Только на пятом десятке лет я смогла сепарироваться от родной матери

истории читателей
18-06-2024

Мне сейчас 47 лет. Ну а моей маме 72. Всю жизнь  беспрекословно ее слушалась, но сейчас уже настолько устала, что вынуждена была пойти на прием к психотерапевту.

Когда моей матери было 24, она была увлечена женатым мужиком под сорок. И искренне мечтала создать с ним семью и прожить долгую и счастливую жизнь.

Но тут что-то пошло не так. Узнав, что молодая любовница беременна от него, любовник матери дал ей денег на аборт и исчез из ее жизни. Мама поразмыслила и решила всё-таки рожать.

Ведь в семье любимого детей не было. А вдруг, увидев свою родную кровиночку, папаша оттает и решит, что хочет детей и новую семью?

Когда я родилась, мама с кульком, завернутым в пестрые пеленки с розовым бантом, пришла домой к любимому и его жене. И попыталась надавить на жалость и порядочность.

Но папаня шоу не оценил и послал маму... Жить своей жизнью.

А ещё пригрозил устроить серьезные неприятности, если маман снова появится. Учитывая его должность, организовать он мог нехилые проблемы, поэтому мать со своими претензиями больше к нему не приставала.

Ну а мое детство прошло под девизом: " Если бы не ты, такая неудачная, я бы жила счастливо! " И начиная с раннего детства я росла в уверенности, что сломала мамину жизнь.

Конечно, папа давал деньги на мое содержание, и немалые. Но встречаться со мной у него не было ни малейшего желания.

Ну а мама постоянно требовала, чтобы я во всём была лучшей, чтобы она могла гордиться мной. Хорошие отметки, разнообразные кружки и секции, помощь по дому…

Все мое детство прошло под жёстким маминым прессингом и постоянным недовольством. Я росла жутко закомплексованным ребенком. Шутка ли – ведь из-за факта моего рождения и несовершенства была сломана жизнь самого близкого человека.  

Свою вину я заглаживала как могла, но заслужить любовь мамы и ее уважение так и не вышло. В 23 года я вышла замуж, родила двоих сыновей. Но в моей жизни фактически ничего не изменилось.

Ведь я продолжала оставаться Человеком-который-сломал-мамину-жизнь. И теперь по первому требованию бежала к маме, чтобы компенсировать свою вину.

Мыла окна, делала ремонт, бегала по магазинам и аптекам по первому свистку. Конечно, мой муж таким положением дел был очень недоволен.

 

Все чаще он мне повторял, что я взрослая самостоятельная женщина. Имеющая два диплома о высшем образовании, мужа и двоих сыновей. И что мне давно пора уже забыть детские обиды и перестать быть маминой служанкой.

Но стоило маме завести привычную песню о том, что именно я ей должна за то, что она родила и воспитала меня, и я снова бежала выполнять мамины хотелки.

Решала проблемы, выполняла капризы и выслушивала очередную порцию отповедей о собственном несовершенстве. Замкнутый круг, разорвать который у меня не было сил.

Все изменилось, когда умер отец. Детей у него, кроме меня, не было. Поэтому загородный дом и машину он завещал жене. А мне – свою успешную процветающую компанию.

Узнав об этом, мама потребовала подарить компанию ей. Считала это справедливой компенсацией за свои страдания из-за папы.

Но мой муж был категорически против. Он предложил мне сходить к психологу или психотерапевту, чтобы наконец выйти из зависимых отношений с матерью и начать  жить своей жизнью, не оглядываясь на мнение женщины, которая меня родила, но не любила.

Первые два-три, а может и пять занятий с врачом я проплакала. Очень жалко было ту меня, маленькую пяти-шестилетнюю девочку, которая вместо любви и поддержки вынуждена была решать взрослые психологические проблемы.

Несколько месяцев по совету врача с матерью я почти не общалась. Зато потом, наконец разобравшись в себе и своей жизни, я ей позвонила.

Совершенно спокойно и без эмоций я предупредила мать, что управляющим делами компании я назначила своего мужа. Как человек, имеющий высшее юридическое и экономическое образование, считаю, что он прекрасно справится. 

Ну а матери я назначила финансовую ежемесячную помощь из прибыли компании, значительно превышающую ее пенсию.

Конечно, мать тут же начала орать, что я никчемная дочь и упрекать меня. Ну а я со спокойной душой просто положила трубку.

В конце концов, я не просила эту женщину рожать меня и воспитывать. Такое решение она приняла сама.

У меня есть своя жизнь и близкие люди, которых я очень люблю. И насколько бы тяжёлым ни было мое детство, у меня теперь новая, счастливая жизнь. А прошлое осталось в прошлом.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.