Только во взрослой жизни мне удалось проникнуться атмосферой праздника

истории читателей

Майские праздники в нашей семье всегда равнялись открытию огородного сезона. Праздники – равно выходные – равно дача. Нас с младшей сестрой припрягали к посадочным работам.

Стыдно признаться, но я торжественный парад на Красной площади ни разу нормально за всю жизнь не посмотрела!

Надо же все успеть! Все вскопать, посадить, полить. Вот уже после этого можно и отдыхать. Но к этому времени парад уже заканчивался. Или я успевала захватывать его малую часть.

Не могу сказать, что это было сильно важно для меня, но от этого факта осталась какая-то детская неудовлетворенность.

А год назад я впервые в жизни провела майские праздники не на родительской даче. Они, как и многие годы подряд, соблюдают свои ритуалы и продолжают все засаживать этим ненавистным картофелем.

Мой молодой человек уговорил меня ехать отмечать праздник на дачу к его родителям. Мы к тому времени встречались полгода. Отношения наши перешли уже на самый серьезный уровень. Я понимала, что знакомство с родителями своего жениха  - это неотвратимая неизбежность.

Но дача – что-то копать, сажать, возможно красить или даже белить деревья. Но уж точно не отдыхать. Отдыхать на даче – это вообще не про нашу семью!

Бабушка по маминой линии живет в частном секторе. Так мы каждый год, мало того, что сперва упахивались на нашей даче, так еще потом надо было ехать к бабушке и повторять это все по новой.

Не удивительно, что майские выходные я с детства недолюбливаю. Ведь во взрослой жизни они никуда не делись. Только теперь мама стала требовать от меня больше.

А тут выясняется, что у родителей будущего мужа тоже есть дача! Мне от этой информации сразу поплохело. Вот, думаю, еще один огород, в котором меня опять заставят батрачить.

Но отказаться было неудобно. Приехали мы к будущим свекрам вечером восьмого мая. Еще не было темно, начинались первые вечерние сумерки. Когда мы оказались за воротами дачи, я будто в сказку попала.

За высоким забором зеленел молоденький весенний газон. Дальше начиналась тропинка, выложенная из белого камня. Вдоль нее горели низенькие диодные фонарики. Я глазам своим не верила! На участке был сам дом, огромная беседка, рядом оборудовано место для мангала, вдалеке виднелась баня.

Пространство между строениями и тропинками со вкусом засажено цветами, туями, маленькими ухоженными кустами барбариса. И все! Никаких грядок, никаких плантаций с картошкой.

Я даже представить не могла, что люди могут так жить на даче! Не горбатиться с утра и до вечера, а реально отдыхать! Причем дача у свекров расположена не в элитном СНТ, а в маленькой деревеньке недалеко от города. Там у всех огороды, все вокруг засажено.

Тем вечером мы до отвала наелись шашлыков. Теперь я знаю, что свекор прекрасно их готовит. Пили травяной чай с медом и много разговаривали.

Никто даже не думал здесь начинать что-то копать, сажать и уж тем более заставлять делать это меня. Я постоянно подрывалась и вскакивала, чтобы хоть чем-то помочь свекрови. Та лишь осаживала меня, говорила, что мы приехали отдыхать, а значит, ничего делать не надо. Она не старуха немощная, ей приятно за нами поухаживать.

На следующий день мы играли со свекровью в бадминтон, мужчины разыграли несколько партий в шахматы. Оказалось, что у них это давняя традиция. Свекровь нарадоваться не могла, что в кои-то веки и ей будет с кем разделить свое хобби.

Потом мы все вместе смотрели парад. С самого начала! Эти два часа пролетели совершенно незаметно. Мы все переговаривались и шутили, слушали речь президента.

После парада мы все вместе пошли жарить мясо и овощи на гриле. Никто никого не подгонял и не ругался. Атмосфера стояла чудесная. День прошел так же замечательно, как и предыдущий.

Вечером свекровь принесла большую коробку со старыми семейными фотографиями. Мы вместе разбирали и рассматривали старые снимки. Мама мужа много рассказывала о своих, уже покойных, родителях. О бабушке и двух дедушках, которые воевали.

В моей памяти прошлое Девятое мая осталось как самое приятное, домашнее и семейное мероприятие. Я впервые в жизни почувствовала, что я часть семьи, а не бесплатная рабочая сила. Что людям приятно общаться со мной и просто находиться рядом.

Но родителям это не понравилось. В этом году мама снова долго ворчала, что я не приеду, и не буду помогать им с отцом на даче. В прошлом году они смирились только из-за того, что понимали, что познакомиться с родителями будущего мужа – действительно важно.

Прессинг огородной тирании начался снова. Мы же с супругом снова собираемся ехать к его родителям. Свекры за год стали мне роднее и ближе собственных родителей.

Мы с мужем очень часто приезжаем к ним в гости. Нам всегда есть о чем поговорить, независимо от времени года за окном. Они ничего от меня не требуют, не упрекают, что я им кучу всего должна за то, что меня родили.

Я не могу передать словами как мне хорошо у свекров на даче! Это райское место. Там сам воздух пропитан семейным теплом. Когда я приезжаю в гости к родителям, то не знаю - куда себя деть. Мне там неуютно.

Пока я не познакомилась со своим будущим мужем, то искренне считала, что все люди старше пятидесяти ярые огородники и только и мечтают о том, как заманить к себе на участок бесплатную рабсилу.

Но оказалось, что на даче можно отдыхать! А свекры могут быть адекватными, добрыми людьми. День победы для меня теперь приобрел свой особенный смысл.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.