- Ты что, не могла бесплатно связать? Это же родня! - возмущается свекровь

истории читателей
02-01-2024

Свекровь свято уверена, что работать можно исключительно на чужого дядю. Максимум быть руководителем в своем магазине, салоне красоты или в чём-то подобном. 

Работу по выпечке тортов на заказ, шитью и вязанию на продажу, и прочему такому она за работу не воспринимает, считая, что это какое-то баловство. 

Я не скажу, что прям работаю на себя, потому что объемы продаж пока не слишком-то и велики, но пока я в декрете, это хорошее подспорье для семьи. Хоть не вишу на шее у мужа мертвым грузом. 

Уже где-то год я веду страницу в интернете, откуда ко мне и приходит основная часть клиентов. Вяжу на заказ и выставляю на продажу уже готовые изделия. 

Последние месяца четыре чистой выручкой выходит тысяч десять-двенадцать. Не миллионы, но уже что-то. По крайней мере, на пару раз сходить в магазин за продуктами деньги уже есть. 

У моей дочери много вязанных вещей, потому что мне и вязать их проще, и растет ребенок быстро. Кое-что я потом по сниженным ценам выставляю на продажу, берут охотно. 

Свекрови связала шаль, домашние тапочки, свекру жилетку теплую, мужу носки, шарф, шапку и рукавицы. Удобно в том плане, что на подарки не надо тратить кучу денег. 

Мое рукоделие свекрови очень нравится, по крайней мере, она его не устает нахваливать и хвастаться подружкам и родне. Пара ее подруг уже были моими клиентками. 

А вот с родней сложнее. Родня у свекрови очень прижимистая. Это я заметила еще по их приездам в гости к свекрам. Для меня непонятно, как можно в гости с пустыми руками приезжать. А вот они могут. 

Причем не бедствуют люди. Хвастались, как ездили в отпуск на море, да не в Анапу, а на острова в океане купаться. Сейчас этот отдых влетает в копеечку. 

Но в гости ездят регулярно с пустыми руками, живут по неделе, а сами буханки хлеба не купят, на всем готовом живут. Зато если свекры едут, то у них от подарков машина проседает. 

Вот приехали к ним в очередной раз гости, свекровь похвасталась моим рукоделием, чем заинтересовала троюродную сестру моего мужа. 

Та тоже похвалила, стала расспрашивать, я ей объяснила, как вяжу, сколько по времени это занимает, где нитки покупаю. Разговор ни о чем. 

 

Видимо, все эти намеки были направлены на то, чтобы я предложила и им что-то связать, но до меня такие намеки не доходят. Привыкла в сети общаться, когда из десяти интересующихся только одна что-то закажет. 

Поняв, что намеками меня не прошибешь, эта родственница уже прямо попросила меня ей кое-что связать. Я без задней мысли озвучиваю ей сроки, стоимость, начинаю обсуждать технические подробности. 

Не сразу заметила, что родственница как-то подозрительно губы кривит, а потом быстро соскакивает с темы. Ну, не буду же я за ней бегать, правильно?

На следующий день родня свекрови уехала. Не из-за меня, а просто они так и планировали. А свекровь прибежала ко мне на разборки. 

Я сначала даже не поняла, в честь чего это у нас концерт на тему семьи и важности друг друга поддерживать. Потом уже свекровь перешла к конкретике. 

- Ты что, не могла бесплатно связать? Это же родня! - возмущалась свекровь. 

А с какой радости я должна бесплатно что-то вязать? Это мой приработок, к тому же мне эта родня - седьмая вода на киселе. Об этом я свекрови и сказала.

- Да что там твой приработок? Чушь на постном масле! Из-за каких-то копеек родню обидела! - продолжала свекровь. 

Мне эта родня носового платка ни разу не подарила, так с чего бы я должна им какие-то подарки делать? Свекровь сказала, что нельзя быть такой жадной, а родню не выбирают.

Я вот очень могу выбирать. Мой муж и его родители - моя родня, а все остальные, приблудные по их линии, мне никто. И вообще, как они ко мне, так и я к ним. Были бы люди душевные, так и я бы к ним со всей душой, а так - пусть идут лесом. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.