- Ты должна выйти замуж за деверя, а то чужим мужикам дети будут не нужны, а тут родная кровь!

истории читателей
17-06-2024

Свекрови, видимо, мало того, что я себя с трудом от горя помню, так она решила меня добить своими странными прожектами. Видимо, понимает, что у меня сейчас сил с ней ругаться просто нет. 

Но я не сошла с ума, чтобы соглашаться на ее предложение. Да, у меня сейчас очень тяжелый период в жизни, но Бог не лишил меня разума. 

Я три месяца назад похоронила мужа. Это было очень внезапно, ведь ничего не предвещало его скорой кончины. Он ни на что не жаловался, только уставать стал, но сам же и говорил, что на работе слишком много задач. 

А потом попал в больницу, где и выяснили, что у него рак, и уже ничего сделать нельзя, поздно. Сгорел муж за полгода, умирая на моих руках. 

Это страшно. Такого испытания я не пожелаю и врагу. Единственное, что позволяло мне держаться за реальность, это наши дети. Мне теперь предстоит их растить и ставить на ноги без отца. 

Дети еще маленькие, сыну три, дочери годик, они пока толком не понимают, что папы больше нет. Даже сын уже отвык и не спрашивает. Муж просил, чтобы я не водила к нему детей, боялся, что они запомнят его таким - худым, болезненным и страшным. 

Я была против, но не стала перечить, не хотела, чтобы он лишний раз нервничал. Отца дети будут помнить по фотографиям. Это всё очень горько. 

Я не помню похорон, поминок, всё было как в тумане. Кто-то куда-то ведет, кто-то что-то говорит, мы куда-то едем. Я очнулась только на следующий день в своей кровати, но я не была пьяна. Напичкана лекарствами - да, но я не пила. 

Прошло три месяца, а я всё никак не могу поверить. Для меня словно разделили мир. В одном муж живой и всё хорошо, а во втором мы уже справили ему сорок дней. 

Пробовала ходить к психологу, но после фразы "вы же всё понимали, у вас было почти полгода, чтобы смириться с неизбежным", поняла, что нам с этой "специалисткой" не по пути. 

Приходится держать себя в руках, ведь на руках дети, которые и так нервничают, ощущая мое состояние. Спасибо родне, что приходят каждый день по очереди и помогают. Одна бы я не справилась. 

Недавно приходила свекровь. Сначала всё было обычно, но после того, как я уложила детей, свекровь сказала, что надо поговорить. Ну, надо - поговорим. 

 

Она начала как-то очень издалека, я минут десять вообще не понимала, к чему она ведет разговор. Потом стало чуточку яснее, но в моей голове концы с концами не сходились. 

- Ты должна выйти замуж за деверя, а то чужим мужикам дети будут не нужны, а тут родная кровь! - перешла наконец-то к сути свекровь. 

Вот так, за вечерним чаепитием она мне заявила, что я должна выйти замуж за брата моего покойного мужа. Дескать, так дети в семье останутся. 

Я слышала, что такие странные обычаи были когда-то в древности, причем в какой-то венценосной среде. Но в наше время такое предложение кажется диким. 

 - А что?Сашка на брата похож, только ниже немного, а так даже никто не поймет, что дети не от него. Только отчества надо будет поменять и всё, - продолжала рассуждать свекровь. 

Мне очень хотелось, чтобы она сказала, что вот так неудачно решила пошутить, расшевелить меня, встряхнуть. Я бы даже посмеялась, честное слово. Но свекровь говорила серьезно. 

Я попросила ее уйти. Сил ругаться не было. А она поджала губы и заявила, что не потерпит рядом со своими внуками чужого мужика. Либо я буду с деверем, либо не буду ни с кем. 

Какой деверь? Какие чужие мужики? Я залезаю в шкаф и нюхаю зимнюю куртку мужа, которая пахнет его духами, его запахом. Мне сейчас не до того, чтобы искать замену. 

Свекровь как-то быстро утешилась после смерти сына. Вон, даже план уже подготовила. Не удивлюсь, если и с сыном уже переговорила по этому поводу. 

У меня в голове не укладывается ее предложение. Оно и странное, и какое-то мерзкое. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.