— Ты эксплуатируешь нашу маму! — заявила мне золовка, когда узнала, что свекровь помогает мне по хозяйству

истории читателей
29-06-2024

Когда пять лет назад у нас родился сын, то муж предложил мне:

— А давай попросим мою маму у нас пожить? Будет тебе с ребенком помогать. Квартира у нас большая, всем места хватит.

Я поначалу отнеслась к его предложению с опаской — наслышана, как свекрови невесткам жизнь портят. Думала, что вот она приедет и начнет здесь свои порядки устанавливать — тут уж никакая помощь не в радость окажется! Но муж настаивал, и я в конце концов согласилась. И не пожалела!

Мария Ивановна оказалась очень милой женщиной. И она в наши дела не лезла, а действительно помогала. 

У меня, как у молодой мамы, опыта обращения с ребенком нет, а советы свекрови оказались очень даже кстати. Она даже по ночам вставала к внуку, чтобы дать мне немного поспать!

Когда ребенок подрос, свекровь взяла на себя обязанности собирать внука, отводить его в садик и забирать домой. Она с ним гуляет, занимается, играет. При этом и по хозяйству дела делать успевает. Так что мне с ней на удивление очень комфортно.

Вообще, Мария Ивановна — очень деятельная женщина, ни минуты без дела не сидит! Мы живем на первом этаже, так она даже небольшой садик под окном разбила и регулярно за ним ухаживает.

— А что? — говорит. — Все приятнее в окошко на цветочки смотреть, чем на голую землю.

Мне, если честно, даже неловко перед ней, ведь она так много для нас делает. Я пыталась ее разгрузить, предлагала отдохнуть, даже в санаторий за нас счет съездить, но она обижается.

— Почему ты хочешь меня в санаторий отослать? — спрашивает. — Тебе со мной неприятно? Ты от меня устала?

— Да нет же, мама, — говорю я ей. — Просто мне вас жалко, вы так много нам помогаете. Тоже, небось, устаете. Вот я и уговариваю вас отдохнуть.

— Даже не беспокойся об этом! — отвечает свекровь. — Мне в радость с внуком заниматься и дела по дому делать. Я чувствую себя полезной. А так что? Сидела бы сейчас одна дома на диване да телевизор смотрела, никому не нужная.

Но дело в том, что у нее, помимо сына — моего мужа, есть еще младшая дочь. Она пока не замужем, но живет отдельно. Вся такая из себя крутая, вечно занята, с матерью общается очень редко.

Но тут золовка собралась замуж. А там, естественно, и дети пойдут. И у нее появились виды на свою маму. Как же так — она тут у нас прописалась, нам помогает, а золовка что же, без помощи останется? Но открытым текстом она этого не говорила, а зашла с другой стороны.

Сначала она стала созваниваться с братом. Все выспрашивала у него:

— Как там мама? Как вам с ней живется? Не ссорится она с твоей женой?

А мой муж на голубом глазу и выдал всю информацию.

 

— Отлично мы живем, — говорит. — Какие там ссоры?! Мама с моей Настей живут душа в душу! Она нам так хорошо помогает, прямо не знаем, что бы мы без нее делали. Ну ты же знаешь нашу маму — она без дела не сидит, вечно себе занятия находит.

— А что же она делает? — развивала тему золовка.

— Ну как что? А что все женщины делают — стирает, убирает, готовит, с внуком нянчится. Вот, дачу покупать собираемся, чтобы летом мама там с нашим Максимкой жила.

Потом золовка стала чаще звонить матери. Все спрашивает ее:

— Как тебе там живется со снохой? Ты не устала? А то приезжай ко мне, отдохнешь. Я тебя домашними делами напрягать не буду.

Свекровь в недоумении — в кои то веки младшей дочери понадобилась. Я чувствовала, что она переживает, хотя виду не подает. А дочери своей отвечает:

— Да все у меня нормально, Лидочка. Я совсем не устаю. Меня здесь любят и ценят, заботятся. Так что ты обо мне не беспокойся. А если приглашаешь, так приеду к тебе как-нибудь.

Но открытый конфликт произошел, когда золовка к нам в гости приехала на день рождения своего брата. Свекровь, конечно же, суетилась по дому: убирала, готовила, да и внуку не забывала внимание уделять. Лида, будучи наслышанной об этом, теперь увидела все воочию.

— Мама уже не в том возрасте, чтобы пахать на вас! Ей отдыхать нужно, а вы ее эксплуатируете! — заявила она.

Я-то понимала, в чем дело: у золовки на маму свои планы. Это она сейчас об отдыхе говорит, а на самом деле хочет Марию Ивановну к себе переманить, чтобы та ей помогала. А муж попытался сгладить конфликт.

— Лида, ну что ты такое говоришь? — сказал он. — Никто маму не эксплуатирует. Она все делает по собственному желанию. А отдыхать мы ей предлагаем, так она сама не хочет.

Ну, так себе у него получилось… Не нужно было ему эту последнюю фразу говорить. Но разрулила все сама свекровь — мудрая женщина.

— Лида, я прекрасно понимаю, что ты имеешь в виду, — сказала она. — И не надо меня с сыном и невесткой лбами сталкивать. Мы живем очень хорошо, дружно, все домашние обязанности делим пополам.

— Я вижу, как вы делите — ты одна крутишься, как белка в колесе, — начала было золовка, но свекровь ее прервала.

— А о себе ты можешь не беспокоиться. Когда родишь, я и тебе помогать буду, — сказала она. — Не надо меня в старухи записывать, моей энергии на всех хватит.

Золотые слова! Но вот я только думаю: а как это будет на деле? Неужели свекровь от нас уедет к своей дочери? Не хотелось бы, конечно. И не только потому, что она мне очень сильно помогает, а потому что я ее люблю всей душой и понимаю, что вряд ли у дочери к ней будут относиться так же, как у нас.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.