- Ты бросила меня с ребенком, я этого не прощу, - заявила мне мать

истории читателей
12-06-2024

Мама психует и высказывает мне за то, что я бросила ее с ребенком. Звучит не очень, особенно, если не знать подробностей того, что происходит. 

Такое ощущение, что я родила ребенка, скинула его на мать, а сама усвистала в далекие дали наслаждаться своей прекрасной жизнью. Только это совсем не так. 

Мама меня растила одна. Что там у нее произошло с моим отцом, я не знаю. Она каждый раз говорила что-то новое, а я своего папашу в глаза ни разу не видела, даже имени его не знаю. Отчество у меня по дедушке, а в графе "отец" стоит прочерк. 

Жили нормально. У мамы была своя квартира, однушка от бабушки, но это явно лучше, чем ничего. Она работала, я училась, иногда подрабатывала, старались экономить деньги. 

Периодически у мамы случались романы, но со мной она никого не знакомила, домой не водила. Бывало, что сама уходила по ночам, но я была уже достаточно взрослой, чтобы на мне это не отражалось. 

Мать не гулящая, просто иначе наладить личную жизнь не видела возможности. Романы у нее случались не так уж и часто, из дома на ночь она уходила редко, но бывало. 

Я училась в одиннадцатом классе, когда она сошлась со своим нынешним мужем. Ничем не примечательный мужчина, в разводе, но детей в прошлом нет. Не алкаш, работает, есть своя квартира, двушка. 

Я к нему отнеслась совершенно нейтрально, он ко мне тоже. В отцы не набивался, воспитывать меня не стремился, подарками не подкупал, но и не гнобил. 

Одно время я жила одна в маминой квартире, а она переехала к своему мужу. Мне было так даже лучше, к самостоятельности я давно привыкла. 

Но потом мама забеременела, ей стало тяжело делать домашние дела, поэтому она решила, что я должна переехать к ним. Мне даже отдельную комнату выделили, в которой и планировалась детская. 

Изначально я ничего плохого в маминой просьбе не увидела. С ее мужем мы расходились краями, он меня не задевал, я помогала по дому. В еде, одежде и прочем меня никто не ущемлял. 

Но стоило маме родить, как сразу всё стало плохо. Сначала она тяжело отходила после родов, забота о младенце почти полностью легла на мои плечи, мама только кормила. 

Я думала, что это временное явление, но ни фига подобного. Маме полегчало, а у меня изменилось только то, что я стала без пропусков ходить в школу, остальные обязанности с меня не сняли. 

- Кого мне еще просить о помощи? Миша работает, я и так целый день с ребенком! - возмущалась мама. 

 

А то, что у меня экзамены на носу, поступление и всё прочее, это как? Каком кверху, как оказалось. Мама не видела проблем, если я поступлю не в этом, а в следующем году. 

Я же проблему видела. Мне не хотелось сидеть нянькой с ребенком, которого я не рожала и не просила, целый год. Но стоило мне начать разговор на эту тему, как мама устраивала истерику. 

Поняв, что по-хорошему мы не договоримся, я решила действовать умнее. Я перестала ей что-то доказывать, молчала, а сама копила деньги, чтобы уехать поступать. 

Возможно, было некрасиво действовать тихой сапой, но у меня не было моральных сил возиться с ребенком, слушать мамины истерики и готовиться к экзаменам. 

Я закончила школу, неплохо сдала экзамены, а потом до церемонии забрала аттестат, не оставаясь на выпускной, собрала вещи и уехала в другой город, оставив маме записку. 

План был прост: поступлю на бюджет - хорошо, не поступлю - буду устраиваться на заочку и работать. Возвращаться к роли няньки я не хотела. 

У меня есть своя жизнь, которую я забросила с момента появления у мамы младенца. Я не могла выйти погулять, просто полежать с книжкой, поспать после школы, потому что на мне висели заботы о ребенке. 

Я понимала, что если останусь с мамой, то так и буду нянькой без своей жизни. Меня этот расклад не устраивал. Был бы это мой ребенок - была бы моя ответственность, а так я уже и без того достаточно помогла. 

Конечно, был скандал, мама орала и требовала вернуться, грозила подать заявление в полицию, ведь я еще несовершеннолетняя. Но я не собиралась возвращаться. 

Неожиданно на мою сторону встал ее муж. Ему я, видимо, в квартире тоже не очень нужна, но мотивировал он свое мнение тем, что мама рожала ребенка для них, а не для меня. 

- Ты бросила меня с ребенком, я этого не прощу, - заявила мне мама. Ожидаемо, в принципе. 

А вот ее муж поступил неожиданно. Он скинул мне тридцать тысяч с припиской "за помощь". Это было внезапно, потому что он мне вообще ничего не был должен, я считаю. 

Уже год я с мамой не общаюсь, зато иногда созваниваюсь с ее мужем, узнаю, как у них дела, как растет ребенок. Лично приезжать пока не вижу смысла. Мама всё еще считает, что я ее предала, бросив с ребенком на руках. Не уверена, что наши отношения еще можно спасти.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.