- Ты что, зятек, дите малое? Приходишь раньше жены домой, так приготовь сам! - отчитал меня тесть-патриарх

истории читателей
21-05-2024

Знаете, почему современные женщины не очень-то уважают нас, мужиков? А потому-что установки с детства не те. Я, конечно, не самодур, но хочу, чтобы любимая готовила мне каждый день, соблюдала чистоту в доме, работала где-то на полставки, признавая за мной право распоряжаться бюджетом.

А вот современные девушки больно самостоятельные. И жилье у них свое заработанное, и зарплата зачастую выше. Конечно, такая слушаться меня не особенно то и будет. Мое наблюдение - слишком самостоятельные женщины из семей без отца или где роль папы принижалась.

Вот мы с сестрой росли без отца. Так она и строит своего муженька Васю как будто сама мужик. Прикрикнешь на такую за дело - по голове же настучит. А наблюдения за девушками из патриархальных семей показывают, что они уважительно относятся к своим избранникам.

Вот я и решил - зачем мне жена из неправильной среды? Надо мне ту, что воспитана в уважении и почтении к мужчине. Друзья смеялись и говорили, что не найду я такую, а я нашел.

Лада была просто чудом.  Она слушала все, что я говорю, и никогда не перебивала. Если я предлагал ей выбрать фильм, на который мы пойдем, она с улыбкой предоставляла право выбора мне. А еще с большим уважением говорила о своем отце, Константине Гавриловиче.

Лада всегда носила очаровательные платьица. Она закончила мединститут, работала в салоне красоты. 

- Ты планируешь делать карьеру в этом направлении? - поинтересовался я у девушки.

- Какая уж там карьера! - засмеялась Лада, и у меня от души отлегло. Девушка сказала, что когда выйдет замуж, скорее всего муж захочет, чтобы она сидела дома, занималась детьми. А работа ей для того, чтобы хоть какую-то копеечку нести в дом, поддерживать супруга.

Это идеальная женщина, решил тогда я. Вскоре Лада познакомила меня со своими родителями, в том числе и отцом. Константин Гаврилович одобрил меня как зятя. Вскоре мы сыграли свадьбу, от семьи Лады мы получили в подарок квартиру.

- Не переживай, зятек, это от души. Знаю я, что у тебя и своя квартирка имеется. Так пусть она вашим детям достанется. Эта все-таки новая, современная. Район хороший, и комнат больше, - объяснил мне отец Лады.

И зажили мы душа в душу. Только вот недолго радовался я патриархальным взглядам своей жены. Ведь патриархом то для нее оставался Константин Гаврилович. И ее очень удивляло, когда я пытался с этим не согласиться.

- Раз решили с ребятишками повременить, то пойдешь Лада в мою компанию на работу. Мне как раз нужна заведующая отделением лаборатории, - заявил однажды тесть.

У Лады глаза загорелись, она и согласилась. А меня никто и не спросил.

- Зачем мне тебя спрашивать? Отец мой решил, что так будет лучше для нашей семьи. У нас так заведено, - с удивлением ответила жена на мои возражения.

Стала Лада много работать, а по вечерам ей все чаще надо было что-то с отцом обсуждать. Приходила она домой поздно. Константин Гаврилович подвозил дочь домой, а мне еще и высказывал, мол почему я свою жену не забираю.

- Машины у нас пока еще нет, - буркнул я однажды хмуро.

Так отец Лады еще и укорил меня за то, что жениться-то женился, права качать пытаюсь, а на машину не заработал. Но вообще жена у меня покорная и воспитанная, решил я напрямую с ней поговорить о своих тревогах.

- Дома чисто и всегда наготовлено, поэтому не возмущайся, - засмеялась моя любимая и чмокнула меня в нос.

Да, в доме все было в порядке, но я понял, на что давить нужно. Два дня вечерами борщ и котлеты есть - это не порядок. Вот и возразил любимой.

Побежала она в очередной раз домой пораньше, а отец это заметил. Вот она ему и сказала, что идет домой, курицу мне запекать. Так Константин Гаврилович и тут меня пристыдил.

- Ты что, зятек, дите малое? Приходишь раньше жены домой, так приготовь сам! - вот прямо так и отчитал меня тесть-патриарх.

Приуныл я было, но вовремя вспомнил последнее средство. Когда однажды Лада пришла домой и не стала мыть за мной посуду, прикрикнул я как следует. Руки не распускал, но намекнул, что при случае поучу маленько. 

Жена заплакала и попросила не злиться. Я обрадовался, кажется, показал я любимой, кто в доме хозяин. Вот только на следующий вечер приехала она с работы с отцом своим.

- Ты вздумал на дочку мою голос повышать да угрожать? Еще раз посмеешь мою кровиночку обидеть, по-другому с тобой поговорю. При мне прощения проси! - гремел тесть, да для пущей убедительности кулак показывал.

Пришлось мне перед Ладой извиняться, да и перед отцом ее. Вроде зажили неплохо мы, но далеко не на тех условиях, которых я ожидал.

Да уж, поздно я понял, что у девушек из патриархальных семей, главой семьи всегда отец будет, а никак не муж. Вот теперь и веду себя так, как, по моему мнению, должна была бы жена моя вести - тихо, покорно, послушно и немного в страхе перед главным мужчиной семьи.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.