- Твои дети считают меня чужим человеком! Это твое ужасное воспитание! - орет мама

истории читателей
18-06-2024

Маму возмутило, что мои дети, создавая рисунок "наша семья" никак ее там не отметили. Теперь мама рвет и мечет, обвиняя меня в неправильном воспитании детей. 

А как еще дети должны относиться к странной женщине, которую видят пару раз в год, а в остальное время она с ними не общается, хотя живет в соседнем доме?

К тому же мама с самого их рождения запретила величать себя бабушкой. Типа, это ее старит, а она еще очень даже интересная женщина, к которой звание бабушки не подходит совершенно. 

Дети и привыкли звать ее тетей Светой, принимая за какую-то знакомую. Мне-то мама тоже запрещает называть себя мамой по тем же причинам: не может у такой молодой женщины, как она, быть такая взрослая дочь. 

Этот цирк мне уже привычен. Где-то класса с пятого мама решила, что наличие ребенка ее старит и велела называть себя исключительно Светой. 

Дикость, конечно, но я к маминым закидонам уже привыкла, поэтому для меня не составило проблем перейти на имя, хотя со стороны это выглядело странно. До сих пор ее по имени зову, а тут пишу "мама", чтобы было понятнее.

Я точно знаю, что некоторым своим ухажерам она представляла меня, как свою младшую сестру. Типа, родители умерли, а она согласилась взять меня к себе, чтобы я не попала в детский дом. 

Разница у нас с мамой в двадцать лет, но кому какое дело? Не знаю, верили ей ее мужики или нет, но я с пятого класса называю маму Светой и уже давно к этому привыкла. 

Близких отношений у нас никогда не было, что, думаю, и так понятно. Мама искренне считала, что главное в ее жизни - это найти мужа побогаче, чтобы ни в чем себе не отказывать. До меня ей особого дела не было. 

Я к такому отношению привыкла, даже находила какие-то свои плюсы. Например, мама периодически съезжала к своим мужикам, а я оставалась дома одна. Мне оставляли деньги, грозили пальцем и всё, сама себе хозяйка. 

Поэтому я рано начала учиться самостоятельности. Готовить училась по поваренной книге, сама заводила будильник, чтобы не проспать в школу, сама стирала и гладила одежду. 

С такими навыками студенчество в общаге не стало для меня каким-то культурным шоком. Я и так всё это уже проходила, только соседки по комнате прибавились. 

 

Когда бабушка умерла, а это случилось в моем шестом или седьмом классе, я получила в наследство ее квартиру. До поры квартира сдавалась, но после университета я пришла туда жить. 

Вышла замуж, родила двоих детей. Живем пока в той двушке, но у нас достраивается наш дом, в который мы вскоре переедем. Скорей бы уже! 

Пока мы с мамой живем в соседних домах, но она почти не появляется у внуков. Меня это совершенно не удивляет. Она и со мной-то не возилась, а тут внуки. Какие внуки, если она все еще не вышла замуж за миллионера?

Как я уже говорила, для всех она Света, для моих детей тетя Света. Так что дети о родстве не догадываются. Мало ли посторонних теть по свету ходит. 

Но недавняя мамина истерика меня очень удивила. Она возмущалась, что мои дети ее чужой теткой считают. 

- Твои дети считают меня чужим человеком! Это твое ужасное воспитание! - орала мама. 

А всё дело в том, что на день рождения свекрови дети, которые еще в детский сад ходят, нарисовали для бабушки на ватмане картинку "наша семья", где подписали маму, папу, бабушку, дедушку, даже сестер мужа нарисовали, а мою маму нет. 

Я на это даже внимания не обратила, потому что и сама маму не очень-то считаю членом своей семьи, а дети и подавно: они ж ее не знают. 

Свекровь эту картинку сфотографировала и выложила на своей странице, моя мама это увидела и стала возмущаться, сразу же позвонив мне с обвинениями. 

А кто ты такая и что ты сделала для того, чтобы дети тебя родней считали? Я сама не испытываю какой-то сильной дочерней любви, но я хотя бы знаю, что это - моя мать. А дети знают какую-то странную тетю Свету, которая никак не проявляет своей принадлежности к нашей семье. 

Истерику я слушать не стала, мамин номер загнала в черный список. Переедем, я ей даже адрес свой не дам. Нечего к нам всяким тетям Светам ходить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.