже с охотой общался с тестем и тещей. Не помню ни одного раза, чтобы они поругались из-за чего-то. Бывало, что дедушка покрикивал на папу, когда тот делала что-то не так, но это были больше рабочие моменты. 

Вся помощь бабушке и деду лежала на плечах моих родителей, потому что тетка приезжала раз в пару лет в гости и все. Помню, как мне не нравились ее визиты. Шумная, наглая, вечно старалась побольше себе нахапать. После нее в огороде было делать нечего - она приезжала, обирала все, потому они с мужем грузились в машину и уезжали. Гостили они дня по три. 

Бабушка с дедом ничего тетке не говорили, она же им дочь, уж какая есть. Мама со старшей сестрой тоже не сильно общалась. Вообще мы старались не ходить к бабушке, когда там гостила их старшая дочь. 

Не было помощи и когда деда парализовало. Я тогда уже была в девятом классе, слышала, как мама звонила сестре, говорила, что нужны деньги на лекарства, подгузники и прочее. Тетка ни копейки не дала. Даже проведать дедушку за два года ни разу не приехала. Мы с родителями ухаживали за ним, поддерживали бабушку, помогали по хозяйству. Тетка явилась только на похороны. 

Я помню, как мама ругалась с теткой, что та даже ни разу не приехала помочь с отцом. А та ей отвечала, что досматривать родителей всегда должны младшие, и она ничего ей не должна. И еще сильнее они поругались, когда выяснилось, что дед, еще пока был в силах, переписал все имущество на бабушку. 

- Вот я умру, после меня все поделите, а пока нечего, - отрезала бабушка. 

Тетка тогда уехала и долго не появлялась. Я уже и школу закончила, и папу мы схоронили, и я замуж вышла и переехала - лет десять с лишним уж прошло. А мама ни разу не упоминала, что тетка приезжала. Потом началась у меня семейная жизнь, стало не до тетки. Думать про нее забыла.

Теперь уже мы с мужем ездили в отпуск к моим, чтобы помочь маме и бабушке по хозяйству. Они после моего отъезда съехались в бабушкин дом, а нашу квартиру сдавали, чтобы был приварок. А много ли две женщины, уже не молодые, могут сделать с домом, где требуется мужская рука?

Муж у меня хороший, понимающий, поэтому не роптал, что мы едем не на море, а помогать моим. Там то крыльцо поправить, то санузел нормально перестроить, то водопровод. В общем, у нас дел всегда хватало. Мама и бабушка в моем муже души не чаяли, всегда у них это любимый зять, которого не знают куда усадить и чем угостить. 

Мы за шесть лет с мужем домик отстроили хорошо. И свои деньги вкладывали, и мама со сдачи квартиры откладывала. Зато дома стало удобно, как в современной квартире. 

Полгода назад я родила дочь. Уже строила планы, как мы летом поедем показывать малышку бабушкам, но две недели назад пришла ужасная новость - умерла бабушка. Звонила мама, и мне потребовалось минут пятнадцать, чтобы разобрать из ее плача, криков и воя, что произошло. 

Мы живем достаточно далеко друг от друга - два дня ехать. Я была в панике. Муж на вахте, я одна, мама там в истерике, что делать не знаю. Выручила свекровь. Она взяла на работе больничный, чтобы сидеть с малышкой, пока я езжу к маме. Все решилось быстро, но пока я добралась, бабушку уже похоронили, я даже попрощаться не успела. 

Тетку я тоже не застала, и о том, что она сделала, узнала от бабушкиной подруги, которая почти все время тогда была в доме. 

- Людка все вокруг твой матери с какими-то бумажками ходила и что-то ей шептала. Уж что там было, я не знаю, но когда она кому чего хорошего делала? Ты ухо-то востро держи.

Мне было не до происков тетки, потому что мама была в ужасном состоянии. Она либо плакала, не могла остановиться, либо сидела вообще ни на что не реагировала, либо спала. Разговаривать с ней не получалось, она либо не отвечала, либо начинала плакать. Нужна была помощь специалистов и я пыталась их найти. 

Еще девятый день бабушке не пошел, как позвонила тетка и заявила, чтобы мама освобождала дом, она его выставляет на продажу. Так и выяснилось, что она от мамы добивалась - отказ от наследства. Кроме мамы и Люды других наследников нет, и тетка вовремя подсуетилась. 

Разговаривала с теткой я, потому что мама только начала приходить в себя после того шока, что испытала. Сказала, что она не продаст этот дом, потому что наполовину он принадлежит моей маме, и я сделаю все, чтобы он остался за нами. Половину готова выкупить, но только половину. 

Тетка сказала, что мама отказалась от своей доли наследства, и ее не интересует мое мнение. Она продаст дом, а если мы будем мешать, обратится в полицию. 

Мама пока временно переехала к себе на квартиру, хорошо хоть она месяца два уже пустовала. А я буду бороться за бабушкин дом. Будут суды, пусть долго и нудно, но я докажу, что половина принадлежит моей маме. Не позволю тетке так с ней поступить. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.